Весь май и июнь численность клещей будет высокой, рассказывает Роспотребнадзор РА. Пользуйтесь средствами от клещей (лучшие - "Гардекс", "ДЭТА", "Тайга", "Пикник"). Обязательно перед сном осматривайте детей и осматривайтесь сами - клещи есть и в населенных пунктах. Не поздно застраховаться на случай укуса клеща. 

На сегодняшний день зарегистрировано 1008 человек, пострадавших от присасывания клещей. 20 человек заболели клещевым сыпным тифом, у 1 человека - клещевой боррелиоз.Уже обработано против клещей 314 га - это территории турбаз, некоторых кладбищ и скверов.

Помните, что в клещах Республики Алтай, кроме вируса клещевого энцефалита находятся еще возбудители клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза. Поэтому профилактика заболеваний не должна ограничиваться только введением иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Наряду с иммуноглобулином сразу после укуса клеща инфекционисты назначают профилактическое лечение доксициклином (на 5 дней).
С клещами можно столкнуться в часто посещаемых местах. Например, много клещей вокруг источника Аржан-Суу. Кроме того, почти на всех перевалах есть клещи - особенно неблагополучны в этом отношении Карасукский перевал, Турачакский и Чике-Таман, которые должны быть обязательно обработаны от клещей. А пока обработки там не проведены, нам остается защищать себя от клещей самим. И аэрозоли - наше главное спасательное средство. Они должны быть в каждом доме, в каждой машине, в каждом дачном домике. И ими надо пользоваться!
Кроме того, каждый год бывают случаи заражения клещевыми инфекциями от клещей, принесенными в дом собаками и кошками. Их можно обрабатывать эфирными маслами. Клещи не любят запахи масла чайного дерева, мяты, эвкалипта. Разотрите несколько капель в ладонях - и протрите животное против шерсти. Правда, процедуру через пару дней придется снова повторить, так как масла довольно быстро испаряются.
И последнее. Заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров. В весеннее-летнее время молоко надо кипятить!

***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за период с 12.05.2018 по 18.05.2018 также рассказывает сайт Роспотребнадзора по РА.
За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, зарегистрировано 23 случая острых кишечных инфекций, , в том числе 18 среди детей до 14 лет, 378 случаев ОРВИ, в том числе 268 среди детей. Зарегистрировано 76 случаев ветряной оспы, 4 случая педикулеза, 20 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 8 детей.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 14 человек, в том числе 9 детей. 2 ребенка (г.Горно-Алтайск и Улаганский район) и 1 взрослый в Майминском районе пострадали от нападения и укусов безнадзорных собак. Еще 4 ребенка в городе Горно-Алтайске (2), Турочакском, Чемальском районах и 1 взрослый в Майминском районе пострадали пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.
На сегодняшний день в Республике Алтай 1136 человек пострадали от укусов клещей (из них 450 - дети до 14 лет) (на ту же дату в 2017 г - 1359). За прошедшую неделю зарегистрировано 268 обращений по поводу присасывания клещей, в том числе 104 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 23 случая заболевания клещевым сибирским тифом, 2 случая иксодового клещевого боррелиоза,
Проводятся наземные акарицидные обработки (обработано 387 га на 17.05.2018). Работают 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах.
За период с 12.05.2018 по 18.05.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 56 объектов, в том числе закончено 15 плановых проверок.
В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 5 рейдовых мероприятий в рамках которых обследовано 19 объектов. На нарушителей законодательства наложено 9 штрафов на общую сумму 16,6 тыс.рублей. Выдано 12 предписаний на устранение нарушений.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 249 транспортных средства, 901 гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***
Этой весной 447380 саженцев кедра будут высажены в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай в целях восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров.
К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском и Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га. Проект реализуется в рамках международной кампании "Ив Роше" по озеленению планеты.
"После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, которые будут восстановлены за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании "Ив Роше", составит 1878 га. Будут высажены 5467293 деревьев, - говорит директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. - Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных наших задач, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно".
Главным партнером проекта WWF России и компании "Ив Роше" в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов. Это условие - одно из требований "Ив Роше".
В этом году все лесопосадки WWF и "Ив Роше" будут завершены к июню, в результате в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га.

