За 5 месяцев этого года 800 жителей Республики Алтай впервые получили электроснабжение. В 50% случаев потребовалось строительство новых линий электропередачи. 

Новое жилье, животноводческие стоянки, бизнес: гостиничные дома, магазины, пасеки - вот перечень ключевых объектов, подключаемых филиалом ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу ПАО "Россети") - "Горно-Алтайские электрические сети".
В приоритете специалистов филиала - социально значимые инфраструктурные объекты. Так, в Усть-Кумире Усть-Канского района в оперативные сроки был подключен Дом культуры. Учреждение к концу этого года станет культурным центром села.

Количество желающих получить услугу по технологическому присоединению ежегодно растет. За пять месяцев в филиал уже поступило 1508 заявок, по сравнению с этим же периодом прошлого года - вдвое больше. Соответственно, увеличилась нагрузка на инвестиционную программу и трудовые ресурсы компании.
"Для строительства 1 км линии электропередачи 10 киловольт нужно инвестировать 1 млн рублей, - говорит директор филиала Андрей Абрамов. - Это затраты на проектирование, работы, материалы, оборудование. И сегодня финансирование технологического присоединения в отдаленных горных районах в таких масштабах, где нет достаточного количества потребителей и производства, становится серьезной проблемой сетевой компании".
Кроме того, если заявитель не выполняет условия договора или не уведомляет компанию о выполнении обязательств со своей стороны, присоединение к сетям невозможно.
Нужно знать: после заключения договора технологического присоединения заявителю необходимо смонтировать прибор учета электроэнергии, автоматический выключатель согласно заявленной мощности и предусмотреть возможность его опломбирования, приобрести вводный кабель или самонесущий изолированный провод (СИП) для подключения от границы балансовой принадлежности до ввода в здание. Только после выполнения условий договора в полном объеме и уведомления об этом сетевой компании осуществляется присоединение к электросетям.

***
Торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника, состоялось в Горно-Алтайске.
С профессиональным праздником работников социальной сферы поздравила исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, сообщает официальный сайт РА. В этом году отмечается 100 лет со дня образования системы социальной защиты в России. Она подчеркнула, что "социальный работник - это не столько профессия, сколько призвание, особый склад характера и души".
По словам Натальи Екеевой, на социальную поддержку нуждающихся граждан в республике ежегодно направляется порядка 1,5 миллиарда рублей. При этом доля жителей Республики Алтай, получающих социальную поддержку, составляет 62% от общей численности населения.
В республике динамично развивается сеть социальных учреждений, совершенствуется реабилитационная работа и предоставление социальных услуг. Последовательно реализуется программа по улучшению жизни малоимущих граждан, защите инвалидов, оказывается адресная помощь.
Безукоризненно исполняются основные положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, Указы Президента в сфере государственной политики.
Особое внимание в регионе уделяется обеспечению достойного уровня и качества жизни многодетных семей. Так, с 1 января 2015 года введено ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка от 1,5 до 3-х лет в размере 1000 рублей. Государственную поддержку получают 6 тысяч многодетных семей. Всего пособия на детей получают 21 тыс. семей, в которых воспитываются 39 тыс. детей.
С 2011 года выдаются сертификаты на республиканский материнский капитал. Всего с начала реализации программы сертификаты получили 2009 человек, на эти цели направлено 59 млн рублей.
Мерами государственной поддержки сегодня пользуются 24,5 тыс. федеральных льготников, 14 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации жильем обеспечены все нуждающиеся ветераны в улучшении жилищных условий - это 1171 ветеран на общую сумму 1,4 млрд рублей.
Организуется отдых и оздоровление более 23 тысяч детей ежегодно, на эти цели из республиканского бюджета направляется более 50 млн рублей.
Ведется работа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и граждан пожилого возраста к объектам социальной инфраструктуры, защищаются права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Поздравляя работников социальной сферы, Наталья Екеева подчеркнула, что в основе их успешной работы - преданность делу, высокий профессионализм и отзывчивость.
В торжественной обстановке Почетную грамоту Президента Российской Федерации вручили главному аналитику Управлению делами Правительства Республики Алтай Антонине Чаптыновой.
За многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации наградили восемь представителей социальных учреждений региона.
Указом Главы Республики Алтай звание "Почетный гражданин Республики Алтай" присвоено ветерану социальной сферы Усть-Канского района Светлане Матиной.
Почетное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай" присвоено заместителю начальника отдела трудовых отношений Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Светлане Ненашевой, специалисту по социальной работе Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Наталье Павленко, директору Республиканского психоневрологического интерната Людмиле Ямановой.
За достижение значительных результатов в служебной деятельности, профессионализм, безупречное исполнение должностных обязанностей, большой вклад в обеспечение реализации полномочий органов государственной власти знаком отличия "За безупречную службу в Республике Алтай" награждена заместитель начальника отдела бюджетного планирования и отчетности Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Алевтина Бачурина. Почетной грамоты Республики Алтай были удостоены 16 жителей региона.
Исполняющий обязанности спикера регионального парламента Михаил Терехов поздравил соцработников, отметив важность и значимость их труда. К поздравлениям присоединились представители учреждений социальной сферы.

