Так получилось, что наш сегодняшний выпуск будет посвящен в основном теме культуры и праздников. Кто-то подумает: "Ну, это не серьезно", и будет не совсем прав. Культура - это программное обеспечение, которое скрепляет, поддерживает и определяет наше общество. Праздники - это индикатор настроения в обществе и одновременно способ этим обществом манипулировать. Об этом знали и знают все успешные политики и авторитарные правители.

Например, в Третьем Рейхе нацисты очень серьезно относились к этому вопросу и партийное руководство создало специальное "Ведомство по организации торжеств, досуга и праздников", а также специальный журнал "Новая общность". Уже на второй год существования нацистского режима часть публичных мероприятий получила государственный статус и финансировалась государством.

День независимости от чего?

Но что мы все про историю? Давайте вернемся в современную Российскую Федерацию.

На прошлой неделе состоялся важный государственный праздник - День независимости России. Несмотря на всю важность и государственность, даже в Википедии пишут, что наравне, с днем Российского флага и Днем народного единства он "психологически далек от народа". Однако, несмотря на эту далекость, народ на усть-коксинской фестивальной поляне присутствовал. Благо, в праздничный день единственный усть-коксинский маршрутный автобус функционировал и привозил всех желающих к месту события по обычной, непраздничной цене.

Наш корреспондент пробежался взглядом по торговым и зрительским рядам, пытаясь понять, кто же здесь присутствует по долгу службы, кто по велению сердца, а кто потому что "жара, кого делать-то?". Велико было искушение провести опрос на тему: "Вы знаете, какой это праздник и независимость от чего мы сегодня празднуем?". Но зачем смущать публику? Люди пришли отдохнуть, расслабиться… А не думать о судьбах Родины, и о том, почему теперь 12 июня выходной.

Но почему же все-таки выходной? Как сообщается в разных источниках, в 1990 году 12 июня на первом съезде депутатов была принята Декларация независимости. В 90-е годы одна за другой республики отделялись от СССР и признавали свой суверенитет. В этих условиях правительство РСФСР приняло решение, дать людям уверенность в завтрашнем дне. Вместе с принятием Декларации было изменено название страны.

Годом позже, 12 июня 1991 года, было озвучено имя первого Президента. Им стал Борис Николаевич Ельцин. До 1994 года праздник не являлся государственным. Приказом Президента он стал также выходным днем.

Согласно официальной версии, в этот день Российская Федерация приобрела свой суверенитет и выбрала свой путь развития. Интересно, конечно, посмотреть, как дела обстоят сейчас? Суверенной России есть много дел до Украины и Сирии, в то время как "трудовые мигранты" постепенно превращают Российскую Федерацию в федерацию некоторых бывших союзных республик… Но жить стало лучше, чем в 90-е, и, возможно, жить стало веселее… Да и размышления о судьбах Родины не есть тема этого репортажа.

Надежды на праздник

В принципе, были некоторые шансы на хороший, радостный праздник 12 июня 2018 года.

Погода радовала, уже где-то готовились угли для шашлыка, на каких-то прилавках были разложены всякие вкусности, детишки играли, множество костюмированных людей живописно смотрелись на фестивальной поляне.

Наши корреспонденты давно уже не посещали мероприятия отдела культуры, смотрелось все свежим взглядом, и где-то теплилась надежда на небольшую феерию, маленькие откровения.

Режиссеры этого праздника как-то даже вспомнили, что начинать мероприятия, тем более на открытом воздухе, эффектней с массовых сцен. Да и зря, что ли, столько костюмированных людей на празднике? И всех одетых в яркие национальные или просто сценические костюмы запустили в большие хороводы на пространстве между сценой и зрительскими трибунами. На этом живость и эффектность закончилась, и за четыре часа мероприятия динамика плавно приблизилась к нулю.

