В семьдесят третий раз пронеслось над нашей землёй, пропитанной слезами страшной войны победоносное "УРА!".

В семьдесят третий раз мы поклонились до земли фронтовикам-героям. В семьдесят третий раз отчеканил безжалостный метроном 60 минут по погибшим бойцам.
Девятого мая площадь у Мемориала Славы в Турочаке превратилась в живой океан - из шаров, цветов и счастливых улыбок. Пожалуй, это единственный день в году, когда хочется обнять каждого встречного (даже тех, с кем вчера не было желания и просто поздороваться).
Одно общее счастье переполняет всех от мало до велика.

Но нам сегодняшним невозможно представить той неземной, всеобъемлющей радости, которую испытали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки 73 года назад: "ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! МЫ ПОБЕДИЛИ!!!"

Больше не будет взрывов, гула смертоносных истребителей, похоронок, слёз, отчаяния… Теперь НАЧНЁТСЯ ЖИЗНЬ… Как жаль, что нам не дано испытать ТАКОЙ радости, и какое счастье, что нам не пришлось её испытать…

На торжественном митинге выступили первые лица района, гордо прошагал по деревенским улицам "Бессмертный полк", возложили венки к Вечному огню руководители организаций и жители села. Ученики школы, сделав своими руками красные гвоздики, возложили их к Вечному огню - благодарностью за подаренную жизнь и НАСТОЯЩЕЕ ДЕТСТВО. Замерли зрители, слушая диалог старого бывалого солдата и молодого бойца, взмыли в небо белоснежные шары, словно души тех - не вернувшихся...

А ведь ещё лет десять тому назад героев войны не приходилось театрализировать, они - живые, седые, но потрясающе красивые - в орденах и медалях, от блеска которых слепило глаза - стояли рядом с нами, рассказывали о войне, о себе и ПОБЕДЕ…

Давно уже мы говорим СПАСИБО заочно. Всё тягостнее Минута молчания по ушедшим. А рядом с нами осталось всего три живых легенды - Александр Иванович Беляков, Иван Леонтьевич Григорьев и Иван Акиндинович Мелентьев. Земной Вам, самый низкий поклон, все самые добрые и искренние слова благодарности, какие только есть на спасённой Вами Земле!

Татьяна Ваймер

Пресс-служба МО "Турочакское сельское поселение"

P/S. Шестой год подряд Общественное движение "Жить по Совести" перемещает нас на Машине времени "…в тот далёкий и цветущий яркий май". Солдаты в форме стоят и о чём-то беседуют, привычно заткнув большие пальцы рук за солдатский ремень - словно только что промаршировали победителями по берлинской брусчатке… А рядом на костре дымится солдатская каша, которой ребята и девчата в форме кормят всех желающих. "Ух, и хороша каша, - хвалит народ, - а вы-то какие красивые!". Казалось бы, такой небольшой штрих к Великому празднику, а как важен сегодня именно он! Как важно показать нам нашим детям, хотя бы отдалённо, тот ДУХ ПОБЕДЫ! Дай Бог, чтобы уплетая солдатскую кашу, они выросли сильными, честными и смелыми, как их деды и прадеды…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)