"Для нашей Родины всегда будет святым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг - поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне".
(Г.К. Жуков)

Всегда ли мы помним тех, кто пал на войне? Вроде бы шумно и помпезно отмечаем ежегодно 9 мая, ремонтируем памятники, открываем мемориал для героев... Но не предоставляем слово тем, кто обязательно должен сказать речь! Не позволили Аманчину Е.С. выступить в Черном Ануе, а нынче 9 мая не дали слово батюшке. Кто дает такие указы и распоряжения?

Неужто у нас совсем с памятью так плохо? Ведь воевали наши деды, прадеды не только "За Родину", "За Сталина", но и "За Партию". Вступали прямо на поле боя в Коммунистическую партию, партийный билет шел воином всю войну, их находили в нагрудном кармане убитого солдата! Окровавленный, пробитый пулей он был неразлучен со своим владельцем в окопе и блиндаже, под открытым небом на склоне холма, за пулеметом, в танке, в сбитом самолете... Миллионы погибших были коммунистами. Их вели за собой политруки, командиры и офицеры. Генералы вселяли надежду, давали веру в Победу. Не только боевые 100 грамм, но и преданность родной Партии большевиков добавляли храбрость и отвагу!
Молчим, забываем, что доблестные герои, смелые и умелые полководцы были коммунистами!
А теперь о вере... Разве мы согласимся с утверждением, что воины были отъявленными атеистами? Конечно нет. Мы прекрасно знаем, что готовясь к наступлению, смертельной схватке с врагом, каждый боец молился в душе.
Почему же, удивляясь тому, что историю переписывают с ног на голову, мы сами уподобляемся вслед им? Где, господа, ваша демократия? К чему свобода слова и вероисповедания? Правильно подметил святой отец, что, видимо, дьявол и сатана уже управляют слабыми управленцами.
У нас тоже проходит "Бессмертный полк", конкурс песен военной тематики в школе...
А мне просто жаль детей, что они учатся в школе имени Антарадонова, а не в школе имени учителя-фронтовика Качкышева или Назырова, тоже фронтовика-педагога. Даже в истории села сказано, что основатель школы - Тайборин Туймеш, пожелавший выучить грамоте своих восьмерых детей. Из этого же рода Тайбориных ушли на вону семеро братьев и никто не вернулся с войны! Только у старшего сына Тайборина Туймеша - Адыра и его жены Тюдюрук было 16 детей! Мне просто кажется, что у некоторых "что-то с памятью стало..."
Ни школа, ни улица села Верх-Ануй не пожелали носить имя наших героев! И ведь кому-то в голову пришла дикая идея... Лучше не говорить, а то можно повторить слова батюшки, что бес попутал.
Поэтому хотелось бы, напоследок опубликовать письма командира поискового отряда "Дозор" Ступакова Владимира Владимировича.
Первое письмо
Раз вы ищете и не забываете своих дедов, значит, мы с вами друзья. Итак, пишет вам командир отряда "Дозор" Ступаков Владимир Владимирович. Я с 2008 года создал отряд в Московском колледже №20. Вот, что я пока смог найти: Молчажев погиб в 318 стрелковом полку 30 августа 1942 года в Новгородской области. В этот день полег почти весь полк. А в 1965 году могилки, разбросанные по полям, свезли в большую братскую могилу д. Трунево.
Я не знаю, почему записано другое имя - Гнедок. Не так услышал писарь, не так кто-то переписал.
Но из Усть-Канского военкомата был только один Молчажев. И я не знаю, лежит ли он в д. Трунево. Моя информация про полк. Скорее всего, это его последний бой.
Теперь про Тербекова.
Шебалинский военкомат отправил на войну 2400 бойцов. Там есть один - Тербеков Потпон Тербекович 1915 г.р. Ваш или нет? Про него больше информации пока нет. Прошу сообщить любые детали, касающиеся войны. Ранение, кем был (пулеметчик, танкист), награды, № полевой почты, № госпиталя, название сел. Где воевал? Постараюсь помочь.
Командир п\о Ступаков
Второе письмо
Здравствуйте, дорогие друзья! Мы очень рады, что вам небезразлична судьба ваших предков. Наш отряд с 20-х чисел апреля по середину мая будет на "Вахте памяти" искать павших бойцов. Мы эту вахту работаем в Тверской области. Все мы хотим поздравить вас заранее с Великим праздником Победы!
Эту каску и лопатку мы нашли в 2014 году в Новгородской области в районе Деменского котла, где летом 1942 сражался ваш дед в составе 318 стрелкового полка.
С уважением и наилучшими пожеланиями
отряд "Дозор".
Ступаков
Когда это будет, не знаю,
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.
Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны.
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.
И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.
Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
С утра в сорок первом году.

Сергей Орлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)