О том, что мир вокруг нас таков, каким мы его видим - известно давно. Не секрет, что по-особенному относятся к окружающей действительности художники, видя его через призму своего дарования. Неоспорим и третий факт: Турочак притягивает к себе ТАКИХ людей - особенных, интересных, талантливых.

Почти четыре года назад в наш Турочак приехала удивительная семья. История переезда на первый взгляд банальна:

- В Новосибирске мы снимали жильё, своего угла не было, - начинает свой рассказ Ирина. - Какое-то время жили у мамы... На когда родился ребёнок, захотелось, конечно, чего-то своего. Мы всегда знали, что жить будем на земле, поэтому искать жильё поехали в область. Исколесили все окрестности Новосибирска, но СВОЕГО, того, к чему бы сразу легла душа - так и не нашли.

А тем временем, подруга Ирины каждое лето отдыхала в Горном Алтае и по иронии судьбы не где-нибудь, а именно в Турочаке.

- Вот Оля-то и предложила: "Почему бы вам сюда не приехать? Хотя бы - просто отдохнуть..." Мы люди на подъём достаточно лёгкие: сказало - сделано!

С первых минут на турочакской земле Ирина почувствовала то самое: "Это - моё!"

- Не было никаких сомнений - это именно то, что мы искали. Уже потом - после Турочака мы побывали и в Чемале, и на Телецком озере, но лучше Турочака места не нашли.

С распахнутой душой

Если для Ирины Турочак стал открытием, то Михаил был знаком с ним давно.

- Меня в Турочак лет двадцать тому назад привозили друзья. Первым, с кем я здесь познакомился, стал Василий Вялков - по его просьбе я работал над проектом оформления будущей Купальской поляны. Потом познакомился со Светланой Михайловой - она в то время руководила Турочакским домом культуры. Очень радушно втсречал нас Владимир Лифуншан - замечательный собеседник и хлебосольный хозяин.

О Турочаке у Михаила сложилось незабываемое впечателение не столько от фантастических пейзажей, сколько от наших потрясающих людей - открытых, простых и не "по-городскому" гостеприимных.

- Жить мне тогда довелось (по приглашению Светланы Михайловны) в Доме культуры - в методкабинете (где сегодня располагается Художественный салон). Денег в кармане - ни копейки, из еды - только чай из турочакской же тайги - с душицей и белоголовником...

Вот этим-то чаем и угощал Михаил всех "культуровских", кто заглядывал "на огонёк".

- На следующий день стол у меня ломился от угощений: никто из новых знакомых не возвращался с пустыми руками - кто помидоров, огурцов принесёт, кто пирогов... Таким и остался Турочак у меня в памяти - с одной на всех распахнутой душой...

Домик на горе

Домик для покупки тоже приглянулся с первого взгляда - на горе, последний по улице, за огородом - лес с грибами...

- Нам его нашла Света Бушуева - ещё один удивительный человек. Она же помогла с оформлением документов и приютила изначально, когда мы только приехали.

Рядом с домиком быстро вырос ещё один.

- Здесь будет наша мастерская, - рассказывает Ирина о планах на ближайшее будущее. - Я буду здесь и шить сама, и проводить мастер-классы для детей. Хочется открыть такую, своего рода "Лавку мастеров", возможно - с продажей наших рукотворных изделий.

Если Михаил в силу своего вольного характера, свойственного большинству одарённых людей, так и остался "свободным художником", то Ирина без труда нашла в Турочаке постоянную работу - в Центре детского творчества. Здесь она преподаёт изумлённым девчушкам... волшебство. А как иначе можно назвать умение из ничего (каких-то бросовых лоскутков, тесёмок и прочего) сделать модную сумку или наряд - на зависть всем подружкам? А каких ретро-кукол смастерила сама Ирина для Рождественской выставки в Доме Творчества и Досуга в этом году!..

Золотые руки Михаила тоже не минуты не обходятся без дела: резные скульптуры его изготовления красуются на Купальской поляне (ворота, к слову, того же Мастера). Снежные скульптуры зимнего городка на турочакской площади тоже оживают благодаря его искусству. А на уютной кухне стоит изумительный деревянный стульчик для младшего сынишки - настоящий трон!

Сегодня Михаил трудится в Кебезени - на одной из туристических баз, хозяева которой (жители Новосибирска) знают толк в самобытной красоте рукотворной работы.

- Зато теперь нет необходимости ездить зарабатывать в Новосибирск, а первое время приходилось "мотаться"...

А я женился

О знакомстве Ирины и Михаила можно написать отдельный роман. Но причина встречи проста, как всё НАСТОЯЩЕЕ: два человека, дышащие одним воздухом, думающие в одном направлении, идущие по одной колее - не встретиться не могли по определению.

