В дежурную часть полиции от 32-летней жительницы села Турочак поступило сообщение о том, что сожитель избил ее и угрожал убийством.

Сотрудники полиции незамедлительно выехали по адресу указанному женщиной. В жилом доме сотрудники застали 46-летнего сожителя заявительницы.

В ходе разбирательства предварительно установлено, что в жилом доме между мужчиной и женщиной, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора. В ходе словесной перепалки, мужчина кулаком нанес несколько ударов сельчанке в область лица и тела. Женщине удалось выбежать из дома, однако сожитель догнал ее и, подобрав с дороги камень, замахнулся на потерпевшую, высказав угрозу убийством.

В сложившейся обстановке, учитывая агрессивное поведение близкого человека, заявительница восприняла угрозу реально и опасалась ее осуществления. Когда мужчина немного успокоился, женщина позвонила в полицию.
Сельчанин был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Причину своего поступка он пытался оправдать состоянием опьянения.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай подведены предварительные итоги сезона клещевых инфекций, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
По данным ежегодно проводимого мониторинга за эпидемический сезон 2018 года в медицинские организации республики обратилось 3561 человек (2017 г. - 3908 чел.). Наибольшее число пострадавших от клещей (по показателю обращений в медицинские организации по поводу присасывания переносчиков) зарегистрировано в Турачакском, Чемальском и Онгудайском районах.
Пик активности взрослых клещей и, соответственно, наибольшее число обращений по поводу присасывания клещей, на территории республики обычно приходится на апрель-июнь. В конце июня и начале июля число пострадавших несколько снижается, но с середины июля и весь август наблюдается еще один подъем присасываний клещей и роста заболеваемости клещевыми инфекциями - за счет активности нимфальной стадии клещей рода Дермацентор. В сентябре клещей в природе становится заметно меньше, но они есть, поэтому риск заражения будет сохраняться до выпадения снега (иногда сезон растягивается до середины ноября). В последние годы клещи всё чаще и чаще нападают прямо в населенных пунктах, обживая приусадебные участки в частном секторе, сады и огороды горожан, кладбища, скверы и парки. Эта ситуация отражается и на заболеваемости: Республика Алтай входит в тройку самых неблагополучных территорий по клещевому энцефалиту в России, а по заболеваемости сибирским клещевым тифом занимает первое место в РФ.
На сегодняшний день (17.09.2018.) в республике зарегистрировано 16 случаев клещевого вирусного энцефалита (в 2017 году - 13 случаев), из которых 5 человек - дети до 14 лет (в 2017 году - 4 случая). Среди заболевших детей только 1 ребенок был привит, он перенес лихорадочную (доброкачественную) форму клещевого энцефалита. Остальным 4 детям мамы регулярно писали отказы от прививок, в результате дети заболели, в том числе 1 ребенок - очаговой формой клещевого энцефалита.
Дорогие родители, живя на территории высокого риска заражения клещевым энцефалитом, отказываться от прививок против этого заболевания - в высшей степени неразумно и безответственно: дети болеют тяжелее, чем взрослые, среди них чаще регистрируются летальные исходы и хронические формы заболевания с параличами и эпилептическими припадками. Министерство здравоохранения Республики Алтай ежегодно закупает вакцину клещевого энцефалита для (бесплатной!) вакцинации детей и подростков до 17 лет. Вакцина новая, высокоочищенная, не дающая осложнений после прививки и формирующая хороший иммунитет к страшному вирусу - вирусу клещевого энцефалита.
Кроме клещевого энцефалита зарегистрировано 18 случаев клещевого боррелиоза (столько же, сколько в прошлом году) и 217 случаев сибирского клещевого тифа (в 2017 году - 271 случай). Как видно по цифрам, самым проблемным заболеванием является сибирский клещевой тиф.
За последние 5 лет заболеваемость СКТ в некоторых районах выросла в разы: в Улаганском районе - в 4,7 раза, В Усть-Коксинском - в 3 раза, в Онгудайском - в 2,5 раза, В Кош-Агачском и Усть-Канском в 1,5 раза. Причинами неблагополучия являются: рост поголовья скота (основного прокормителя клещей), постоянный занос клещей скотом в села, отсутствие у населения чувства клещевой опасности и неверная установка, что летом клещей нет. Опрос жителей Онгудайского района показал, что летом нимф люди видят на кошках, собаках и детях. Однако считают, что это - блохи или другие эктопаразиты животных.
Укусы нимф бывают безболезненными и кратковременными, а потому незаметными для людей. Однако заражение всё равно происходит, и люди (часто маленькие дети) болеют тяжело. Из плохих тенденций последних лет - заметное отягощение клиники сибирского клещевого тифа: в этом сезоне, например, трое детей длительное время находились в коме в реанимационном отделении.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" (ЦГиЭ в РА) проводится ежегодное наблюдение за энтомологической обстановкой в природных очагах сезона клещевых инфекций и исследования людей. Экспресс-исследования клещей и лабораторная диагностика этих заболеваний проводятся с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. В лабораторию ЦГиЭ в РА за сезон 2018 года поступило на исследование 1270 экземпляров клещей, в том числе 680 экземпляров переносчиков, снятых с людей, и 590 экземпляров переносчиков, собранных в природе. В 166 клещах найдена ДНК боррелий, в 13 клещах - вирус клещевого энцефалита, в 27 клещах - ДНК анаплазм, в 20 клещах - ДНК эрлихий. Все перечисленные возбудители способны вызвать тяжелые заболевания у людей.
Кроме этого на сибирский клещевой тиф исследован 131 экземпляр клещей, в 34 клещах (26,0%) найдена ДНК R. sibirica; также исследовано 44 экземпляра нимф, в 8 экземплярах (18,2%) найден возбудитель сибирского клещевого тифа, то есть каждый 4-5 клещ - заражен!!!
В 2018 году для лиц, покусанным клещами, была организована экстренная серопрофилактика. Всего получили иммуноглобулин против клещевого энцефалита 2045 человек (в 2017 году - 2197 человек).
В 2018 году противоклещевым обработкам подверглись территории летних оздоровительных учреждений для детей, мест отдыха людей, дачных участков, кладбищ в объеме 691 га (в 2017 г. - 686 га).
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в течение всего сезона клещевых инфекций 2018 года осуществлялся мониторинг заболеваемости населения, контроль за энтомологической ситуацией, еженедельно размещалась информация санитарно-просветительного характера для населения на ведомственном сайте и в средствах массовой информации. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, связанным с укусом клещей, продолжает находиться на постоянном контроле.

