Кто-то скажет, что выпускной в четвёртом классе - глупость и родительская "блажь", но для родителей, педагогов и особенно детей, оставляющих за порогом начальную школу - это важный жизненный этап, не обозначить который было бы просто непростительно.

Официальная часть выпуска четвероклассников-2018 традиционно-торжественно, трогательно и весело прошла в конце мая в актовом зале Турочакской школы.

Заместитель директора Татьяна Кононенко, напутствуя ребят во взросло-школьную жизнь, каждому вручила диплом об окончании начальной школы. Самые тёплые, самые добрые и искренние слова в сопровождении огромных букетов прозвучали в адрес педагогов начальных классов от родителей учеников, а дети удивили собравшихся музыкальными сюрпризами.

А после торжественной линейки наши учителя в последний раз поднялись с детьми в свои классы. Не знаю, как прошло расставание у других, но в нашем - 4 "Г" - потоп от слёз детей, педагога и родителей грозил затопить всю нашу новую школу… Для каждого ребёнка его первый учитель - самый лучший. Но наша - Ольга Святославовна Барбачакова - лучшая из самых-самых лучших! Обнимая каждого ребёнка, она нашла самые главные, самые нужные слова именно для него: кому-то желая в жизни быть посмелее, кому-то, напротив - скромнее. За кого-то, признавалась, душа болеть не будет, а о чьей-то судьбе с тревогой будет думать каждый день… Как обнимали её девчонки и мальчишки, как обнимают только своих родителей - крепко-крепко, долго-долго…

Но мы не захотели, чтобы этот день, когда мы все вместе с нашей Ольгой Святославовной, стал последним. И мы встретились снова - в самой середине лета!

Собравшись у школы ближе к вечеру, когда изнуряющая жара начала спадать, ребята 4 "Г", Ольга Святославовна и несколько родителей пошли на Волшебный остров. Всё начиналось забавно, но внезапно нашу Ольгу Святославовну… украли! Незнакомая машина увезла в неизвестном направлении, оставив только стрелы с руководством, где её можно будет найти. По этим стрелам, сопровождающимся загадками и неожиданными заданиями, дети дошли до магазина, из-за стены которого на дорогу перед ними выскочил настоящий Чингачгук! Приветствуя детей, он объяснил, что их любимую учительницу украли индейцы и для того, чтобы выручить её из беды, им самим придётся стать такими же индейцами! Чему дети несказанно обрадовались, тут же облачившись в индейские юбки, получив в награду за это по порции мороженого.

Так путь продолжился до самой Реки Вечности (в турочакском простонародье - Бии), на берегу которой ребят встретили родители - тоже в несколько необычной для себя роли: прыгая, бегая, по-индейски улюлюкая и дуя в оглушительные рожки.

Последняя стрела окончившегося пути указала место, где детвору ждала их любимая Ольга Святославовна, узнать которую можно было с трудом - в цветном оперении на голове, в костюме из папоротника. Теперь она - Вождь племени краснокожих!

Здесь же, на берегу вечерееющей Реки Вечности Вождь посвятила вчерашних четвероклассников в индейцев, каждому дав соответствующее "наречение". После чего Мелодия Земли, Острый глаз, Порхающая Бабочка, Солнечный Лучик, Небесная Радуга, Острая Стрела и другие "посвящённые" отправились поедать всё, что приготовили для своих нагулявших аппетит индейцев старшие "племени" - родители.

Никогда прежде мы не ели такого вкусного плова, приготовленного здесь же - на костре, курицы, жареной на углях, окрошки, бутербродов и ещё всякой всячины, в индейском свете выглядевшей особенно аппетитно!

Подкрепившихся детей ждал очередной сюрприз: собрав все стрелы, встретившиеся на пути, вместе, оказалось, что из них складывается пазл. И не просто пазл, а настоящая Карта Сокровищ! По ней в густом ельнике у подножия горы юные индейцы нашли блестящую коробку с… разноцветными будильниками (чтобы не проспать первую смену пятого класса!) и настоящим салютом!

Вечер пролетел незаметно: дети гоняли с родителями в футбол, бились подушками, играли во всевозможные игры, которые удалось вспомнить. Торжественно принесли Клятву пятиклассника и даже провели положенный обряд жертвоприношения. В роли жертвы выступила большая красная… двойка, долго не желавшая сдаваться всепоглощающему, казалось бы, огню.

В завершении праздника были два огромных, совершенно фантастических торта и, конечно - в опустившихся сумерках - долгожданный салют в 25 залпов, по залпу в честь каждого ученика-индейца.

Впереди ещё половина лета, половина детства и пятый класс… Другие классы, другие учителя, другие эмоции и события… Но теперь навсегда в сердце каждого турочакского "индейца" его любимая первая учительница Ольга Святославовна - славный Вождь и наставник и, конечно, волшебный прощальный вечер на берегу Реки Вечности.

Татьяна Ваймер

P.S. Родители учеников 4 "Г" от всей души благодарят за организацию праздничного вечера Михаила и Екатерину Яцук, Наталью Тельгерову, Светлану Липатову и всех, кто принимал участие в создании праздника. А также Данила Абашева - нашего несравненного Чингачгука (по совместительству - ученика 10 класса Турочакской школы)!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)