У каждого человека свой Высоцкий: его могли любить, боготворить, восхищаться им, а могли и ненавидеть, только равнодушных не было! Вот и сегодня в День поэзии в помещении Соузгинской модельной библиотеки собрались люди, чтящие его память и любящие его поэзию, их, как всегда, немного, но и эти несколько десятков человек - основной костяк почитателей его жизни и поэзии в нашем селе.

Звучит музыка И. Талькова "Поэты не рождаются случайно" и песня на его же слова:
В лесах их песни птицы
допевают,
В полях для них цветы венки
совьют,
Они уходят вдаль,
но никогда не умирают,
И в песнях, и в стихах своих
живут…
Тридцать восемь лет назад от нас ушел удивительный человек, который не может оставить равнодушным ни добродушного оптимиста, ни угрюмого скептика. Но восемьдесят лет назад появился на свет ярчайший поэт, актер, музыкант и просто интересный человек - Владимир Семенович Высоцкий. И, говоря словами Тамары Алексеевны Синкиной, "…в своем творчестве он отражал все стороны человечества, все переживания, события. Сегодня о нем много говорят, пишут стихи и песни, снимают фильмы. А на нашем вечере вы поближе познакомитесь с творческой жизнью В. Высоцкого. Здесь прозвучат его стихи и песни, а видеосюжеты помогут окунуться в атмосферу 60-70-х годов ХХ века.
Его песни… Мудрые и лукавые, веселые и грустные, нежные и мужественные, песни, всегда имеющие неожиданный финал. Высоцкий пел прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило, - предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к душам людей, и тогда сердца слушателей начинали биться в унисон с его сердцем:
Я бодрствую, но вещий сон мне снится,
Пилюли пью, надеюсь, что усну.
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю
страну,
Чтоб доказать - я в колесе не спица.
И вот мы слушаем ее проникновенный рассказ о жизни великого поэта, хотя иногда кажется, что вроде уже все о нем знаем, потому что все знать невозможно. Большая часть его молодости прошла в Большом Каретном переулке, здесь он учился в 186-й школе, здесь же встречался с героями своих будущих стихов и песен, тут слышал и запоминал народный говор, просторечные интонации.
Таким образом, двор на Большом Каретном и компания, в которой он вращался, сформировали большинство привычек Высоцкого, как хороших, так и плохих. В школьные годы он начинает писать стихи и юморески, посещает драматический кружок в Доме учителя, где раскрылось его актерское дарование. Казалось бы, что перетянет? А перетянуло все! И так всю свою короткую жизнь он и пел, и читал, и играл, и сочинял, вот так вот родились и стихи, и песни, и роли в кинофильмах, так родился один из самых талантливейших людей ХХ века, Владимир Высоцкий.
От людей он не прятался, ничего не скрывая, его жизнь была наполнена любовью ко всем, хотя по жизни он и был почти полностью одинок, несмотря на трех жен еще в молодости.
Первая - Иза Жукова, тогда еще студентка 3-его курса школы-студии МХАТ, но женившись, ничуть не изменил своим старым привычкам, продолжал посещать шумные мужские компании. Он тогда был душой любого общества, хотя в глубине души он по-прежнему остался одинок и замкнут. Но их брак долго не продлился, вскоре случился другой роман, в 1961 году, который так странно начался. Второй его женой стала Людмила Абрамова, которая не задумываясь отдала ему бабушкин золотой перстень - в уплату ресторанного долга с дракой и битьем посуды.
И в первый же день она дала согласие стать его женой, так как увидела в нем недюжинный талант и ранимую душу. Через год родился сын Аркадий, а в 1964 году второй сын, Никита, актер и режиссер.
Семь лет они пробыли вместе, и это были, пожалуй, самые трудные и плодотворные его творческие годы, когда Высоцкий начинает работать для театра "Таганка" под руководством Юрия Любимова, он наконец-то нашел себя, своего режиссера, свой театральный дом, и тут только понял, что творить на сцене, на глазах у зрителей - это вовсе не труд, а истинное удовольствие, наслаждение и для артиста, и для зрителя. А играл он 25-30 спектаклей в месяц, не чувствуя усталости, без напряжения, раскованно, и публика ходила уже именно "на Высоцкого".
Оказывается, у Высоцкого есть дочь - Анастасия, которую родила ему актриса театра "На Таганке" Татьяна Иваненко. Она не предъявляла Высоцкому никаких требований и после его смерти не претендовала на его имущество, и до сих пор отказывается давать интервью. У нее с Высоцким был роман, но они не могли быть вместе, хотя их общение продолжалось и после появления в жизни Высоцкого его третьей жены - Марины Влади, с которой он знакомится летом 1967 года на международном кинофестивале. Начались звонки в Париж, стихи, тайные свидания…
Как многих захлебнувшихся
любовью
Не докричишься, сколько
не зови…
Им счет ведут молва
и пустословье.
Но этот счет замешан
на крови.
А мы поставим свечи
в изголовье
Погибших от невиданной
любви…
Свежий ветер избранных
пьянил,
С ног сбивал, из мертвых
воскрешал,
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!
Они перезванивались почти каждый день. Он часами ожидал разговора на почте. И в это время писал стихотворения, посвященные ей, и не было конца их междугородним разговорам, так появилась знаменитая песня "07" как раз в один из вечеров, когда он ждал разговора с Парижем… Это была такая любовь, о которых слагают легенды. И весь этот рассказ сегодня о Высоцком в библиотеке перемежался музыкально-поэтическими произведениями, любопытными мелодиями, содержанием и формой, показом отрывком из кинофильмов, а снимался он более, чем в тридцати за короткий период. Это и "Вертикаль", и "Зеленый фургон", и "Место встречи изменить нельзя", и "Мартин Иден", и "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"…
У каждого артиста есть своя коронная роль, для Высоцкого это, бесспорно, Гамлет. И год 1971 год был годом Гамлета, той роли, к которой Высоцкий шел всю свою жизнь. Гамлет был создан Высоцким по законам трагедии, в театре переживания. Высоцкий жил взахлеб, вразнос, наотмашь, сжигая себя, а в последние годы уничтожая. Алкоголизм, а тем более наркомания - это замедленное, растянутое во времени самоубийство…
Владимир Высоцкий уже предчувствовал близость своего конца и, вступив в отчаянную гонку со смертью, прекрасно понимал, на чьей стороне в скором времени будет победа. Не зная точно, когда наступит развязка, он теперь каждый из отпущенных ему дней проживал так, как будто это был последний день его жизни:
Вдоль обрыва, по-над
пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою
стегаю, погоняю…
И вот 25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской в четыре часа 10 минут сердце Владимира Высоцкого остановилось. По оперативным сводкам ГУВД г. Москвы 28 июля на Таганской площади и прилегающих улицах собралось 108 тысяч москвичей и гостей столицы, очередь желающих проститься с ним протянулась на девять километров, и это в городе, закрытом на время Олимпиады. Да, это было горе, которое объединяло, делая человека человеком, а толпу - народом.
Он еще о многом не успел сказать, не успел спеть, может быть, главные свои песни - песни надежды, любви и доверия. Но и того, что осталось после Высоцкого, - сотни маленьких поэтических спектаклей, сыгранных миру под аккомпанемент гитары, - помогает каждому из нас заглянуть в себя, задуматься, может быть, даже посмеяться над собой.
Вот и закончилась наша сегодняшняя встреча с творчеством Владимира Семеновича Высоцкого, и Тамара Алексеевна говорит всем присутствующим спасибо за то, что все это время они были вместе с ними и - До новых встреч!
Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)