Больше откровений было в короткой приветственной речи О.В. Акимова, главы МО "Усть-Коксинский район". Олег Викторович между делом произнес интересную фразу, что народ может измениться, но вот праздник останется. Размышление о философских глубинах этого изречения не давало скучать весь праздник. Главы администрации МО "Усть-Коксинский район" О.А. Кулигина на сцене замечено не было. Надо сказать, что в речах всех официальных лиц прозвучала хорошая идея, что каждый из нас в сотоянии сделать вклад общее благополучие страны.

Кроме ярких хороводов был и момент торжественный - поднятие российского и алтайского флагов. Эта честь выпала Кизилову Сергею, Ермолаеву Петру, Кудрявцеву Кириллу, Мурановой Татьяне - выпускникам образцового хореографического ансамбля "Хрусталек".

Когда отзвучали гимны, О.М. Абросимова от имени главы районной администрации вручила благодарственные письма за развитие художественной самодеятельности, организации досуга людям пожилого возраста, воспитание молодежи и многие другие заслуги. Вокальному коллективу "Брусничка", руководитель Аланова Людмила Гурьяновна, Карагайский СДК; фольклорному коллективу "Беле", руководитель Такина Валентина Николаевна, Кучерлинский СДК. Женскому клубу "Гнездышко", руководитель Сюнюшева Мария Николаевна, Катандинский СДК. Клубу ветеранов "Надежда", руководитель Блинов Анатолий Кузьмич, районный ДТиД. Мы. Со стороны нашей редакции также поздравляем этих людей с награждением. Организация досуга, особенно в небольших или отдаленных селах, очень важное и нужное дело.

Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела были награждены государственные инспекторы Верх-Катунского участка Катунского биосферного заповедника Акулинин Дмитрий Алексеевич и Бочкарев Василий Карпович. Работа инспектора - незаметна для большинства жителей района. И только по особым праздничным дням можно увидеть хранителей леса на сцене, в центре внимания обычных граждан.

И людей посмотреть, и себя показать

После поднятия флагов, яркого хоровода, награждений торжественная часть закончилась и началась концертная и праздничная программа. Что тут сказать? Сложилось впечатление, что к завершению программы остались только корреспонденты, выступающие, родственники выступающих, спортсмены и торговцы. Зрительские трибуны зияли пустотой, но это понятно - столько времени провести на солнцепеке дано не каждому. Все, кто хотел остаться до конца мероприятия, заняли все теневые места на лавочках, просто под березами, под зонтиками открытого кафе.

С другой стороны, когда есть интерес - то не страшны ни жара, ни холод. То есть надо признать, что праздник был местами скучноват и в целом затянут. Чтобы критика была конструктивной, мы бы могли занять половину газетной полосы и посоветовать, как можно было бы сократить паузы, сделать все интереснее, событийнее…Но кто мы такие, чтобы советовать суперпрофессионалам из районного ДТиД или кто там делал этот праздник? Тем более даром. Тем более суперпрофессионалы даже "спасибо" не скажут, а будут потом смотреть ненавидящими глазами. Так что, без советов, просто расскажем, что там было.

Была небольшая ярмарка мастеров. Люди приняли участие индивидуально. Например, Лариса Ошлакова (Усть-Кокса) представила на суд общественности вязаные изделия. Здесь были и небольшие вещицы, и крупные вязаные коврики, один, очень симпатичный, в виде шкуры белого медведя. Ирина Иродова (Горбуново) привезла целый сад красивых деревьев из бисера. Были мастерские, к примеру, "Параскева". Также были представлены клубные объединения. Катандинский СДК сделал интересную выставку "Философия творчества". Остались ли эти люди довольны участием в мероприятии? История умалчивает.

Концертная программа состояла из вокальных и танцевальных номеров. Выступали хор "Надежда", фольклорный ансамбль "Сиберия", детский хор "Веселые нотки", "Бикатунская линия" и "Оберег". Сольно пели Юлия Ленская, Егор Сотов, Мария Бурмистрова, Айдар Бутушев, Алексей Чичаков, Ольга Ковтун, Ирина Рублева, Алена Мальсагова.

