Над вопросом, когда правильно начинать эстетическое воспитание, и родителям, и учителям следует задумываться как можно раньше, только надо помнить, что тематика того воспитания должна соответствовать возрасту, о чем хорошо знают в соузгинской школе и в библиотеке, уж они-то ничего не пропустят, все сделают правильно и вовремя. 

И правильно поступают те учителя, которые дружат с сельской модельной библиотекой, потому что здесь и материала больше, чем в школьной, и все технические средства имеются в наличии, можно и презентации разные проводить и видеоуроки, дать как можно больше знаний, особенно по искусству, музыке и прочему…

В школе тоже, конечно, есть и компьютеры, и телевизоры, но не в каждом классе и не для всех уроков, и нет ничего удивительного в том, что Валентина Степановна Бугакова иногда переносит уроки музыки именно в библиотеку, здесь и обстановка другая, и оформление очень красочное, и все технические средства буквально под рукой…
Вот и сегодня урок для семиклассников на тему "Образ Кармен в искусстве" был проведен именно в библиотеке… Ну а тесное сотрудничество с библиотекой помогает дать более глубокие знания детям.
Сценарии же со знанием дела разрабатывают чаще именно работники библиотеки, в том числе Тамара Алексеевна Синкина, беззаветно влюбленная в литературу и в музыку. Кто-то может сказать, не рано ли с подростками говорить на такую щекотливую тему любви, как любовь именно Кармен?
Сначала учащиеся седьмого класса как-то переглядывались, ожидая, что же им покажут и расскажут, некоторые даже подхихикивали, но ничего пошлого или экстравагантного не было, а было только искусство и ничего кроме искусства. И вот как-то незаметно ухмылочки прекратились, а остался только прекрасный мир искусства!
Нередко писатели, поэты, композиторы и художники обращаются к вечным образам литературы и искусства. Каждый автор имеет право на то, чтобы привнести в уже существующий образ другие черты, а прежние и вовсе убрать. Но все же самые яркие грани этого вечного образа остаются неизменными.
Известно много вечных образов: Дон Жуан, Дон Кихот, Санчо Пансо, Ромео и джульетта, Гамлет, Отелло и многие, многие другие. А одним из самых узнаваемых, популярных и, может, даже самым любимым можно назвать образ Кармен.
Этот образ известен очень давно и до сих пор интерес к этому персонажу не гаснет. Впервые появившийся еще в испанском фольклоре, он лег в основу одноименной новеллы Проспера Мериме, оперы Жоржа Бизе, а также поэтических циклов А.Блока, М. Цветаевой и Гарсия Лорки.
В новелле «Кармен» Проспера Мериме предстала Испания. Здесь живут люди, поражающие страстью и необузданностью своих чувств.
Одна из них Кармен, не знающая предела в чувствах и ограничений свободолюбивому духу.. Сегодня она любит одного, завтра другого. Ее всегда окружает толпа поклонников, но ей интересен тот, кто не обратил на нее внимания…
Среди мировых звезд оперного искусства каждый может увидеть свою Кармен, это и Мария Максакова, и Ирина Архипова, и Тамара Синявская, и Елена Образцова, и Мария Калласс. Просматривается видеозапись "Хабанеры" в исполнении Елены Образцовой, а еще ярче образ Кармен засверкал благодаря исполнительнице главной роли - Майи Плисецкой.
Увидели учащиеся и запись примы-балерины Большого театра в образе Кармен Светланы Захаровой. А какие потрясающие стихи были написаны о ней! Например, Александром Блоком:
Среди поклонников Кармен,
Спешащих пестрою толпою,
Ее зовущих за собою,
Один, как тень у серых стен
Ночной таверны Лиллас-Пастья,
Молчит и сумрачно глядит,
Не ждет, не требует участья,
Когда же бубен зазвучит
И глухо зазвенят запястья…
А Марина Цветаева отождествляет себя с обольстительной Кармен…
У Теофиля Готье Кармен предстает выражением безграничной женской власти над миром мужчин…
И нет ничего удивительного в том, что семиклассники так хорошо поняли, что с именем Кармен ассоциируется красота, коварство, свободолюбие, роза, хабанера, Испания, любовь.
Еще много произведений по мотивам новеллы Мериме, стихов Блока, Цветаевой, оперы Бизе, балета Щедрина будет создано, и будут внесены новые черты в этот живой, динамичный, развивающийся образ.
Так кто же эта Кармен? Чем же она была такой особенной?
Почему многочисленные актрисы мечтают сыграть ее роль, а женщины хотят чем-то быть похожими на нее? - остались открытыми.
И в каком бы жанре не был воплощен образ Кармен, будь то проза или стихи, балет или опера, он никого не оставит равнодушным, он яркий и запоминающийся.
Не поэтому ли и девочки, и мальчики с этого музыкального урока шли призадумавшиеся, перед их глазами долго еще стоял образ Кармен в исполнении разных актрис, девочкам хотелось быть похожими на нее, ну а мальчики, мальчики хотели бы видеть своих будущих любимых тоже похожими на этот замечательный образ.
Да, этот чудо-урок не прошел даром! А семиклассники лишний раз приобщились к прекрасному…
Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)