Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти Республики Алтай и главами муниципальных образований. 

Основными темами обсуждения стала подготовка к летней оздоровительной кампании и к новому 2018-2019 учебному году, вопросы государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах, также собравшиеся рассмотрели готовность региона к проведению весенне-полевых работ. Об этом сообщает официальный сайт РА.
Глава Республики Алтай Александр Бердников обратил внимание на обеспечение и соблюдение требований безопасности всех объектов, где будут находиться дети в летний период.

"В ближайшее время заканчивается учебный год и начнется летняя оздоровительная кампания детей. Это радостное событие для детей и родителей, но в то же время налагает повышенную ответственность на органы власти различного уровня. Это касается вопросов пожарной безопасности, качества питания, охраны общественного порядка, медицинского обслуживания, - все это является приоритетом", - подчеркнул Глава региона.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Роман Птицын доложил о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. В частности, он отметил, что в текущем году планируется открыть 232 организации отдыха, всего будут оздоровлены 23102 ребенка, что составляет 65% от общего количества детей школьного возраста. Дополнительно планируется охватить разными формами отдыха еще около одной тысячи детей.
На летний отдых и занятость детей в этом году предусмотрено 79,2 млн рублей, в 2017 году было 77,3 млн рублей. Для обеспечения безопасности в стационарных лагерях отдыха будет осуществляться охрана территории, установлены система видеонаблюдения и кнопка вызова полиции.
По распоряжению Главы региона в этом году на текущий ремонт лагерей "Манжерок" и "Беловодье" выделено по 3 млн рублей, на лагерь "Лебедь" - 1 млн рублей.
Роман Птицын отметил, что в ряде муниципальных образований разработан и утвержден алгоритм выявления несанкционированных мест отдыха детей, прибывших из других регионов в Республику Алтай.
Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко добавил, что в этом году 158 одаренных и талантливых ребят из Республики Алтай отправятся в оздоровительные лагеря "Орленок", "Океан", "Артек".
Александр Бердников поручил в рамках летней оздоровительной программы уделить большее внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, рассмотреть возможность проведения уроков экологии. Также Глава региона предложил задействовать новые виды отдыха детей, в частности, речь шла о выезде детей в другие районы республики.
"Кому-то интересно побывать в селе Балыкча, в верховьях Телецкого озера, улаганским ребятам, например, можно отдохнуть на базе учебных заведений Горно-Алтайска, посетить бассейн, драмтеатр, музей, стадион, Центр акробатики и массу других мест", - подчеркнул Глава региона.
Александр Бердников обозначил контрольный срок подготовки всех летних оздоровительных объектов - 20 мая.
Что касается подготовки школ к новому учебному году, то по словам Алексея Бондаренко на проведение необходимых мероприятий в муниципальных образованиях предусмотрено 29 млн рублей, из них на текущий ремонт - более 7,9 млн рублей, на противопожарные мероприятия - 5,9 млн рублей, на антитеррористические мероприятия - более 3,2 млн рублей, на прохождение медосмотров - более 10,2 млн рублей, на ремонт и оборудование пищеблоков - 326 тысяч рублей и прочие мероприятия.
Александр Бердников акцентировал внимание на соблюдении пожарной безопасности, обеспечении комфортного пребывания детей в школах. Он поручил по каждому учебному заведению создать перечень работ, которые нужно произвести в первоочередном порядке.
Говоря о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах, Алексей Бондаренко отметил, что заявления на участие в ЕГЭ подали 1669 человек, из них 1480 выпускников текущего года, 58 студентов СПО и 129 выпускников прошлых лет.
Он рассказал, что во всех 14 экзаменационных пунктах, задействованных для проведения ЕГЭ, будет осуществляться видеонаблюдение в режиме онлайн, использоваться технология печати контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников.
Итоговые экзамены в 2018 году проходят в три этапа: досрочный этап ЕГЭ состоялся с 21 марта по 11 апреля, основной этап пройдет с 28 мая по 2 июля и дополнительный (сентябрьский) - с 4 по 15 сентября.
Отмечено, что самым популярным предметом остается обществознание - его выбрали 60% выпускников. Часто выбираемыми также являются история, биология и физика. Кроме того, увеличилось количество участников, желающих сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня, информатике, литературе и химии.
Также в период с 29 мая по 29 июня пройдут итоговую аттестацию 3140 учащихся 9-х классов, для проведения экзаменов будет организовано 32 пункта.
О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ в регионе доложил заместитель министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов, в частности, он отметил увеличение ярового сева практически на 13% по сравнению с 2016 годом. Также он рассказал о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, по его словам, на эти цели предусмотрено 512 млн рублей.
По итогам совещания были даны поручения и рекомендации по всем рассмотренным вопросам.
***
Торжественное собрание, посвященное празднованию Дня местного самоуправления, состоялось в четверг, 19 апреля, в Горно-Алтайске.
От имени Главы Республики Алтай и Правительства региона собравшихся поздравила первый вице-премьер Наталья Екеева.
Она подчеркнула, что местное самоуправление - это самая близкая к людям власть, это те, к кому люди напрямую обращаются за помощью в проблемах и ищут поддержки.
"Местная власть играет особенно большую роль на огромных пространствах Сибири в целом и нашего Горного Алтая в частности, где от села до села и тем более от отдаленных населенных пунктов до столицы порой нужно добираться целый день. Для людей в отдаленных селах, на стоянках - это самая главная власть, которая пользуется уважением и доверием, они ее избирают и с нее спрашивают", - отметила вице-премьер.
Наталья Екеева напомнила, что в 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Путин своим Указом учредил праздник - День местного самоуправления. Это - признание роли муниципальной власти в жизни и развитии всего общества.
"Вместе с вами мы работаем, чтобы повысить уровень жизни, благосостояние наших граждан, ведь все люди, независимо от того, в каком месте они проживают, имеют право на достойные, комфортные условия жизни", - добавила она.
В Республике Алтай 102 муниципальных образования: городской округ, 10 районов и 91 сельское поселение, которое объединяет 246 населенных пунктов. Плодотворно работает Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Алтай", совместно обсуждая и решая важнейшие вопросы муниципального сообщества республики.
С 2016 года в республике развивается институт старост. На добровольной основе они занимаются вопросами благоустройства, ЖКХ, пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий ЧС, являются посредниками между населением и властями сельского и районного уровней, информируют граждан по всем вопросам жизнеобеспечения села, а до вышестоящих властей доносят наболевшие, актуальные вопросы, поднимаемые населением.
"За прошедшее время стало понятно, что принятое решение было абсолютно правильным, такие люди очень нужны населению. Мы принимаем меры по поощрению наиболее активных старост, обеспечиваем их спутниковой связью и внимательно относимся ко всем поступающим с мест сигналам", сказала Наталья Екеева.
Собравшихся также поздравили спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин и Председатель совета Ассоциации муниципальных образований в РА Евгений Понпа.
"Сегодня перед нами стоят большие задачи, такие как поиск местных резервов и привлечение инвестиций, обеспечение социальной и экономической стабильности. Все это является приоритетом в работе руководителей органов местного самоуправления. Сейчас нельзя работать по старинке.
Надо проявлять инициативу, искать новые источники получения доходов, полноценно использовать имеющиеся возможности", - сказал Евгений Понпа.
В рамках праздника состоялась церемония награждения. За достижение значительных результатов в служебной деятельности, профессионализм, безупречное исполнение должностных обязанностей, большой вклад в обеспечение реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления знаком отличия "За безупречную службу в Республике Алтай" награждена ведущий специалист отдела экономики Управления по экономике и бюджетному планированию администрации Улаганского района Ольга Белеева.
За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления и многолетний добросовестный труд Почетными грамотами Республики Алтай награждены специалист по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, сельской администрации Кызыл-Озекского сельского поселения Мария Ашова, специалист по ГО, ЧС, ПБ и охране труда администрации Чемальского сельского поселения Аржан Ешов, консультант отдела учета и отчетности финансового управления администрации Усть-Коксинского района Александр Кудрявцев, водитель администрации Чойского района Сергей Кунщиков, глава Майского сельского поселения Валентина Курусканова, ведущий специалист 1 разряда управления делами администрации Шебалинского района Ирина Устюжанина, глава Талицкого сельского поселения Людмила Черепанова и секретарь руководителя организационно-документационного отдела администрации Горно-Алтайска Ирина Чинарова.
За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления и добросовестный труд Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены главному специалисту первого разряда администрации села Кош-Агач Жулдуз Джумановой и ведущему специалисту сельской администрации Теньгинского сельского поселения Ираиде Сульяновой.