- Я сразу после школы поступила в Новосибирский институт искусств.

- А я поступил туда же в... 48 лет - смеётся Михаил. Как-то у меня только к этому возрасту пришло понимание, что нужно в жизни что-то менять... Талант к рисованию был всегда - пошёл на занятия в группу для взрослых... Моими "похождениями" заинтересовалась дочь - стала ходить вместе со мной. Потом у дочки возникла идея поступать в институт искусств, одно условие было: "Вместе с тобой!". Я так, за компанию, попробовал... Поступили вместе. Дочка, правда, закончила, а я... А я - женился.

Учась в институте, Михаил и жил здесь же - в импровизированной мастерской, в которой собиралась вся институтская "тусовка": разговоры, песни под гитару...

- Вот этими песнями под гитару он меня и взял! - смеётся Ирина. - А в любви объяснился безумно романтично - письмом...

Письмо в несколько страниц Ирина читала по дороге домой - сидя в автобусе.

- Таких слов мне никто никогда даже не говорил, а тут - письмо, со стихами... Я храню его до сих пор.

Потом были прогулки на лошадях, рыбалка на лодках, поездки на дачу к другу - художнику Шаляпину.

- Не было ни дорогих подарков, ни широких жестов... Но ТАКОГО отношения мужчины к женщине я не видела никогда. Словно из каких-то старых добрых книг...

Так здорово!

Ирина и Михаил вместе двенадцать лет. Полтора года назад в семье Шишкиных родился второй сын - Светлослав. Старший Арсений уже учится в 4 классе и охотно поддерживает семейно-творческие традиции: замечательно рисует, занимаясь на художественном отделении Школы искусств, режет по дереву, вяжет крючком и очень любит мастерить с мамой всякие красивые "штучки".

- Эти двенадцать лет пролетели как один день, - задумчиво говорит Ирина, а над моим банальным вопросом: "Что главное в семейной жизни?" не раздумывает ни секунды:

- Любовь и взаимопонимание. Нам часто даже не нужно говорить вслух свои мысли, они понимаются как-то сами собой... Если бы мы с Мишей были одного возраста, возможно, были бы соперниками. Но так как он старше, он - мудрее. Он - мой учитель. Я советуюсь с ним не только относительно творчества, он - мой первый советчик даже в выборе гардероба. Его мнение очень важно для меня абсолютно во всём. Что же касается живописи - он первый мой критик и, честно говоря, порой достаточно суровый... А Александр Иванович Бушуев - мой учитель и "защитник".

Помимо "домашнего" творчества, Ирина занимается в художественной студии "Вдохновение" при Художественном салоне ДтД. Недавно в салоне прошла выставка работ студии.

- Представляете, на этой выставке впервые в жизни продалась моя работа! Раньше я всегда их просто дарила, а здесь одна женщина купила, сделав себе подарок на 8 марта... Это так здорово, когда твоё творчество нравится людям!..

Секрет

Почему творчество Ирины и Михаила нравится людям, догадаться нетрудно. Любое рукотворное изделие - будь то картина, деревянная или глиняная скульптура, или сшитая вещь - это непременно отражение души, внутреннего мира создателя-Мастера.

- Мне никогда ни один человек не делал в жизни ничего плохого, - продолжает наш разговор Ирина, - Больше всего на свете я не люблю конфликты. Если же кто-то провоцирует на таковой, стараюсь просто уйти. А с Мишей если у нас и возникают недолгие споры, то, в основном, на бытовой почве.

Единственная пауза в нашем живом разговоре возникла после моего очередного неуместного вопроса: "К в доме хозяин?"

- Для меня этот вопрос вообще не стоит... - растерянно прерывает недоумённое молчание Михаил.

- И я тоже не могу понять... - разводит руками Ирина. - В чём-то я чувствую себя хозяйкой, например, в распределении финансов, что и когда купить... А в воспитании сыновей - решающее слово всегда за отцом. Нет у нас как такового гласного разделения...

- А может быть, в этом и весь секрет? - улыбается Михаил.

Вот и получается: как ты относишься к миру, в какие краски именно ты его раскрасишь - таким он и будет. Всё просто и, вместе с тем, нечеловечески сложно... Поэтому когда кажется, что мир вокруг беспросветно враждебен, сер и мрачен, рецепт прост - нужно взять другую палитру.

Смешать жёлтый цвет солнца со светлыми тонами лучших воспоминаний, розовыми оттенками радости - за друзей, детей, будущие события, наконец, за то, что мы просто ЖИВЁМ!

И увидите, как мрачный серый пейзаж на глазах превратится в портрет любимого человека или набросок первых лучей предстоящего рассвета...

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Татьяна Ваймер

Пресс-служба МО "Турочакское сельское поселение"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)