Средства, дополнительно выделенные Правительством Российской Федерации из резервного фонда и бюджета Республики Алтай, помогут аграриям региона завершить уборочные работы в оптимальные агротехнологические сроки, сообщает официальный сайт региона. 

В Республику Алтай поступило более 8,6 млн рублей, софинансирование регионального бюджета составило 455,5 тыс. рублей, таким образом, сельхозтоваропроизводители республики получат 9,1 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Расчет субсидии осуществляется по ставке 280 рублей на 1 га посевных площадей.

В текущем году хозяйствами всех категорий Республики Алтай планируется провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 188 тыс.га (на уровне прошлого года).
По состоянию на 14 сентября хозяйствами всех категорий региона в убрано 145 тыс. га кормовых культур, что составляет 81% от запланированной площади: в Кош-Агачском - 9094 га (95%), в Улаганском - 9635 га (86%), в Онгудайском - 20466 га (88%), в Усть-Канском - 26528 га (69%), в Усть-Коксинском - 20908,8 га (65%) ,в Чемальском - 3936 га (71%), в Чойском -6290 га (69%), в Шебалинском - 38995 га (95%), в Майминском - 5253 га (83%), в Турочакском - 3500 га (83%).
На отчетную дату с убранной площади заготовлено 146 тыс. тонн сена (70% от плана), 37,5 тыс. тонн сенажа (69% от плана), 7,7 тыс. тонн силоса (67% от плана), сообщают в региональном минсельхозе.
На базе 16 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 9145 тонн кормов.
К уборке яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители Республики Алтай приступят во второй декаде сентября, площадь уборки составит 6,8 тыс. га.
Основные уборочные работы по овощным культурам открытого грунта и картофелю будут проведены в период со второй декады сентября по вторую декаду октября текущего года. Хозяйствам всех категорий предстоит убрать 0,88 тыс. га овощей и 2,5 тыс. га картофеля.

***
Региональный этап Всероссийского конкурса "Юннат - 2018" состоялся в Республиканском центре дополнительного образования.
В конкурсе приняли участие команды Майминского, Шебалинского, Усть-Канского, Турочакского, Онгудайского районов и Республиканского центра дополнительного образования, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РА.
Соревнования проводились в трех номинациях: "Овощеводство", "Цветоводство", "Малая Тимирязевка".
В номинации "Овощеводство" лучшей стала ученица Тюдралинской школы Ирина Емельянова, на втором месте Анастасия Белянчик из Усть-Кумира.
В номинации "Цветоводство" первое место заняла Валентина Тыдыкова из Черги, второе место у Виктории Казаниной из Маймы.
В номинации "Малая Тимирязевка" победил ученик Каракокшинской школы Рустам Базаров, на втором месте - Арунай Бахтушкина из Беш-Озека, на третьем - Алина Кокышева из Туекты.
В конкурсе юных натуралистов и любителей природы первое место заняла команда Республиканского центра дополнительного образования, на втором - команда Усть-Кумирской школы, третье место у команд Тюдралинской и Майминской школы № 1.
Региональный этап Всероссийского конкурса "Юннат - 2018" проводит Минобрнауки РА при поддержке Минсельхоза РА.

***
Прокуратурой Усть-Канского района в ходе мониторинга официального сайта www.zakupki.gov.ru выявлено 2 контракта с истекшими сроками исполнения, которые были заключены МБОУ "Усть-Канская СОШ имени Ч.К. Кыдрашева", МБОУ "Ябоганская СОШ" на поставку угля.
На сайте не размещены отчеты об исполнении указанных контрактов, а также документы о приемке выполненных работ и их оплаты.
Устранить выявленные нарушения прокурора потребовал во внесенных в адрес руководителей образовательных организаций представлениях.

***
Прокуратурой Усть-Канского района при проверке постановлений Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Усть-Канского района (аймака) выявлено 4 незаконных решения.
Установлено, что постановления о привлечении граждан к административной ответственности вынесены неправомочным составом Комиссии, поскольку на заседании присутствовало менее половины членов ее состава, утвержденного постановлением главы администрации района. Данное нарушение является существенным, влекущим отмену вынесенных решений.
Прокурор принес протесты на постановления Комиссии. Усть-Канский районный суд требования прокурора удовлетворил, незаконные постановления отменил и направил материалы на новое рассмотрение.

