Спортсмены из нашего села Верх-Ануй приняли активное участие в отборочных соревнованиях. Ведь самым лучшим предстоит защищать свой район на республиканском Эл Ойыне в Улагане.

Так, в камчы согуш не было равных Шукакову Айасу и Тобошеву Карчаге. Молодые люди много лет подряд являются одними из главных претендентов на весомую победу и в скорости, и в ловкости. В метании токпока самым азартным оказался Мажлаев Геннадий. Он известен всем как многократный победитель в поднятии валуна (камня), в алтай-куреш и других видах спорта.

Самбист, владелец рысаков, был немного огорчен, что многие молодые люди не занимаются спортом, борьбой самбо: "Мы уже на второй план уходим, нам за 40 лет. Но мне невероятно горько осознавать, что достойной смены почти нет по борьбе.

Ведь наше село всегда славилось борцами, самбистами, а сейчас уступаем, проигрываем, очень жаль, конечно. Я даже сказал сгоряча: "Позор, мужики, куда мы скатились?". Надо учить молодежь, показывать им как надо бороться…".

В поднятии камня Геннадий занял почетное 3 место. Борьба покоряется только Шукакову Карчаге пока, он тоже известен в республике своими многократными победами как в борьбе, так и в поднятии тяжестей, несмотря на свой легкий вес.

Если не ошибаюсь, то и здесь Карчага преуспел, занял в поднятии камня 2 место. В стрельбе из лука Кокшинова Анжела чуть-чуть отстала, завоевав в упорной борьбе 4 место. В гиревом спорте весь район отдыхает, среди женщин нет равных (а может, и среди мужчин?) Вере Бильдиной из Белого Ануя.

Хорошие результаты показывают в конных скачках рысаки Карманова Артура, Тобошева Андрея, Мажлаева Геннадия, Казакулова Артема.

А в конкурсной программе "Тастаракай" победили наши женщины во главе с художественным руководителем, автором сценки и директором ДК села Кандыковой Олесей Геннадьевной.

Ермолаева Оксана, Макина Гульнара, Кандыкова Олеся показали шуточную зарисовку про "крупногабаритных" насекомых, где виной всему "наша кухня"… Участники кружка "Олененок" помогают им. Вот теперь они поедут на XVI Межрегиональный праздник алтайского народа "Эл Ойын 2018" в урочище Межелик.

Всем-всем желаем только победы! Ярких впечатлений, радужного настроения, просто хорошего отдыха, ведь многие впервые увидят высокогорный прекрасный Улаганский район!

Эл Ойын в Улагане

На республиканский праздник поехали очень многие. Село опустело. Остались старики и дети, да мамаши с хозяйством, мужчины постарше. На два-три дня тишина и покой, без пыли и дыма, как говорится. Машин нет, пилорамы не визжат, собаки даже меньше лают.

1 июля уже все были дома. Рассказывают о прекрасном открытии, подготовились улаганцы очень здорово, никакой толкотни и давки, все удобно, просторно, есть где помыть руки, туалетов полно, покушать без проблем, выбрать себе площадку с выступлениями, соревнованиями и спокойно смотреть, "болеть", смеяться от души и волновать за спортсменов-земляков, гордиться выступлениями артистов и любоваться удивительной природой.

Наши участники внесли большую лепту в копилку призовых мест района. Это Шукаков Айас и Тобошев Карчага - 2 место по камчы согуш. По метанию булавы 3 место, где приняли участие Мажлаев Геннадий и Карманов Айат в командном составе.

В конных скачках приняли участие лошади Карманова Артура и Казакулова Артема. В беге на 1800 метров лошадь Артура пришла третьей. Наездник - Арбаев Яков. Но на 12 км рысаки не смогли побороться, сошли с дистанции.

В конкурсной программе "Тастаракай" участницы Макина Гульнара, Ермолаева Оксана под руководством Кандыковой Олеси победи, заняли 1 место. Соперники на их фоне выглядели бледно, даже тексты повторялись.

К сожалению, борцов нет, силачей тоже не стало. Ведь раньше поднятие камня, борьба были нашими чуть ли не коронными соревнованиями, где обязательно были первые метса.

Таким образом, Учть-Канский район вышел на 2 место, уступив хозяевам. Вот и думаю: в районном конкурсе на лучшего учителя победил наш сельчанин Бактушкин Андрей, на Эл Ойынах тоже очень многие земляки верх-ануйцы. Ну почему некоторые господа хоть что-то доброе для села не сделают? Только использовать людей умеете, но надо уметь и возвращать, ведь долг платежом красен. Ну, хотя бы мобильную связь с Интернетом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)