***
В Республике Алтай проживают 1510 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них круглых сирот - 417 человек, а 1093 человека остались без попечения родителей.
За последние три года общее число детей данной категории сократилось на 9%, а число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 6,6%.
1318 детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, что составляет 87%. Всего в республике насчитывается 901 замещающая семья, в том числе 529 приемных семей, 372 семьи опекунов, 58 семей-усыновителей. С начала года органы опеки и попечительства провели 570 обследований жилищно-бытовых условий опекаемых и усыновленных детей.
На 2019-2020 годы предусмотрено 162 241,9 тыс. рублей на региональные социальные выплаты опекунам и приемным родителям; на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на вознаграждения приемным родителям и на осуществление деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию данной категории детей.
1725 детей в возрасте от 14 лет и старше состоят на учете как нуждающиеся в обеспечении жильем, а 1189 человек достигли 18-летнего возраста и имеют право на его получение.
Для формирования специализированного жилищного фонда для данной категории с 2013 года было освоено свыше 651 млн рублей.
В 2018 году предусмотрено выделение почти 133 млн рублей, а на 2019 год из республиканского бюджета запланировано 105,1 млн рублей. В составе специализированного жилищного фонда числится 616 жилых помещений, распределенных детям-сиротам.
В этом году планируется обеспечить 119 человек, по состоянию на 10 мая жилье получили 33 человека, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
.***
14-17 мая 2018 г. прошел Межрегиональный детско-юношеский фольклорный фестиваль-конкурс "Живой родник -2018". Учредителем Фестиваля является Министерство образования и науки Республики Алтай, организатором - АУ ДО РА "Республиканский центр дополнительного образования" В этом году Фестиваль насчитывает 152 человека, из них детей 122 участников.
Приняли участие коллективы из следующих муниципальных образований Республики Алтай: "Усть- Коксинский район", "Усть - Канский район", "Шебалинский район", "Турочакский район", "Майминский район", "Город Горно - Алтайск"; из Республики Казахстан, Красноярского края, Алтайского края, г. Новосибирска. В этом году
Фестиваль прошел в городе Горно-Алтайске.
Мероприятие нацелено на выявление и поддержку талантливых детей в области народного творчества, сохранение национальных традиций, налаживание творческих контактов между коллективами Республики Алтай и коллективами регионов России и ближнего зарубежья.
Фестиваль - конкурс проходил по 7 номинациям: сценический фольклор, традиционный фольклор, фольклорный театр, сольное исполнительство, фольклорный танец, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное творчество и ремесла.
Главной идеей фестиваля - конкурса стало тесное, дружеское общение между коллективами. В первый день фестиваля состоялось открытие и юбилейный концерт фольклорного ансамбля "Туматуриха" которому исполнилось 20 лет, ставшим организатором, идейными вдохновителем и можно сказать сердцем фестиваля. Вечером проходили дружеские "Вечорки", где ребята танцевали и играли в старинные игры.
Во второй день до обеда прошла конкурсная программа. В состав жюри вошли ведущие специалисты по фольклору Алтайского края, г. Новосибирска, Республики Алтай: председатель жюри директор Чарышского народного дома Головин А. В. , методист по фольклору Чарышского народного дома Головин Е. А., методист по традиционному танцу центра "Красота" Лыгалов А. С., кандидат исторических наук, этнограф, сотрудник ГАГУ Шитова Н.И..
Для детей провели мастер-классы по прикладному творчеству педагоги и руководители коллективов: Малахова О.Е. (Тихонская ООШ), Бормошкина М. Н. (Гимназия № 3 г.Горно-Алтайск), Тесленко Т.А. ("Десятиручка"), Прилоус Л.А. ("Десятиручка"), Лыгалов А.С. ("Красота"), Головин А.В., Головин Е.А. (Чарышский народный дом). В этот же день состоялся гала-концерт и и полюбившиеся детям "Вечерки".
Порадовал зрителей молодые коллективы "Пташечка", "Туматуриха", средняя гр., "Зернышко", "Скоморошки", "Алтын", "Оберег", "Прялица", "Молодецкие забавы".
Коллективы вышли на межрегиональный уровень с высокими результатами. Порадовали солисты, уровень исполнения стал выше.
Как всегда оригинальным в подаче материала был фольклорный театр "Родничок" (МБОУ "Барагашская средняя общеобразовательная школа" муниципального образования "Шебалинский район"). Своим мастерством в фестивальной программе поделились взрослые коллективы "Круглый год", "Канареечка", "Туматуриха", "Бастенькие".
Продолжилась фестивальная программа и на третий день, была проведена экскурсия в урочище Чеч-Кыш (Чемальский район), и закончился Фестиваль концертом в с. Чепош.
Такого рода форма работы, как проведение фестиваля-конкурса способствует расширению зон культурного взаимодействия детей и их творческому росту.
Большую поддержку фестивалю-конкурсу оказывают Региональная общественная этнокультурная организация "Живой родник" (Болтовская Е.В.) и Комплекс русской культуры "Десятиручка" (Шилова А.И.)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)