***
49-летний житель села Кырлык Усть-Канского района признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей, которая заведомо для виновного находилась в беспомощном состоянии.
Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Следствием и судом установлено, что поздно вечером 14 октября прошлого года в одном из жилых домов в селе Кырлык 49-летний местный житель поссорился с тещей, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии в силу преклонного возраста, общего состояния здоровья и инвалидности.
Несмотря на ее состояние, он с применением значительной физической силы нанес женщине не менее двух ударов кулаком в живот, причинив тем самым телесные повреждения в виде разрыва селезенки и желчного пузыря. Спустя два дня от полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась в больнице.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

***
Второй региональный слет Российского движения школьников состоялся в детском оздоровительном лагере "Горный Орленок" в начале июня в Республике Алтай.
Его участниками стали более 250 активистов и лидеров РДШ, педагогов-организаторов, гостей и экспертов.
Программа слета включала образовательные модули по четырем направлениям - гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационно-медийное направления.
Ребята приняли участие в занятиях по профориентации, мастер-классах и тренингах.
Партнерами и экспертами выступили сотрудники Управления ФСБ, МВД, УФСИН, МЧС, Росгвардии, центра "Вымпел", общества "Динамо", отделения Поискового движения России, "Юнармии", Сайлюгемского нацпарка, ГТРК "Горный Алтай", студенческого телевидения ГАГУ "Гусь ТВ", Врачебно-физкультурного диспансера, Центра психолого-медико-социального сопровождения, танцевальной студии TM street, студии коррекции и развития "Колибри", а также Татьяна Дергунова, Александр Печерский, Татьяна Синькова, Артур Сабин, Анжелика Хабарова, Вадим Фефелов, Анна Пьянкова, Валерия Любимцева и другие.
Также в рамках мероприятия участники присоединились к всероссийской акции "Читай с РДШ", направленной на формирование культуры чтения, и всероссийской акции "Добрый пленэр".
Еще одним новшеством стал проект "Классные встречи" - один из ключевых проектов Российского движения школьников. Школьники встретились с общественными и государственными деятелями, чей жизненный опыт и личные истории служат ярким примером для молодежи. На площадке личностного развития гостем стал танцор, участник шоу "Танцы на ТНТ" Айхан Шинжин. На площадке гражданской активности - заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Алтай Александр Глебов. На площадке военно-патриотического направления - ветеран пограничной службы Владимир Казанцев. На площадке информационно-медийного направления - директор ГТРК "Горный-Алтай", председатель Общественной палаты Татьяна Кончева.
Кроме того, для ребят организован просмотр документальных фильмов "Трико" и "Кереес", а также встреча с режиссером Михаилом Кулунаковым.
Для педагогов также была предусмотрена образовательная программа.
Во слете принял участие руководитель аппарата, куратор программы по софинансированию инициатив региональных отделений Российского движения школьников Михаил Телушкин. Следует отметить, что впервые для проведения слета были выделены дополнительные федеральные средства от Всероссийской общественно-государственной, детско-юношеской организации "Российское движение школьников", что позволило вдвое увеличить количество участников мероприятия.
Организаторами слета были всероссийская общественно-государственная, детско-юношеская организация "Российское движение школьников" и ее отделение в Республике Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Республиканский центр дополнительного образования.
Волонтерами-вожатыми стали Владимир Кудрявцев, Яна Курганкова, Юлия Вишнякова, Эркелей Бекова, Джовид Арчабеков, Айару Чеконова, Анжелика Косарева и Алексей Панюков.
Информация с сайта "Новости Горного Алтая"
***
Стали известны победители первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов, проходившего с 20 февраля по 26 марта. Некоммерческие неправительственные организации Республики Алтай подали на конкурс 74 заявки, победителями стали 15, и они получат гранты на общую сумму 10 679 600 рублей.
Как сообщает пресс-служба правительства республики, победителями стали:
Община коренного малочисленного народа теленгитов "КУН" (Солнце) с проектом по музеефикации и популяризации царских курганов Пазырыка (2 767 880 руб.); Общественный фонд имени Сергея Тимуровича Пекпеева с проектом по созданию спортивно-оздоровительной студии (2 201 796 руб.); РОО "Продвижение и популяризация физкультурно-оздоровительного движения "Вектор Шебалино" с проектом по организации доступного спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц третьего возраста (500 000 руб.);
Региональное общественное движение "Жить по совести" с проектом "Горный Алтай - колыбель человечества" (499 000 руб.);
Федерация боевых единоборств Республики Алтай с проектом по проведению тренировок по Киокусинкай (полноконтактный вид каратэ) молодыми тренерами на добровольной основе (496 000 руб.); Некоммерческий фонд "Сохранения и устойчивого развития телецкой природной территории "Алтын Кёль - Золотое озеро Алтая" с проектом "Экотропа Тевенек на Телецком озере" (493 750 руб.); Некоммерческий фонд "Земля детей" с проектом по развитию детских зимних видов спорта (лыжные гонки, биатлон) (476 750 руб.);
Некоммерческий благотворительный фонд социальной поддержки населения "Сотвори добро" с проектом "Открытый мир чтения" (476 350 руб.);
Местная общественная организация инвалидов Чойского района с проектом "Робинзонада - это надо" (458 839 руб.);
Семейно-родовая община коренного малочисленного народа теленгитов "Эдельвейс" с проектом "Снежный барс и аргали - повелители горных вершин" (446 158 руб.); Территориальная община коренного малочисленного народа теленгитов села Язула Улаганского района "Язула" с проектом по организации молодежного экологического клуба "Юные хранители Алтая" (443 390 руб.);Община коренного малочисленного народа теленгитов села Чибиля Улаганского района с проектом "Годы, несущие радость" (441 598 руб.); Ассоциация "Социально-правовой и образовательный центр Республики Алтай "Логос" с проектом "Кочевник" (380 552 руб.); Библиотечное общество Республики Алтай с проектом "Старость - в радость" (314 000 руб.); Федерация спортивного ориентирования Республики Алтай с проектом "Ориентирование - спорт для всех!" (283 537 руб.).
Всего в соответствии с распоряжением президента РФ на государственную поддержку некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в 2018 году из федерального бюджета выделено 8 016 814,9 тыс. рублей. Второй конкурс в этом году пройдет с 16 июля по 10 сентября.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)