***
Прокуратура Усть-Канского района провела проверку исполнения требований законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в ходе которой выявила нарушения требований пожарной безопасности на водозаборных сооружениях нецентрализованного водоснабжения района.
Установлено, что ООО "Строитель" в нарушение Правил противопожарного режима на объектах водоснабжения с. Ябоган используются выключатели воды с повреждениями изоляции, оголенными проводами. Внутри помещения скважины также допускается нарушение изоляции проводов, отсутствует освещение, электрическая розетка оплавлена.
Прокурор возбудил в отношении директора организации дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Постановлением государственного инспектора Усть-Канского и Усть-Коксинского районов по пожарному надзору директор ООО "Строитель" признан виновным в совершении правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 37 неделю года (с 08.09.2018 по 14.09.2018). За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
За неделю зарегистрировано 27 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 21 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 7 случаев ветряной оспы, 8 - педикулеза, 2 - чесотки, 3 - туберкулеза, 17 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 8 детей. По поводу признаков ОРВИ за медицинской помощью за неделю обратились 634 человека, в том числе 414 детей до 14 лет.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 13 человек, в том числе 6 детей. 3 ребенка в г.Горно-Алтайске, Майминском и Онгудайском районах пострадали от укусов безнадзорных собак. Еще 4 человека (дети в Онгудайском, Майминском и Усть-Канском районах и взрослый из Усть-Кан) пострадали от нападений собак, имеющих хозяев.
В г.Горно-Алтайске трехлетний ребенок получил раны лица в результате нападения неизвестной собаки на ул.Эдокова, в Майме собака накинулась на ребенка, когда тот шел из школы по ул.Источная.
При этом в Республике Алтай сохраняется напряженная ситуация по бешенству среди домашних животных. 06.09.2018 в с.Онгудай у домашней собаки диагностировано бешенство. Ситуация требует принятия эффективных мер муниципалитетами по организации контроля за соблюдением жителями правил благоустройства в части содержания домашних животных, привлечения к ответственности жителей, допускающих нападение собак на граждан и активизации мер по регулированию численности безнадзорных животных.
Продолжается активность клещей. За неделю зарегистрировано 18 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, из них 9 детей. Всего за сезон за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились - 3490 человек, в том числе 1252 ребенка до 14 лет. За неделю зарегистрировано 5 случаев заболевания детей клещевым сибирским тифом, 1 случай заболевания ребенка клещевым боррелиозом.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 47 объектов, завершено вынесением постановления о привлечении к ответственности в виде штрафа на сумму 37500 рублей 18 административных производств. Выдано 15 предписаний на устранение нарушений. Снято с реализации 3 партии некачественного алкоголя.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 298 транспортных средств, 1130 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай уделяет особое внимание качеству и безопасности организации питания в образовательных организациях. В Республике Алтай питание организовано во всех общеобразовательных организациях. Охват горячим питанием в школах составляет - 94,5% от общего числа обучающихся, в том числе обучающихся начальных классов - 98%.
Не организовано горячее питание школьников в Усть-Канской школе, в которой обучается 1083 ребенка, в связи с тем, что не закончен ремонт в школе и не подготовлен к работе пищеблок. Вопрос о привлечении к решению этой проблемы бизнеса ни администрация школы ни муниципалитет решить не могут. Дети, находясь в школе по 6-10 часов, получают, вместо горячего школьного завтрака, только булочку и чай. При этом сроки окончания ремонтных работ в школе не определены, графика работ нет. Выдано предписание о принятии срочных мер для организации горячего питания школьников. К решению этой проблемы привлечено внимание Главы Республики Алтай, Правительства Республики Алтай, министра образования и науки Республики Алтай Государственного Собрания - Эл Курултай РА, Регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Республике Алтай, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай.
Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017-2018 учебном году, явились: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, фрукты, соки), нарушениям санитарно-эпидемиологического и санитарно-технического содержания пищеблока. Невыполнение норм питания в школах Усть-Коксинского, Шебалинского, Онгудайского районов по разным категориям продуктов составило от 6,0% до 52% случаев.
По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах составило 3,6%, по санитарно-химическим показателям 4% проб не соответствовало обязательным требованиям.
За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах виновные привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений федерального законодательства и недопущении впредь нарушений, в том числе в 2018-2019 учебном году. Вопросы нарушений в организации питания школьников рассмотрены на постоянно действующем республиканском штабе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)