Отчёт главы Турочакского района о проделанной за 2017 год работе, состоявшийся в Турочакском ДтД 5 июня, вызвал недоумение с первых минут. Удивило и число присутствующих - порядка 50 человек, бОльшая часть из которых - сотрудники районной администрации. То ли объявление в районной газете было дано нарочито малозаметно, чтобы люди не пришли и не задали "неудобные" вопросы, то ли районную газету читают всё меньше... Как признаются многие односельчане: "Покупаем для того, чтобы узнать, вышло ли наше объявление"…

Но, несмотря на принятые меры конспирации, несколько человек с "неудобными" вопросами всё же пришли. Только задавать эти вопросы, как быстро выяснилось, было некому. Владислав Рябченко с первых минут своего "отчёта" пояснил: всё, что в нашем районе делалось или НЕ делалось - дело рук главы администрации Василия Сарайкина, а он - Владислав Рябченко - тут вообще не при чём.

Не дают руководить!

Собственно, с критики "неудавшегося эксперимента" с разделением полномочий "отчёт" и начался.

- Раньше глава района мог дать слово и за него ответить, - пояснил Владислав Васильевич, - а теперь слово даёт глава района, а выполнять его должен глава администрации… Таким образом, выстраивается крайне сложная система взаимоотношений, в том числе и с главами сельских поселений.

Но вдаваться в подробности этих "сложных взаимоотношений" глава района не посчитал нужным, оговорившись, при этом, что называется, "по Фрейду":

- Что я вам буду рассказывать - вы же все КАК БЫ работаете…

Говорил это глава, глядя на сидящих в зале сотрудников администрации. Даже обидно как-то стало за людей - они-то уверены, что работают не "как бы"…

Так или иначе, из "отчёта" стало ясно, что всё у нас должно измениться с сентября 2018 года, когда система районного руководства вернётся в прежнее русло: глава района останется в единственном экземпляре (правда, выбирать его будем не мы, а назначать - глава региона по рекомендации компетентной комиссии).

Председатель Совета депутатов тоже будет самим собой - без совмещения с должностью главы района. Дело за "малым" - ЛИЧНОСТЬЮ главы…

Наглая ложь или статистика?

Как гласит народная мудрость, "есть ложь, есть наглая ложь, а есть - статистика". К этой самой статистике глава района апеллировал далее в своём "отчёте".

- В рейтинге эффективности районной власти Турочакский район в 2014 году был на 8 месте. В 2015 - на 10 месте, а годом позже поднялся до первого! В 2017 году по этому показателю мы на 4 месте по Республике Алтай. Уровень удовлетворённости населения работой власти в целом по республике 67%, в районах колеблется от 54 до 75%, в нашем районе составляет 60,6%. Работой администрации района удовлетворены 70% турочакского населения (4 место в регионе), Советом депутатов 64,3 % (7 место), состоянием дорог удовлетворены (!!!) 39,8% наших жителей!

По лицам сидящих в зале (сотрудников администрации) было видно, что гордость за озвученные главой цифры они разделяют не вполне… Да и не мудрено: кому, как не им знать, откуда берутся эти цифры - "удовлетворённости" дорогами и работой районной власти! Дело в том, что этот рейтинг эффективности составляется на основании анонимных анкет, якобы заполненных жителями района на сайте администрации. Почему "якобы"?

Вот, например, Вы, дорогой читатель, такую анкету заполняли? То-то же… И сосед Ваш тоже - вряд ли. Анкеты заполняются сотрудниками администрации (доподлинно известно из личного опыта) - причём каждым по 10-20 раз за день.

Периодически одним из заместителей главы администрации делается покабинетный обход:

- Вы сколько раз сегодня заполнили анкету?

- Шесть…

- Маловато! Как мы будем выглядеть на фоне других районов? Там люди куда активнее!

Вот таким образом и формируется у нас "мнение населения о работе районного руководства". Впрочем, несколько реальных респондентов в опросе все же поучаствовали, коль рейтинг власти не 100 и даже не 80%. Или и сами сотрудники, заполняя опросы по десятому разу, уже не во всех пунктах расставляли "плюсы"?

Жизнь прекрасна!

А дальше глава района рассказал о том, как все мы замечательно живём в семимильными шагами развивающемся районе: с бюджетом всё отлично (рост налоговых поступлений!), завершается реконструкция школы, район новостроек обеспечивается электроснабжением, повсеместно оборудуются пешеходные переходы…

- В ближайших планах у нас работа по улучшению водоснабжения. Мы активно сотрудничаем в этом направлении с директором БУ "Коммунальщик". Мы обратились в сельскую администрацию с просьбой передать нам все водопроводные сети, но пока - тишина. Значит, у сетей так и будет в итоге два собственника...