Украшением хоровода, открывшего праздник, стало выступление участников ансамбля "Хрусталек". Также танцевали и другие коллективы. В начале концертно-конкурсной программы весело станцевала студия "Ритм-Данс", под песню "Что такое любовь?" (с текстом про жизнь подростков). Выступали танцевальные коллективы из Огневки. И вокальные, и хореографические номера были интересными, сильными, но "потерялись" из-за слабой режиссуры всего мероприятия.

Какие были конкурсы?

Конкурсная программа включала в себя, для начала, гастрономическую часть. Итоги получились такими. В конкурсе "Хороша окрошка, поем еще немножко!" места распределились следующим образом: 3-е - Огневское с/п, 2-е - Катандинское с/п, 1-е - Верх-Уймонское с/п. Самый вкусный квас делают в Карагайском с/п (3-е место), Чендекском с/п (2-е место), Горбуновском с/п (1-е место). На празднике столы ломились от боорсоков. В конкурсе "Боорсок на любой вкус" "бронзу" и "серебро" получили Амурское с/п и Усть-Коксинское с/п соответсвенно, а "золото" - Катандинское с/п. Самый вкусный чегень делают в Талдинском с/п и Карагайском с/п.

Кроме конкурса гастрономического имел место быть конкурс художественной самодеятельности. Об этом расскажем чуть позже. Тем более, что перед этим вручали паспорта некоторым жителям района, достигшим 14-летнего возраста.

Параллельно культурной программе шла программа спортивная. Такой малый Эл Ойын. Интересные забеги, национальные виды спорта, лазанье на кедр (а на фестивальной поляне есть кедр?), гиревой спорт, поднятие камня, борьба куреш. Сложно было уследить за всеми перипетиями спортивной борьбы, надеемся, что у нас получится посетить республиканский Эл Ойын в Улагане и написать о наших спортсменах подробнее.

Концертные номера, спортивные соревнования, вручение паспортов, моменты театрализации… всё это шло вперемешку и создавало в уме некоторую кашу. Спасал ситуацию громкий звук: мощные колонки звучали на всю поляну. Можно было бродить среди людей, фотографировать и при этом краем уха слышать, что происходит на сцене. Только вот каково артистам выступать перед полупустыми зрительскими рядами, зная, что слушают их, скорее всего, не очень внимательно? Обычно творческие люди как-то для себя решают эту проблему: поют для пространства, танцуют для видео на «Ютубе»…иногда принимают решение больше не участвовать в подобного рода мероприятиях.

Нашей театрализованной редакции был интересен конкурс художественной самодеятельности, объявленный среди поселений. В ожидании начала конкурса можно было прогуливаться по поляне фотографировать и.. неожиданно услышать что-то интересное.

Вот молодая женщина громко возмущается: "Да я совсем не артистка и слова вообще-то надо учить заранее". Вот мужчины из "Сиберии" в ярких рубахах, женщины в сарафанах что-то репетируют. Наверняка готовят что-то оригинальное! Увы, ничего оригинального, всё одно да потому: "У нас своих самородков полно и никакие приезжие таланты нам не нужны!"

Да милые вы наши… Уже откройте глаза. Посмотрите внимательнее вокруг и почитайте что-нибудь информативнее "Уймонских вестей" и газеты "1000 советов". О том, что происходит в мире, в России и в Усть-Коксинском районе в частности. В чью собственность переходят или перешли земли и сельхозпредприятия района… О том, как меняется население и религиозная ориентация, так скажем, той же Москвы… Конечно обидно, когда появляются действительно талантливые и квалифицированные "приезжие" и есть риск, что они займут какое-нибудь тепленькое бюджетное место в сфере культуры, например, которое уже забронировано на три поколения вперед. Но стоит порадоваться тому, что эти "приезжие" говорят на русском языке, исповедуют или уважают православие, внимательно относятся к тому, что в Уймонской долине имеет место быть "своя вера". Потому как через пять лет могу появиться другие "приезжие" и тогда смешных "йожиков" вы будете вспоминать с теплотой и умилением….

"В гостях хорошо, а дома лучше!"

