В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Майминский" поступило сообщение о том, что в одном из жилых домов села Соузга, 52-летнему местному жителю были причинены телесные повреждения.
Сотрудники следственно-оперативной группы и медицинские работники незамедлительно выехали по адресу, указанному в сообщении.
В жилом доме был обнаружен местный житель, при осмотре которого медики обнаружили проникающее ножевое ранение брюшной полости и колото-резанное ранение бедра. Здесь же находилась 41-летняя хозяйка дома, которая призналась в причинении ножевых ранений потерпевшему. Сельчанин был экстренно госпитализирован в медицинское учреждение.

В ходе разбирательства предварительно установлено, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к бывшей сожительнице и между ними произошла ссора. В ходе словесной перепалки, 41-летняя сельчанка схватила кухонный нож и два раза ударила им мужчину. После чего, опасаясь за его жизнь и здоровье, позвонила соседу с просьбой вызвать скорую медицинскую помощь.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Не дожидаясь таяния льда на Манжерокском озере, подрядная организация возобновила работы по экологической реабилитации озера. Проводятся работы земснарядом по изъятию донных грунтов и размещению их на картах намыва.
Напомним, что министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай был разработан проект, направленный на восстановление биобаланса и активацию процессов дальнейшего самоочищения Манжерокского озера. Об этом сообщает сайт министерства.
В прошлом году этот проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, что позволило включить его в федеральную программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации с 2012-2020 годах" и получить финансирование из федерального бюджета в размере 72 млн.рублей.
В результате проведенных работ, улучшится качество воды, ландшафт и экологическое состояние как водного объекта, так и прилегающей территории, что безусловно положительно скажется на его посещаемости.

***
Глава Республики Алтай Александр Бердников в преддверии начала активного туристического сезона провел совещание с представителями турбизнеса, в котором также приняли участие представители профильных ведомств и служб республики. Об этом сообщает официальный сайт РА.
"Сегодня у нас с вами традиционная ежегодная встреча, на которой мы проясняем основные проблемные моменты, факторы риска, чтобы решить их до начала активного турсезона", - сказал руководитель республики, открывая заседание.
Он подчеркнул, что туризм - это сегодня одно из главных направлений развития республики, и от качества предоставляемых гостям услуг, сервиса зависит имидж региона на уровне всей страны.
"Задача руководства республики - не только следить за соблюдением закона, но и оказывать вам всяческое содействие, чтобы эта отрасль развивалась и дальше, а популярность Горного Алтая возрастала", - добавил Александр Бердников.
Он напомнил, что туристический поток с 2008 года увеличился уже вдвое и по итогам прошлого года превысил 2 млн человек. При этом число гостей, направляющихся в отдаленные Кош-Агачский и Улаганский районы, возросло в 2017 году на 50%.
В регионе проходит большая работа по равномерному распределению турпотока между сезонами, для чего активно развиваются зимние виды туризма. В частности, на ГЛК "Манжерок" завершается создание искусственной системы оснежения в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Также в этом году регион подает заявку в федеральный центр на получение господдержки на проект по созданию туристско-рекреационного центра на Каракольских озерах, где планируется благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков.
Глава напомнил и о реализации проекта по сохранению Телецкого озера. Здесь будет обустроена комфортабельная набережная, а в прибрежных селах - построены водопровод, канализация, завод по переработке твердых бытовых отходов.
"На первом этапе на эти цели из федерального бюджета мы получили порядка 110 млн рублей, и финансирование будет продолжено, мы получим на эту программу серьезные средства.
За такое участие в развитии республики, в совершенствовании нашей инфраструктуры мы, в первую очередь, благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, два года подряд особо отметил необходимость сбережения этого уникального природного объекта", - подчеркнул Глава. Также он коснулся реабилитации Манжерокского озера и создания возле него благоустроенных пляжей с инфраструктурой.
"Все больше внимания сегодня требуют вопросы повышения качества обслуживания и безопасности. Приезжающие к нам гости должны чувствовать себя в безопасности и быть уверенными, что отдых здесь пройдет на самом высоком уровне и не будет омрачен никакими происшествиями. Для этого мы с вами должны приложить все усилия", - добавил он.
Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева сообщила о перспективах развития туризма на 2018-2019 годы.
Она особо отметила, что основные показатели отрасли на протяжении последних 10 лет демонстрируют устойчивый рост. Турпоток вырос в два раза - с 1,05 млн человек до 2,05 млн; количество коллективных средств размещения возросло в 2,3 раза - с 161 до 377 единиц; количество мест размещения увеличилось в 2,1 раза - до 17,5 тыс. мест; количество занятых в сфере туризма выросло в 1,7 раза - до 7,5 тыс. человек.
В регионе начата работа по классификации гостиниц, на начало этого года четыре предприятия получили категорию звездности, это отель "Алтай Resort" - пять звезд, отель "Игман" - три звезды, отель "ГЛК Манжерок" - три звезды, отель "Алтын Туяк" - одна звезда.
Регион регулярно участвует в крупнейших туристических выставках как в России, так и за рубежом.
"Системная работа по продвижению туристического продукта региона уже дала результаты - интерес к республике, ее уникальному природно-ландшафтному и историко-культурному наследию, красоте природы и благоприятной экологии постоянно растет. Это подтверждается стабильной положительной динамикой туристического потока", - сказала министр.
Также в рамках заседания речь шла о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на туробъектах и в местах отдыха. По данным МВД Республики Алтай, с каждым годом на территории республики возрастает количество спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий с одновременным ростом числа зрителей и участников, что требует принятия правоохранительными органами дополнительных мер по обеспечению безопасности их проведения.
В рамках совещания руководителям турпредприятий рассказали и о новых требованиях в области обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
До них донесли требования к гостиницам и другим местам массового пребывания людей. Так, курение и разведение огня в не предназначенных для этого местах строго запрещены, противопожарные системы должны постоянно находиться в исправном и рабочем состоянии, двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания.
Кроме того, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободно открыть двери изнутри без ключа.
Территория гостиницы должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Запрещается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил руководителям турбаз о необходимости приведения источников водоснабжения в соответствие санитарным нормам и о необходимости обработок территорий туристических баз, мест массового посещения от клещей, призвал помнить о профилактике и пользоваться защитными аэрозолями.
Также на совещании шла речь о новых правилах пограничного режима и изменениях в административном регламенте по предоставлению государственной услуги, связанной с выдачей разрешений на посещение пограничной зоны.