Очень хотелось подойти к микрофону, стоящему в зале, и задать один-единственный вопрос:

- Ведь и всё вами перечисленное - работа главы администрации! В чём же заключалась конкретно Ваша?

А Владислав Васильевич, не замечая конфуза, продолжал отчет не о своей работе:

- Подготовлен ряд проектов капитального ремонта, в том числе - Турочакского Дома Творчества и Досуга с организацией здесь кинозала. Проект строительства культурного Центра в Иогаче площадью 2 500 квадратных метров, начато строительство в Иогаче детского сада - в октябре 2018 года планируется его открытие… В 2017 году заключено 165 договоров аренды земельных участков, что гораздо больше прошлого года (в очереди осталось всего 190 человек).

Дальше поговорили о работе Главы региона и Президента РФ - о проекте сохранения Телецкого озера. О том, какие будут строиться набережные и водопроводы, полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод… О больших перспективах, открывающихся в связи с этим для Турочакского района.

Рассказал глава о дополнительном образовании, о волонтёрском движении и патриотическом воспитании. А упомянув о развитии в сёлах района физкультуры и спорта, не смог обойти любимую тему, через номер муссируемую на страницах районной газеты:

- Есть возможность построить новую хоккейную коробку, но на этот счёт нет взаимопонимания с главой села, на которого, впрочем, мы пытаемся найти рычаги воздействия.

Во всём виноват Осипов

Уложившись ровно в пять минут с отчётом о работе Совета депутатов, глава неожиданно признался:

- У меня, в общем-то, всё…

И тут начались те самые "неудобные" вопросы от "лишних" людей в зале: первый - о хамстве медперсонала районной больницы и второй - о приватизации квартиры администрации бывшим прокурором.

- Относительно первого мне пояснил главный врач РБ, - ответил глава района. - По больнице развешаны ящики для обращений к главврачу (сам не видел, но должны быть!). Обращайтесь - только не анонимно! А насчёт квартиры… Договор приватизации был заключён в 2014 году - никаких нарушений там нет…

И явно неприятный для себя вопрос Владислав Васильевич быстро перевёл в русло "откровенного" разговора:

- Конечно, многое сегодня не сделано, или делается не так, как бы я хотел. Строятся водопроводы, вода заводится людям в дома, а колонки на улицах убираются… В итоге домашние водопроводы зимой перемерзают, и людям негде взять воду. Как бывший глава села я могу сказать - не та это экономия! Обычно нынешний глава поселения со мной рядом сидит, а сегодня боится, что ли…

Или вот дороги. В 2016 году Глава республики в ущерб другим районам подарил нам грейдер. Но работаем мы в этом направлении всё равно недостаточно, не справляемся…

Уличное освещение сегодня - полномочия поселения, но по Постановлению Правительства РА ответственность за него несёт район. В текущем году мы планируем потратить на эти нужды 1,5 миллиона рублей.

Кладбище в прошлом году мы - район - огородили. Теперь следить за ним должно поселение, а порядка там так и нет. Тут как и с хоккейной коробкой - отсутствие взаимопонимания. Виновных нет, есть просто недопонимание.

Так и получается из слов Владислава Васильевича: то, что у нас в селе хорошо - заслуга его (точнее, главы районной администрации), а всё, что плохо или не так - это уже Осипов. Так и хотелось поинтересоваться: события в… Сирии - не он ли тоже?

Понятия не имею

Ещё одним "нехорошим" человеком в зале оказался Сергей Пензенко, испортивший такой благополучный отчёт главы района "неуместными" вопросами:

- Кладбище, конечно, огородили. Но как?! Почему такой некачественной дешёвой сеткой? Это же всё развалится в ближайшее время! Кто подписывал акт приёмки?

- А вы к Виктору Валерьевичу обратитесь, - продолжал глава района "закатывать в асфальт" младшего коллегу, - может, он и по этому поводу на нас в суд подаст - он это дело любит! Глядишь, чё-нибудь и отсудит!

- А сколько бюджетных денег потратили на это, так сказать, ограждение? - продолжал Сергей Николаевич.

Ответ главы поразил своей "честностью":

- Понятия не имею, не интересовался. Этим всем занимался Сарайкин.

- Опять? Вы, когда принимали на сессии Совета отчёт главы администрации, сказали, что этот отчёт принят "с учётом мнения населения". А кто-то это мнение спрашивал? Вы правда считаете, что люди довольны его и вашей работой?

Глава и Совесть

Дальнейшие события развивались по заранее приготовленному сценарию.

Присутствующий в зале Максим Трушкоков задал всё тот же вопрос по хоккейной коробке.

