В Майме,в районе ДЭП-217 10 марта прошла выставка охотничьих собак, которую уже в седьмой раз проводит Майминское общество охотников и рыбаков. 

На выставку кроме охотников из Горно-Алтайска и Маймы приехали гости из Усть-Кана, Ябогана, Чойского района, а также из Белокурихи, Бийска и районов Алтайского края. Всего было 43 участника и 55 собак. Цель выставки - определение наиболее породистых собак, которые по внешнему виду наиболее подходят под описание породы.

Учитывается также и ухоженность собаки, правильный прикус и наличие зубов. Охотничьи лайки бывают западно-сибирские, восточно-сибирские, карело-финские и русско-европейские. Лучших определяет приглашенный из Алтайского края эксперт при прохождении собак по кругу на поводке у хозяина. Причём сначала проводят младших кобелей, потом младших сук и так далее. Собакам, наиболее подходящим под описание породы, выдаются призы и документы. Владельцы собак знакомятся, обмениваются адресами и стараются случать своих собак с породистыми, чтобы не вывелась порода.

Также как и владельцы ездовых собак, это увлечённые люди, которые любят своих питомцев и возят их не только на выставки, но и на охоту. В отличие от дружелюбных ездовых собак хаски и самоедов, охотничьи собаки немного агрессивны к своим собратьям и постоянно лают. На то они и лайки. А в отношении людей они ведут себя очень воспитанно, можно даже сказать, дружелюбно. Звание "Чемпион выставки" получили лайка Нора, владелец Трофимов Д.В., и кобель Тунгус, владелец Волегов В.К. Оба чемпиона из Алтайского края.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)