Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, учитель, аптекарь и доктор...

На страницах газеты хочу рассказать о молодом специалисте, который приезжает второй год подряд летом в отпуск из далекого Ямало-Ненецкого автономного округа. Это Сурасманов Родион Николаевич.

Рос мальчишка на моих глазах. Бегал как все, играл, мчался в школу, помогал маме. Да и учила его Зинаида Федоровна, не выделяя и так же требуя, словно он не сын, а просто такой же ученик, как и все остальные дети.

Родион родился летом, 25 июня 1995 года, так что скоро день рождения, 23 года как-никак стукнет. Взрослый и самостоятельный, а впереди - целая жизнь.

Что меня удивляло всегда - это то, что он работал над собой, поставив уже тогда, в детстве, цель, к которой шел, не сворачивая с пути.

С мальчишками-ровесниками придумывал снаряды для "качалки", и где бы ни находился, всегда тренировался.

Однажды, бродя в поисках коровы, я увидела ватагу пацанов, боксирующих подвешенный мешок, "грушу", в лесу. Там же они висели на турнике из большого крепкого сука, боролись, некоторые качали пресс. Дома у себя он тоже что-то придумывал и всегда занимался.

Родион окончил 11 классов в 2012 году. Затем с результатами ЕГЭ поступил в два учебных заведения. Но предпочел Горно-Алтайский медицинский колледж. Душа лежала к медицине, ему нравилась профессия врача, помогать, лечить людей, заниматься лечебным делом. Это его, он определился с профориентацией еще в школе.

Вспоминает с улыбкой, что в старших классах их было всего трое: Манжин Константин, Карманова Солунай и он, Родион. Классным руководителем была Аларушкина Ирина Николаевна, учительница английского языка, за что ей огромное спасибо. Классным руководителем в колледже все четыре года была Тоголева Людмила Владимировна.

Получил диплом, где одни четверки и пятерки, в 2016 году. Во время учебы проходил практику в республиканской больнице, а на последнем курсе - в Верх-Ануйском ФАПе. Учился легко и с интересом, любил, если можно так выразиться, патологию, паталогоанатомию.

Если у одних от переизбытка знаний случался легкий обморок, то Родион с интересом слушал, изучал, самостоятельно проводил "операции". Вел активный образ жизни, участвовал с удовольствием во всех спортивных мероприятиях. Полученные награды - в доме, как результат здорового образа жизни и упорных тренировок.
Надо отметить, что в колледж поступили 36 человек, обучались на I курсе, а закончили всего 19.

После окончания поехал работать в Турочакскую ЦРБ в качестве фельдшера скорой помощи. Проработал 1 год и 3 месяца.

Родион немногословен, но видно, что это время научило его многому.

Стараясь хоть что-то узнать, я понимаю, что есть, наверное, как и в любой работе, свои профессиональные издержки. Не все положено знать нам, поэтому он говорит в общих фразах: "Работа была интересной, были разные случаи, которые требовали экстренной помощи.

Спасать приходилось старых, молодых и младенцев. Там я научился постановке всех видов инъекций, научился накладывать хирургические швы. Сопровождал транспортировку тяжелобольных в Барнаул, Новосибирск.

В дороге целых 23 часа до места доставки в реанимобиле, который заказывает "Медицина катастроф".

Вспоминаю свой первый трудовой коллектив, наставников, с благодарностью. Это Васильева Татьяна Викторовна - фельдшер неотложной помощи, Гильдерман Татьяна

Викторовна - начмед, Толстов Александр Валерьевич - врач-реаниматолог, Осинцев Андрей Иванович - врач-хирург, Пальчиков Валерий Семенович - детский хирург, и многие другие.

Мне повезло работать с настоящими профессионалами, мудрыми и талантливыми, терпеливыми и опытными, понимающими тебя. Я очень многому научился у них, и сейчас этот опыт пригодился в моей работе, и поэтому я от души выражаю им всем огромную благодарность.

- Чем занимаешься в свободное от работы время?

- Слушаю классическую музыку, люблю в спортзале "качаться", тяжелая атлетика - хобби, навсегда со мной. Читаю литературу, но в основном медицинскую, успеваю посмотреть "Склифосовского", если не на дежурстве. Правда, там есть ошибки своеобразные, вот, люблю для себя подмечать, как актер неправильно "лечит". Но это так, подводные камни.

- Что бы ты посоветовал современным выпускникам? То есть - нынешним.

- Надо добиваться своей цели, идти вперед и не бояться трудностей, тогда все получится.

- Есть ли мечта?

- Да, пока одна - поступить в Алтайский государственный медицинский университет на "Лечебное дело", продолжить обучение.

- Ты работаешь вдали от дома. Как туда попал?

- Я работаю по договору. Нашел работу в г. Ноябрьске, ООО "Служба скорой помощи", в качестве фельдшера доврачебной медицинской неотложной помощи. Это "Газпромнефть

Сибирской сервисной компании". Второй год работаю. Главное - не сидеть, сложа руки. А найти теперь работу куда проще, есть интернет. Сделай заявку, выши анкету, жди.

- Я удивляюсь тому, что ты - совсем молодой специалист и берешь на себя огромную ответственность за жизнь людей. Тут тебе и операция, отравление, ожог, роды, инсульт, переломы, инфаркты и так далее. Как можно оказать помощь первоочередную? Как не ошибиться?

- Хорошие знания и навыки дает медколледж. Я хочу тоже выразить им благодарность. Всему коллективу преподавательскому во главе с директором Кречетовой.

А там уже практика, опыт, самообразование людей - это то, к чему я всегда шел, и мне чертовски нравится моя профессия.

- Ну, знаешь, просто замечательно, что ты так предан своему делу. Пожелаю поступить в АГМУ и стать настоящим доктором! Спасибо тебе за то, что уделил время для беседы. Я понимаю, что ты готовишься к вступительным экзаменам, но не понимаю того, почему сразу без экзаменов не взять на лечебное дело? Если не ты, то кто?

- Поживем-увидим.

Вот такие молодые люди работают на Ямале. А как хочется, чтобы они лечили и спасали здесь! Увы...

Галина ТИЖИМЕЕВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)