Очень хочется верить в то, что действительно у нас будет в августе 2018 года сотовая связь, интернет, как уверяет Наталья Филипповна Шуклина, секретарь сельского поселения. Амаду Ертаков так и ответил ей: "Я вам не верю, сколько можно нас обманывать, уже лет 20 все обещают!". "Давайте я документы покажу, они готовы", - с легкостью сказала сотрудница.

"Все равно не верю. Пока связь не появится, интернет, вот только тогда я поверю, а этих обещаний было очень много и кто только их не давал!", - не соглашался Амаду, молодой человек, глава семейства, где растут два сына и дочь. Он сокрушался о том, что в селе до сих пор нет сотовой связи, интернета. Как вообще можно жить?

Уже в апреле 2018 года приезжали сотрудники Эл-Телекома и были готовы установить связь в мае. До этого шли долгие переговоры, даже некоторые СМС сохранились, например такие: "Здравствуйте, ждем оборудование, еще не пришло", "Оборудование едет. Некогда. Работаем" и другие. Салкындай вел переговоры и он сказал, что администрация заплатит за обрудование 80 тысяч рублей и будет перечислять еще и ежемесячную плату за связь. Пильтин согласен.

Мы очень обрадовались, так как они сразу из Усть-Кана приехали к нам, осмотрели место, засняли все, измерили, внутри помещения побывали. Все нормально, подходило. Осталось только привезти из города оборудование и установить.

Но затем Антон Ушмоткин позвонил и сказал следующее: "Ваш глава района отказался, говорит, что денег нет в бюджете". Мол, осенью к вам связь придет сотовая, интернет. Так что ждите. Ну, будем ждать и надеяться, ведь осенью выборы, а мы так любим голосовать! Филипповна обещала в августе, а господин Пильтин на сходе села в Белом Ануе ответил на вопрос о сотовой связи так: "Посмотрим, как проголосуете".

Что за издевательство над народом? С одной стороны, не смог же второй человек в республике по значимости, земляк, "поставить" сотовую связь с интернетом в родном селе, построить новую школу с просторными классами, с новым оборудованием, оснащенным спортзалом, столовой и кухней, как положено, теплыми туалетами внутри, просторным фойе и так далее.

Например, как в Сугаше! Глаз радуется всему. Все в одном помещении! А здесь класс - в одном, столовая - другом, спортзал - в третьем, туалет на улице. Бегут ребятишки зимой без головного убора, во второй обуви.

А детский садик! Одно название - новый! До сей поры несут и постель своим детишкам, и кровати даже. Построено на деньги, по всей вероятности, принадлежащие Кош-Агачу, оттуда "урвали" и, как говорится, не вам и не нам. Строительство нового детского сада включает в себя все, всю инфраструктуру: оборудование, мебель, игрушки, постельное белье, кровати с матрасами, подушками, одеялами, игровую площадку и так далее. Ну почему не сделать было это как следует? Ответ один: выборы 2013 года.

Когда мой сынишка пошел впервые, я даже не представляла, что там так сыро, плесень и нет игрушек. Заведющая сказала: "Приносите одеяло, подушку и кровать". Я отказалась. Но мой сын сказал тогда: "Мама, я спать не могу. Там в постели так холодно, ледышка прямо!". Я забрала ребенка немедленно. Сейчас, наверное, уже все подсохло, но жалкое зрелище так и мозолит глаза: детская игровая площадка. Кто желает, посмотрите.

Мы как будто довольствуемся подачками с барского стола, отходами, отбросами. Подбросили - довольные, радуемся, хлопаем, привечаем-угощаем, что-то дарим, чего-то там из шкуры вон лезем, лишь бы угодить, лишь бы понравиться. А ведь сами себя не уважаем. Дали детишкам детского садика овечку в 2013 году, а потом расстроенная заведующая вернула из своих овечек (родительских) обратно. Ведь дети съели, а оказалось, "ошибочка вышла". И все удивляются жадности, наглости. А кто-нибудь сказал бы: "Простите, дети съели и уже покакали в горшки. Не будет вам овцы!".

Нет, все промолчали, сглотнули обиду и дальше живут как ни в чем не бывало. Только шепчутся, судачат, сплетничают, осуждают. И вроде бы живете скромно, за границей не бывали, но ведете себя так, как будто в долгу перед кем-то. Сельского совета нет, не приезжает администрация, не ремонитруются дороги, помощь не окзаывается ни малоимущим, ни ветеранам со стороны Бело-Ануйского с\п.

Кладбище как стояло, так и стоит без ограждения. Кстати. Узнала кое-что новое. Оказывается, туалет построил Шуканов Петр, за это заплатили три тысячи рублей. А ящик под мусор - Юстуков Денис, ему выплатили четыре тысячи рублей. Шуканову выделили 100, а Юстукову - 70 кубов на ограждение. Об этом мне сказал Юстуков Денис, прочитав материал в "Листке". Почему-то Петр Павлович, рассказывая о погосте, забыл про Дениса. Я как автор статьи приношу ему свои извинения от себя лично. Теперь, узнав, что целых два человека хотят оградить погост, хочется верить, что это обязательно произойдет. Совсем недавно был случай. Овцы неслись с холма в село так, что люди подумали, что гонятся собаки. А оказалось, барашек с корзиной на шее мчался вслед за своим стадом, а те - от него. Где остановились - неизвестно.

Вот бы снять и отослать в интернет. Пусть полюбуются все. А кто-то, может быть, покраснеет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 голосов)