Праздник пасхи - это вам не Новый год и не 9 мая, даже не 8 марта, это праздник божественный и христианский, поэтому и праздновать его надо как-то по-особому. И было как-то удивительно, что в этом году впервые в почтовые ящики в деревне Соузга были разложены красочные буклеты "Со Светлым Христовым Воскресением!" Удивительно и приятно! Да еще подпись стоит под ними: Владимир и номер телефона. Нет у нас церкви, не проводится служба. Кто может, едут в город или в Майму, а потом уже все идет по всем правилам. И еще в этом году перед самой Пасхой две девочки позвонили к нам в калитку и подарили чудесного котенка, это было так приятно, мы назвали его Степкой и решили для себя, что он должен принести нам счастье во всем, и свято верим в это.

До праздника все христиане проходят большое испытание в виде Великого Поста. Пост - это не только отказ от многих видов пищи, пост - это, прежде всего, работа над собой, своими недостатками, размышление о своих поступках и некий пересмотр своих жизненных принципов или укрепление уже существующих. Хотя в наше время строго соблюдать пост не так уж и обязательно, но все-таки…
И вот в полночь, на богослужении священнослужители с радостью восклицают: "Христос Воскресе!" и слышат в ответ многоголосное: "Воистину Воскресе!". И Жизнь восторжествовала над Смертию!
В России Великое Воскресение Христово испокон веков праздновалось с размахом. Начиналось оно со службы в Храме вечером в субботу. Празднично одетые прихожане собирались в храме на Торжественную Всенощную.
Обязательным действом Пасхального Богослужения является Крестный ход. Почему это действо имеет такое название? Потому что во главе шествия несут Крест.
Когда-то он совершался только в день праздничного Пасхального Богослужения и символизировал дорогу наших душ из тьмы к Божественному свету. Шествие сопровождается звоном колоколов.
Хотя мы и не принимаем участия в Крестном ходе, но в целом Пасха празднуется везде одинаково. Те же крашеные яйца, которыми надо биться, и это с удовольствием делают и взрослые, и дети. Они так и бегают по улице с крашеными яйцами, ведь это так интересно, когда побьёшь чье-то яичко, то можно забрать его домой. Ходила я в магазин и на детской площадке возле двухэтажек видела веселых ребятишек, выигрывающих друг у друга яйца. И если в этот день зайдешь к кому-то в гости, тебя обязательно не только чаем напоят, но и накормят до отвала и от души.
Придя с праздничной службы, верующие разговляются и начинают трапезу обязательно с крашеного яйца и пасхи или кулича, освященных накануне в церкви. Почему яйцо окрашено расскажу чуть ниже.
Любой праздник имеет свои атрибуты и символы, и Светлое Христово Воскресение (Пасха) не исключение. Кто-нибудь может представить себе Пасху без куличей и крашеных яиц? Никто, и поэтому эти блюда являются обязательными на пасхальном праздничном столе. Рецептов вкусных куличей множество, но есть несколько правил, которые обязательно соблюдаются перед тем, как приступать к выпечке вкусных пасхальных куличей. Ваши мысли должны быть чисты и светлы, при приготовлении теста читайте молитву, ваше сердце должно быть полно любовью и радостью, настроение должно быть только приподнятым и радостным, совсем недопустимы спешка, суета и дурные помыслы. Кроме этого, на вашей кухне должен быть наведен идеальный порядок. Хотя об этом, может, и не стоит напоминать, потому что пекут куличи и красят яйца обычно в Чистый четверг.
Наверно многие задавались вопросом - почему на Пасху красят яйца? Многие уже знают ответ на вопрос, ну а тем, кто не знает, расскажем небольшую притчу.
Мария Магдалина, которая одной из первых узнала о чудесном событии Воскрешения Господа нашего, пошла по свету, рассказывая об этом событии. И вот дойдя до Рима, она сообщила эту весть императору Тиберию и преподнесла в дар яйцо, как символ бесконечной жизни.
Однако Тиберий посмеялся над ней и сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых, так же как и яйца не могут изменить цвет. Только он закончил свою пламенную речь, яйцо в руках Марии Магдалины приобрело красный цвет. С тех пор, крашеные яйца стали и символом Воскрешения, символом торжества Жизни над Смертью. И если раньше на Пасху яйца красили преимущественно в красный цвет, то сейчас они могут представлять собой целое произведение искусства.
Пасха праздник веселый и что совершенно нельзя делать во время ее празднования, так это предаваться унынию. Наши предки эти дни проводили очень весело. Кроме походов к родственникам и друзьям существовало еще множество развлечений и игр. В старину очень популярной забавой было "Окликание молодых". Суть этой забавы заключалась в том, что молодые, празднично одетые парни собирались в компанию (они были довольно большими - от 10 до 20 человек) "окликали" пары прошлогодних молодоженов.
Воскрешение Христово, Пасха - праздник, которому много лет, но с годами он стал еще более любимым и ожидаемым. Смерть Христова и его чудесное воскрешение - смысл Мудрости, Любви Спасителя к нам. Он умер на Кресте, чтобы даровать нам надежду на лучшую жизнь. И праздник Пасхи, который отмечается каждые год - это Праздник Праздников. Так пусть же этот день будет для всех живущих на земле светлым и радостным!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)