***
В дежурную часть отделения МВД России по Улаганскому району от медицинских работников поступило сообщение о том, что в районную больницу с ножевым ранением доставлен 46-летний житель села Чибиля. Мужчина пояснил, что его ударил ножом 22-летний житель села Улаган, возле одного из кафе райцентра.
Полицейские незамедлительно выехали на место преступления, где предварительно установили, что подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился в развлекательном заведении с компанией отдыхающих посетителей. Затаив обиду, мужчина на такси съездил домой за ножом и вернулся обратно.
Подъезжая к кафе, он увидел двух молодых людей идущих по дороге. Приняв сельчан за недавних обидчиков, он вышел из машины и ударил ножом в область грудной клетки одного из мужчин. После чего, скрылся с места происшествия, отмечается на сайте ведомства.
Пострадавший самостоятельно добрался до своих родственников, которые и вызвали скорую помощь. Как выяснилось позднее, мужчина тоже находился в тот вечер в кафе, однако в произошедшем конфликте не участвовал.
Подозреваемый был задержан полицейскими и доставлен в отдел внутренних дел, где признался в содеянном.
Свой поступок он пытался оправдать состоянием алкогольного опьянения.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.2. ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Расследование уголовного дела продолжается.
***
В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" в одном из магазинов села Улаган сотрудники полиции изъяли у 29-летней местной жительницы, работающей продавцом магазина, 7 бутылок водки различных марок.
Реализация спиртных напитков осуществлялась без соответствующей лицензии и сопроводительных документов. В настоящее время изъятый алкоголь направлен на экспертизу.
В отношении продавца магазина возбуждено административное расследование по ст. 14.2. КоАП РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена". Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
В ближайшее время составленный административный материал будет передан в суд, для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Сотрудниками отделения МВД России по Улаганскому району была получена информация о незаконном хранении оружия одним из местных жителей.
В ходе проверки полицейские в урочище Кагы-Дюр, на территории животноводческой стоянки, расположенной в 4 километрах от села Саратан, изъяли у 42-летнего местного жителя незаконно хранящееся оружие ТОЗ калибром 5.6 мм.
Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в участковый пункт полиции, где пояснил, что оружие принадлежало его покойному родственнику. В настоящее время оружие изъято и направлено на экспертизу. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. МВД по Республике Алтай напоминает жителям региона, что статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)