Глава чрезвычайно обрадовался:

- Я ждал этого вопроса! Виктор Валерьевич должен был передать нам землю под коробкой, но попридержал…

Всё это время присутствующий в зале Виктор Осипов подошёл к свободному микрофону:

- В 2014 году, ещё не будучи главой поселения, я как руководитель общественного движения "Жить по Совести" готовил документы на грант для строительства новой хоккейной коробки. Тогда активно работала (и работает сегодня) Федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских поселений". Между МУП "Землемер" и организацией "Жить по Совести" был заключён договор на проведение топографической съёмки земельного участка, на котором сейчас расположена коробка. Но когда она была проведена и с документами ознакомился потенциальный проектировщик хоккейной коробки, он отказался делать проект. Дословно передаю вам его заключение: «Даже если вы и построите там коробку, вас заставят её демонтировать, потому как по сегодняшним требованиям к безопасности такой спортивный объект вблизи федеральной трассы и котельной попросту не может существовать. Вы просто выбросите деньги на ветер…»

- Я предлагаю… - продолжил, было, Виктор Валерьевич…

Но озвучить альтернативное предложение ему так и не дали:

- Прекратите этот балаган, - перебил глава района. - Всё, хватит! Мы всё это слышали уже! Мы в этом балагане участвовали два раза!

А Максим Трушкоков тем временем задал ещё один "ожидаемый" вопрос:

- А что: глава поселения и "Жить по Совести" это - одно и тоже?

Виктор Валерьевич, несмотря на настойчивые указания "замолчать", не растерялся:

- Безусловно. Я убеждён, что понятие "Совесть" с должностью главы связано непосредственно…

- Так Вы нам скажите, будет у нас в итоге хоккейная коробка?

- Обязательно!

Взятка прокурору?

Глава района, заметив, что диалог зала с главой поселения приобретает нежелательно позитивный окрас, попытался вновь скомандовать "Фас!":

- Да о чём с ним разговаривать - он даже руки из карманов не вынул! Стоит тут… Депутаты сельского поселения приняли решение передать землю под коробкой ДЮСШ, но Виктор Валерьевич и тут затягивает процесс - он в этом мастер!

Многим сидящим в зале такая откровенная травля главы поселения была непонятна и неприятна, но откровенно выступить в его защиту не побоялась только Екатерина Курочкина, предварительно, правда, поинтересовавшись:

- Меня Вы тоже заткнёте? Или позволите сказать? Вы всё время отчитываетесь перед своей же администрацией. Кому это нужно? И что это за война с главой поселения? За что вы устроили на него такую травлю?

- Я - травлю?! - парировал Владислав Васильевич, - Да Боже упаси! У нас с ним единственный спор - по хоккейной коробке!

- Вы правда считаете, что народ у нас слепой? Вы всегда защищаете только интересы тех, кто вам выгоден! Почему вы позволили прокурору приватизировать квартиру, находящуюся в собственности районной администрации? Это была взятка!

На это глава района в очередной раз свалил всё "с больной головы":

- Какие ко мне могут быть претензии? Я никогда не работал в районной администрации! А глава администрации мне неподотчётен!

Другими словами, опять во всём виноват Василий Сарайкин, который всё делает без ведома главы, периодически устраивая форменное самоуправство. Удобная позиция…

- А в больницу жалобы мы писали - ещё в прошлом году, - продолжила Екатерина Васильевна, - только ответа так и не получили. Видимо, и там - как у вас - никто не при чём. А история с хоккейной коробкой для вас - просто повод для подковёрной борьбы с главой села. Разумным людям понятно, что на таком клочке земли у самой дороги полноценного спортивного хоккейного комплекса сделать нельзя. Просто вы привыкли всё делать "как-нибудь"! Вы говорите, что у вас с главой поселения "недопонимание". Так оно у вас практически со всеми - потому мы в нашем районе так сегодня и живём!
Да, трудно не согласиться со сказанным… По меньшей мере странно, что главе района больше нечего обсудить в ходе своего годового отчёта, кроме хоккейной коробки и, по сути, личной неприязни к главе поселения. Обидно за Максима Трушкокова - человека, который искренне, всей душой болеет за своё доброе дело, но сам того не понимая, откровенно используется в организованной травле.

Глава поселения, которому так и не дали возможности объяснить происходящее, пригласил всех желающих к себе в кабинет - в любое рабочее время.

- Там у меня будет возможность ответить на все ваши вопросы. И про коробку, которая в Турочаке обязательно будет, и про колонки, которые зимой перемерзают гораздо чаще домашних водопроводов, которые мы помогаем людям строить.

Каждый человек выбирает свою дорогу сам. Кто-то - живя по совести, кто-то - ни за что не отвечая. Кому нам верить и доверять - тоже личный выбор каждого. Главное, успеть сделать правильные выводы до сентября текущего года.

Татьяна Ваймер

Пресс-служба МО "Турочакское сельское поселение"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 голосов)