В дежурную часть отделения МВД России по Усть-Канскому району обратился местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестные лица, проникнув в надворную постройку, расположенную на территории частного домовладения, из клеток похитили шесть кроликов. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявителя, составила более 2 тысяч рублей. 

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 20 и 19-летних жителей районного центра.

Подозреваемые были доставлены в отделение полиции, где в ходе разбирательства признались в содеянном. Полицейским они пояснил, что похищенных кроликов они забили, а мясо использовали в личных целях.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ "Кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершенная с незаконным проникновением в хранилище".
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

В ходе проведенной прокуратурой Усть-Канского района проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности ООО "АлтайВектор" выявлены нарушения порядка обращения с образующимися от сжигания каменного угля золошлаковыми отходами, несоответствие действующим санитарным нормам и правилам открытой площадки для их накопления.
Кроме того, установлено, что теплоснабжающей организацией не обеспечивается нормативный 45-дневный запас топлива.
Данное нарушение может привести к перебою подачи тепловой энергии и повлечь нарушение прав детей, обучающихся в Детской школе искусств, ставит под угрозу здоровье жителей многоквартирных домов микрорайона "Жилмассив" в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, при резком понижении температуры воздуха.
По результатам проверки прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений в адрес руководителя организации.
Результаты его рассмотрения находятся на контроле в прокуратуре.
***
Прокуратурой Усть-Канского района в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
В ходе предварительного расследования установлено, что житель с. Усть-Кумир Усть-Канского района, управляя автомобилем, нарушил п. 10.1 Правил дорожного движения, выбрал скорость, не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением автомобиля, не учел дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения, вследствие чего допустил съезд автомобиля с дорожного полотна в канаву.
В результате ДТП пассажиру причинен тяжкий вред здоровью.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
***
Мировой судья судебного участка Усть-Канского района вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летней местной жительницы А. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).
В суде установлено, что 02.02.2018 года около 23 часов 30 минут в с. Усть-Кан гр. А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяв кухонный нож и, используя его в качестве оружия, умышленно нанесла потерпевшему не менее двух ударов в область спины, причинив телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.
Учитывая, что подсудимой не исполнено уголовное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей по предыдущему приговору, суд назначил окончательное наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В силу ст. 71 УК РФ с самостоятельным исполнением штрафа.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой Усть-Канского района.

***
Прокуратура Усть-Канского района провела проверку соблюдения законодательства о землепользовании администрацией Усть-Канского района.
Установлено, что между администрацией района и гр. А. заключен договор аренды земельного участка для жилищного строительства.
В нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации на земельном участке строительство не ведется и не велось.
Таким образом, администрация не осуществляет надлежащим образом муниципальный земельный контроль, поскольку арендатор использует данный земельный участок не по целевому назначению.
Аналогичные нарушения выявлены и в других договорах аренды земельных участков для жилищного строительства.
В договорах аренды содержатся положения, позволяющие арендодателю изъять земельный участок у арендатора при неиспользовании его в указанных целях в течение 3 лет.
Вместе с тем, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, допускается по инициативе арендодателя только в судебном порядке и только в случае существенного нарушения условий договора.
Устранить выявленные нарушения закона прокурор потребовал во внесенном в адрес главы муниципалитета представлении.

***
Прокуратура Усть-Канского района проверила исполнение трудового законодательства в СПК "Кырлык".
Установлено, что за апрель 2018 года перед 20 работниками имеется задолженность по заработной плате в размере около 95 тысяч рублей.
В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокуратурой внесено представление в адрес руководителя предприятия, а также направлены в суд 20 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
Погашение задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры.

***
Усть-Канским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства 55-летнего мужчины.
Согласно данным сайта ведомства, 1 мая около 19 часов на территории Усть-Канского района Республики Алтай в урочище Сары-Кобы Ябоганского сельского поселения после распития спиртного между двумя работниками животноводческой стоянки возник конфликт, в ходе которого 47-летний уроженец Онгудайского района, не имеющий определенного места жительства, на почве личных неприязненных отношений с приложением значительной физической силы нанес множественные удары руками и ногами по голове и туловищу потерпевшего.
От полученных телесных повреждений 55-летний мужчина скончался на месте происшествия через непродолжительное время.
Злоумышленник задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время по уголовному делу об убийстве проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также обстоятельств, способствовавших совершению расследуемого преступления.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)