В 50 км от Иогача за рекой Пыжа общественники снялb на видео залежи срубленного кедрача. Видео было опубликовано в Youtube 4 мая пользователем Владимиром Волковым.

За кадром говорится о том, что кедр не перестойный, хороший, нарезан по 3 м. Как предполагает снимавший, кедр нарубили для китайцев.

a87bc025eb864f139670f1

a87bc025eb864f139670f1
Владимир Кириллов, общественник:

- В процессе нашего обследования тайги в районе Телецкого озера, за Иогачем конкретно, вдоль речек Пыжа и других рек Турочакского района, выяснили, что идет массовая рубка леса и не просто леса, а кедрача. По нашим подсчетам, это примерно 200 000 кубов, этим данным более месяца. Невозможны такие рубки без санкций сверху, со стороны руководства Республики Алтай и без санкций высокопоставленных сотрудников правоохранительных надзорных органов. Это и Отдел лесных отношений начиная с местного района, так и заканчивая Министерством природных ресурсов Республики Алтай и лично господином Бердниковым.

Выборочное исследование: из 280 машин 200 автомобилей ехали без документов на этот лес, который учтен бы был в системе ЕГАИС. То есть три четверти леса фактически мы видим просто разворовывается без какого-либо учета. Причем подчеркиваю, это не сосна, это не пихта, это - кедрач. Стоимость кедрача, я думаю, вы все понимаете, это большие деньги.

В процессе нашего автопробега мы обнаружили полностью заполненный склад в Лесхозе в самом Иогаче и порядка пяти площадок складирования в тайге близ Телецкого озера за перевалами, там еще примерно 100 000 кубов. Итого 200 000 кубов леса, приготовленного к вывозу за пределы Республики Алтай.

<...>
Такая экспансия китайских предпринимателей связана с тем, что правительство Китая запретило у себя рубку леса. Видимо, лес просто вырубили, они думают о будущем. И Госбанк Китая официально дает деньги под низкий процент для того, чтобы сюда заходили китайские предприниматели и скупали лес. Причем они делают хитро, они знают, что есть определенные ограничения по вывозу леса кругляка, поэтому дают деньги даже для организации деревообрабатывающего производства. То есть некие полуфабрикаты: ДВП, ДСП, различные прессованные формы, брус профилированный и т.д.

В том же в Турочакском районе, в районе Телецкого озера речь то и пошла изначально, что выдано 200 квот на привлечение китайской рабочей силы, то есть китайцев. Это возмутило очень сильно местное население. Была серия митингов и дело дошло до администрации президента. Сейчас эта тема на контроле как у нашего полпреда, так и в администрации президента. То есть вот эта нахрапистая, беспардонная совершенно, дикая, по-другому не скажешь, схема вырубки леса в интересах китайских предпринимателей, ну понятно, они расплачиваются наличкой, и норма прибыли для местных жуликов большая, ни в какие ворота не лезет.

a87bc025eb864f139670f3

a87bc025eb864f139670f3
Алексей Носов, общественник:

- От былой густой тайги стались одни деляны, заваленные порубочными остатками. Эти порубочные остатки в общем то являются одной из основных причин возгорания. Те пожары, которые мы сейчас наблюдаем на Дальнем востоке, в Забайкалье, благодаря такому хищническому, эксплуататорскому способу вырубки лесов, незаконной вырубки лесов приведут в конечном счете к тому, что даже остатки леса в ближайшей перспективе могут сгореть. Лес вырубается даже на берегах. На берегах Бии, в той самой фильтрационной зоне, которая задерживает талые воды, которая фильтрует воду. А в конечном счете Бия впадает в Обь и это может нанести существенный вред той зоне водозабора, в которой проживаем в том числе и мы, Новосибирск.

Кедр — это не просто священное дерево для алтайцев, кедр — это не просто дерево жизни. Кедр — это дерево, которое запрещено рубить с 30-х годов. Еще со времен Сталина эти деревья активно сохранялись и культивировались. Теперь же, благодаря несовершенству законодательства, благодаря обилию местных дельцов, которые замотивированы в том числе и китайской экономикой, от алтайского кедра не осталось практически ничего. Беда заключается в том, что благодаря серым, мутным, жульническим схемам земли Гослесфонда пытались перевести в сельхозку и таким образом создать хотя бы видимость, хотя бы фикцию законной вырубки лесов. Сейчас прокуратура Республики Алтай провела проверку и выявила ущерб, нанесенный государству в объеме 2,8 млрд рублей. Я думаю, что это только начало большого уголовного дела, которое, я так предполагаю, уже в ближайшее время приведет к отставке Бердникова.

a87bc025eb864f139670f

a87bc025eb864f139670f

 

Видео смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dYpQsVku30M&feature=youtu.be

P.S. Как рассказывают местные строители, вред от китайцев не только алтайской тайге, но и рынку древесины в регионе в целом. Китайцы массово скупают древесину у местных лесозаготовителей, при этом сильно завышают цену. Цена на пиломатериал за год выросла с 6200 руб. до 7000 руб. за куб. В строительной смете, где отражаются цены, установленные Москвой, цена за пиломатериал с учетом НДС - 6900 рублей. То есть строители, которые берут капремонт крыш в многоэтажках в Горно-Алтайске, по этой позиции уходят в минус и вынуждены добавлять разницу из своего кармана.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.64 (7 голосов)