***
Средства, дополнительно выделенные Правительством Российской Федерации из резервного фонда и бюджета Республики Алтай, помогут аграриям региона завершить уборочные работы в оптимальные агротехнологические сроки.
В Республику Алтай поступило более 8,6 млн рублей, софинансирование регионального бюджета составило 455,5 тыс. рублей, таким образом, сельхозтоваропроизводители республики получат 9,1 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.
Расчет субсидии осуществляется по ставке 280 рублей на 1 га посевных площадей.
В текущем году хозяйствами всех категорий Республики Алтай планируется провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 188 тыс.га (на уровне прошлого года).
По состоянию на 14 сентября хозяйствами всех категорий региона в убрано 145 тыс. га кормовых культур, что составляет 81% от запланированной площади: в Кош-Агачском - 9094 га (95%), в Улаганском - 9635 га (86%), в Онгудайском - 20466 га (88%), в Усть-Канском - 26528 га (69%), в Усть-Коксинском - 20908,8 га (65%) ,в Чемальском - 3936 га (71%), в Чойском -6290 га (69%), в Шебалинском - 38995 га (95%), в Майминском - 5253 га (83%), в Турочакском - 3500 га (83%).
На отчетную дату с убранной площади заготовлено 146 тыс. тонн сена (70% от плана), 37,5 тыс. тонн сенажа (69% от плана), 7,7 тыс. тонн силоса (67% от плана), сообщают в региональном минсельхозе.
На базе 16 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 9145 тонн кормов.
К уборке яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители Республики Алтай приступят во второй декаде сентября, площадь уборки составит 6,8 тыс. га.
Основные уборочные работы по овощным культурам открытого грунта и картофелю будут проведены в период со второй декады сентября по вторую декаду октября текущего года. Хозяйствам всех категорий предстоит убрать 0,88 тыс. га овощей и 2,5 тыс. га картофеля. Об этом сообщает официальный сайт РА.

