27 апреля на сессии Усть-Канского районного совета депутатов была предпринята попытка внести антидемократические изменения в Устав района - сделать процедуру голосования при утверждении сити-менеджера (всенародные выборы мэра и глав районов у нас, как известно, фактически украло "едросское" большинство в Госсобрании еще в 2014-м году) открытой. О скандале на сессии по этому поводу "Листку" сообщил общественный активист Айдар Кудирмеков, а затем информацию подтвердили иные источники.

Для принятия изменений в Устав необходимо, чтобы "за" проголосовали не менее 2/3 депутатов соответствующего муниципалитета. Однако на сессии 27 апреля, по словам Кудирмекова, был минимальный кворум - присутствовало 13 депутатов из 21-го. То есть, для голосования по простым вопросам его хватало (достаточно было бы и 11 депутатов), а вот для принятия поправок в Устав необходимо не менее 14 голосов "за".

То есть, с точки зрения перспектив внесения исправлений в Устав ситуация выглядела безнадежно и чем-то напомнила борьбу Кош-Агачского райсовета за сохранение всенародных выборов в 2012-2013 годах, когда кош-агачцы сорвали "уставной кворум" на 7-и сессиях!

Кроме того, и из этих 13 собравшихся "за" поправки проголосовали только 9. Резко против, по словам Кудирмекова, выступили члены фракции КПРФ в Усть-Канском районном Совете депутатов - Еликпай Аманчин и Наталья Тайтыкова. В отличие от ЛДПР-овцев, голосовавших солидарно с "едроссами", эти депутаты не только голосовали против, но и подвергли предлагаемые поправки ожесточенной критике. Фракция "ПАРНАС" (Урмат Князев и Амыр Яграшев) на сессии отсутствовала, что, впрочем, тоже не способствовало принятию поправок.

Понять депутатов-коммунистов несложно - при помощи открытого голосования в сочетании с тайным запугиванием депутатов, республиканская власть надеется расставить везде "своих в доску" сити-менеджеров. А тайное голосование затруднит для "кураторов" из республиканского правительства выявление тех депутатов, которые отказываются выполнять приказы начальства и на которых необходимо будет "натравливать" пожарную охрану, полицию, прокуратуру и т,д.

Более подробно о сессии мы, возможно, расскажем в следующем номере (это будет зависеть от того, будет ли обработана запись, сделанная на сессии Айдаром Кудирмековым).

Ну, а здесь хотелось бы отметить, что правильной тактикой в сложившейся ситуации (это показал и опыт Кош-Агачского района 2012-2013 годов) является именно срыв "уставного кворума" на сессиях. И это, боюсь, касается не только Усть-Канского, но и других районов. Тем более, что до выборов осталось совсем немного времени.
Мы следим за ситуацией.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)