***
Школьники из Республики Алтай приняли участие в заключительном этапе XXV Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского в Москве.
В состав делегации Республики Алтай вошли 13 обучающихся 6 - 11 классов из Республиканского классического лицея, Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, Кызыл-Озекской, Шашикманской и Усть-Коксинской школ.
Ребята представили свои проекты и получили призовые места в разных номинациях, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РА.
Лауреатами конкурса стали Анастасия Воронина, Александра Воронкова, Аруна Шикакова, Айсулу Бельтрикова и Айнура Олченова. Дипломы I степени получили - Айдана Кыйгасова, Роман Иванов, Амаду Епишев, Злата Лопатина, Анастасия Горохова, Амат Текенов, Айсана Штыкова и Карим Сарлаев.
Всероссийские юношеские чтения имени В.И. Вернадского входят в тройку крупнейших научно-практических конференций старшеклассников в России. В этом году в мероприятии приняли участие более 1,5 тысячи школьников, представители 75 субъектов Российской Федерации и пяти стран мира. На региональном этапе в конкурсе участвовало более 4 тысяч учащихся.
Организаторы отмечают, что Чтения являются комплексной образовательной программой и формой сетевого взаимодействия образовательных учреждений, учащихся, учителей и ученых из разных регионов России.
Кроме того, работы конкурсантов публикуются в сборнике, они считаются официальными публикациями, о них авторы могут упоминать при поступлении в вуз или на работу.
Победители награждаются дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также дипломами Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.
***
По постановлениям прокуратуры Майминского района глава МО "Усть-Мунинское сельское поселение" привлечен к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения мер прокурорского реагирования, невыполнение законных требований прокурора.
Так, в нарушение требований ст. 6 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" глава муниципалитета не рассмотрел в установленный срок представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, земельного и санитарного законодательства, внесенного прокуратурой района 20.10.2017, а также протест на Порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд сельского поселения, принесенный прокурором 31.01.2018.
По фактам правонарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).
20.04.2018 Майминским районным судом глава поселения признан виновным в совершении правонарушений, назначено наказание в виде штрафа.

***
Прокуратура Майминского района провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха.
Установлено, что на балансе БУЗ РА "Майминская районная больница" имеются помещения (6 ФАП и врачебная амбулатория), отопление которых осуществляется угольными котельными.
Эксплуатация котельных осуществляется в отсутствии разрешительной документации, инвентаризация источников выбросов не проведена, производственный контроль не проводится.
Устранить выявленные нарушения прокурор потребовал во внесенном в адрес главного врача больницы представлении.
***
18 апреля 2018 года Майминский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя Турочакского МСО СУ СК России по Республике Алтай Сергея Кириченко. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере).
Суд установил, что в августе 2015 года в ходе расследования уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении горных работ в ООО "Рудник Веселый", повлекших смерть работника, Кириченко сообщил защитнику обвиняемого по делу о своих ложных намерениях привлечь к уголовной ответственности руководство предприятия. За непринятие мер к уголовному преследованию Кириченко потребовал передать ему денежные средства в сумме 2,5 млн рублей. 19 октября 2015 года он лично получил денежные средства в сумме 100 тыс. рублей в качестве взятки.
Аналогичным способом Кириченко решил незаконно обогатиться, расследуя уголовное дело в 2016 году, однако 20 января 2017 года был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай при передаче ему 100 тыс. руб.
Суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на государственной службе на срок 3 года, а также лишил его специального звания "старший лейтенант юстиции".
Государственное обвинение поддержано прокуратурой Майминского района. Приговор в законную силу не вступил.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)