***
В Республике Алтай на минувшей неделе завершились мероприятия, посвященные трансграничному сотрудничеству особо охраняемых природных территорий на пространстве стран СНГ.
На базе Катунского биосферного заповедника и международного форума стран СНГ "Природа без границ" в Горно-Алтайске прошла школа молодых специалистов особо охраняемых природных территорий, говорится в информации с сайта РА.
В работе школы молодых специалистов приняли участие свыше 30 человек.
Участниками школы стали специалисты особо охраняемых природных территорий из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Литвы, России и Монголии. Они представляли 19 различных особо охраняемых природных территорий.
В рамках мероприятия участники представили свои территории и поделились опытом работы в сфере организации международного сотрудничества, проведения научных исследований, экологического мониторинга, экологического просвещения и работы с местным населением. Участники приняли участие в Слете детских общественных организаций Усть-Коксинского района "Родное Беловодье", где организовали для алтайских школьников квест-игру "По тропам Большого Алтая".
Это стало площадкой, на которой молодые специалисты смогли применить навыки и знания, полученные в рамках теоретических занятий школы.
Также был организован выезд на заповедную территорию - Мультинские озера.
Здесь участники познакомились с госинспекторами заповедника, которые рассказали о специфике работы отдела охраны, а также посмотрели обустройство рекреационной инфраструктуры на одном из самых посещаемых участков заповедника.
По итогам обратной связи от участников наиболее полезным и запоминающимся для них стало знакомство с программой устойчивого жизнеобеспечения Катунского заповедника.
Помимо теоретических занятий по этой тематике участники посетили объекты, созданные участниками программы при поддержке заповедника - кафе-аил алтайской кухни Альбины Такиной в с. Тюнгур, мини-турбазу "Еловая опушка" и этнокультурный центр "Кудюр" и пообщались с местными жителями.
По завершении школы молодые специалисты получили удостоверения о повышении квалификации от Горно-Алтайского государственного университета.
Продолжением школы стал международный форум "Природа без границ", проходивший на базе Горно-Алтайского государственного университета. В форуме приняли участие более 65 человек, в их числе члены регионального правительства и парламента, специалисты ООПТ, преподаватели и студенты университета.
Участники форума обсудили современное состояние и перспективы развития трансграничного сотрудничества в сфере охраны природы в России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Литве и Монголии. При этом высокую оценку участников получили как опыт организации и функционирования трансграничного российско-казахстанского биосферного резервата "Большой Алтай", так и результаты проведения полевой школы молодых специалистов в преддверии форума, сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.
Участники форума предложили Национальному комитету МАБ Республики Казахстан распространить опыт российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" для стимулирования сотрудничества в трехстороннем трансграничном регионе "Западный Тянь-Шань" (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан).
Представители соседних национальных парков "Куршская коса" (Россия) и "Куршю Нерия"(Литва) решили активизировать работу по подготовке межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата. Об уникальной форме сотрудничества в формате заповедников-побратимов договорились заповедник "Каратал-Жапырык" (Кыргызстан) и Катунский (Россия).
Международные мероприятия организовал Катунский биосферный заповедник при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Горно-Алтайского государственного университета и АНО "Алтае-Саянское горное партнерство".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)