22 марта в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное расширенное заседание Республиканского штаба по соблюдению требований санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона. 

Ежегодно в образовательных организациях региона сохраняется положительная тенденция к улучшению санитарно-технического состояния и материально-технической базы. В результате проведенной комплексной работы к началу учебного года еще в восьми школах республики оборудованы для детей теплые туалеты, подведен водопровод в пяти школах.

На сегодняшний день, каждая школа имеет спортивную площадку. Между тем, в образовательных организациях продолжает сохраняться ряд проблем. Не все школы, нуждающиеся в ремонте, включены в план проведения работ с определением финансовых затрат. Не закончены работы по утверждению проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта Кайтанакской СОШ. 9 школ Республики Алтай имеют судебные решения, обязывающее проведение мероприятий по приведению образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарного законодательства со сроком исполнения до 01.09.2018 г, при этом не предусмотрены ремонтные работы в 2018 году в 4 школах (Юстикская ООШ, Мендур-Сокконская СОШ, Козульская СОШ им.Тоедова Т.Д, Черно-Ануйский интернат). Проверки школ и детских дошкольных учреждений по-прежнему выявляют множество нарушений, как при организации учебного процесса, так и при организации питания школьников. При этом большинство нарушений продолжают носить режимный характер.
Принимаемые меры муниципалитетами не эффективны, существенных положительных результатов не отмечается. Так Роспотребнадзором в феврале-марте 2018 года проведены проверки 21 объекта, при этом выявлено 173 нарушений или по 8,2 нарушения на одну проверку, а в январе-феврале 2018 года при проверках 53 объектов, выявлено 246 нарушений (4,6 нарушений на одну проверку).
Отмечено, что по-прежнему в столовые принимают недоброкачественные продукты, без документов, подтверждающих их качество и безопасность (МАДОУ "Детский сад "Радуга" с. Майма"), необходимая документация на пищеблоке не ведется (МБДОУ "Детский сад "Огонек" с. Кызыл-Озек", МБОУ "Теректинская СОШ", МБОУ "Еловская СОШ им. Э. Палкина"), используются запрещенные продукты для питания детей (Детский сад с. Теректа используется масло сливочное растительное производство г.Бийск ООО "Лидер-М"), фактический рацион питания не соответствует цикличному меню (Мендур-Сокконская СОШ с января 2018 года в рационе питания детей нет кисломолочных продуктов, творога, сыра, яиц, рыбы, хлеба ржаного, натуральных соков, предусмотренных меню, не проводится осмотр работников пищеблока на гнойничковые заболевания.
Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей. В 5 пробах из 122 (4%) отобранных готовых блюд обнаружены БГКП, в 6 из 335 отобранных смывов также обнаружены БГКП. По результатам мониторинга питания школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай выявлены значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников в трех районах республики: Усть-Коскинском, Шебалинском, Онгудайском.
***
На основании Приказов Министерства Регионального Развития Республики Алтай №141,142,145,146 от 26 марта 2018 года, в связи с обильным таянием снега, ухудшением погодных условий и в целях обеспечения безопасности движения, закрыто движение всех видов транспортных средств:
- на автомобильной дороге "Усть-Кан-Коргон" на участке с 7 по 63 километр, в период с 07:00 часов 26 марта до 07:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге "Анос-Верх-Анос" на участке с 0 по 10 километр, в период с 12:00 часов 26 марта до 12:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге "Черга-Беш-Озек-Усть-Кан-Талда-Карагай, граница Казахстана с подъездом Талда -Тюнгур (природный парк "Белуха" на участке с 128 по 160 километр.
- "Ябоган - Туекта" на участке с 170 по 181 километр
- "Ябоган - Оро" на участке с 0 по 5 километр.
- "Черный Ануй-Верх-Ануй-Яконур" на участке с 0 по 47 километр в период с 05:00 часов 26 марта, до 08:00 часов 27 марта.
- на автомобильной дороге "Усть-Кокса-Мараловодка" на участке с 2 по 15 километр, в период с 14:00 часов 26 марта до 14:00 часов 27 марта.
Госавтоинспекция рекомендует водителям транспортных средств воздержаться от поездок в указанные маршруты, и заранее выбрать объездные пути.
УГИБДД по Республике Алтай

***
В результате слаженной работы органов власти, надзора и местного самоуправления в текущем году уже ликвидировано 1778 несанкционированных свалок, с которых вывезено в места утилизации 851 тонна отходов, отловлено 910 бродячих собак, выдано 1696 предписаний на уборку территорий. Об этом сообщатся на сайте Роспотребнадзора по РА. Однако картина остается крайне мозаичной, и если ряд муниципальных образований уже активно включились в данную работу, тогда как другие все еще "раскачиваются".
В текущем году активно работают административные комиссии лишь следующих муниципалитетов: Майминский район (106 протоколов), Кош-Агачский район (71 протоколов), Горно-Алтайск (65 протоколов), Усть-Коксинский район (рассмотрено 47 протоколов), в прочих районах рассмотрено менее двадцати протоколов. Отловом безнадзорных животных активно занялись лишь в республиканском центре (295), Майминском (216), Шебалинском (90), Кош-Агачском (75), Турочакском (60), Чемальском (53) районах.
Между тем, на эти цели муниципалитетам выделены немалые средства из республиканского бюджета, а за 2 первых месяца текущего года уже пострадало от укусов животных 63 человека, 27 из них - дети. В республиканском центре по-прежнему не снят вопрос переполнения мусорных контейнеров.
***
Продолжается регулирование численности волков, нападающих на сельскохозяйственных животных в отдаленных высокогорных селах.
По информации Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, охотники-волчатники республики отстрелили 155 особей волка. Больше всего добыто в Кош-Агачском районе - 55, в Онгудайском районе - 33 и Усть-Коксинском районе - 21. В предыдущем месяце было добыто 102 волка.
Напомним, что в 2018 году удвоено финансирование на мероприятия по борьбе с этими хищниками - до 3,6 млн рублей. Также в комитете с 2018 года дополнительно введены штатные единицы - новые сотрудники целенаправленно занимаются борьбой с волками.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)