Конкурс художественной самодеятельности "В гостях хорошо, а дома лучше" открыло Чендекское поселение. На наш строгий взгляд, их десятиминутка (именно столько времени давали на выступление) вышла интересной: яркой, многолюдной, разнообразной.

Хороший пример того, как при отсутствии профессиональных артистов сделать интересный номер. Очень активно было задействовано подрастающее поколение: девчата танцевали, изображали пчелок, парни выходили то в костюмах хоккеистов.. в общем, было весело. Взрослые также не отставали, использовался смешной реквизит. Выход "Журавушек" в финале с песней, конечно, украсил номер.

Были вопросы по содержанию. Во-первых, кажется, какие-то ходы и "фишки" были явно позаимствованы. И мы даже знаем откуда. Но для самодеятельности это простительно. Во-вторых, возник вопрос: а что, кроме Чендека других сел в поселении нет? И творческих талантов там нет?

Очень свежо и бодро прошло выступление Катандинского поселения. Три женщины в национальных алтайских костюмах на дальнем плане изображали собой, надо полагать, Белуху. На первом плане танцевали, и хорошо танцевали, две девочки в русском сарафане и алтайском костюме и молодая женщина в красивом венке и красивой белой с красной вышивкой славянского вида рубахе. Скромно, чуть в сторонке мужчина в славянской одежде читал рэп, без тени смущения ломая привычную русскому уху силлабо-тоническую систему стихосложения. В ритме рэпа нам было рассказано о чудесной жизни в Катандинском поселении под управлением Ольги Николаевны Каланчиной, о том, как дружат русские и алтайцы, берегут природу и чтут предков. После русского рэпа - красивый алтайский танец. Нет ничего удивительного в том, что Катандинское поселение на конкурсе заняло второе место.

В конкурсе также приняли участие Горбуновское и Амурское поселение, но их номера не попали в тройку призеров. Отсутствие общего интересного сценария или усталость выступающих (дело шло к завершению концерта), возможно, какие-то другие проблемы помешали этим поселениям подготовить хорошие номера. Впрочем, стоит отметить выступление Софьи Иродовой (Амурское поселение), чьи вокальные данные в сочетании с регулярной практикой помогут достойно представить Амур на других районных мероприятиях.

Номер Огневского с/п на фоне других смотрелся скромно. Но женщины пели душевно, в словах и действиях не путались, производили впечатление хорошего слаженного творческого коллектива. Да и общий сценарий отличался логичностью формы и злободневностью содержания, соответствовал тематике конкурса. Огневское сельское поселение получило первое место.

Выступление Верх-Уймонкого поселения получилось содержательным, было понятно, что с художественной самодеятельностью в этом поселении проблем нет. И про поселение рассказали, и тему конкурса раскрыли, но даже участие "Сиберии" занять первое место не помогло, получилось только третье.

Странное впечатление произвело выступление Усть-Коксинского поселения. Вот, казалось бы, где будет и многолюдность и художественность и самодеятельность… Но как бы не так. Про Усть-Коксинское поселение было придумано рассказать через историю рода Тиминых. Это, конечно, сейчас модно: родовая память, почтение предков… Нас уверили, что история рода затрагивает все села поселения, но упомянули только Кастахту и поведали всего о трех поколениях рода, и то - вкратце.

В принципе, это интересный ход. Через историю одной семьи рассказать о поселении, но где они, эти Тимины? На сцене присутствовало всего три-четыре человека. И где все остальные села? Понятно, что если бы рассказывать о творческих людях и проектах той же Башталы, то пришлось бы со сцены признаться в стыдном: да, есть у нас в Баштале "приезжие" и они могут делать что-то интересное и притом полезное для поселения. А такое признание, понятно, никому не надо. Но ладно с Башталой, есть ведь и другие села: Кастахта, Курунда, Власьево, Синий Яр, Красноярка… уж там-то "приезжих" нет, поди. Неужели и местных талантов не осталось? В общем, у постороннего человека могло сложиться впечатление, что семья Тиминых - это вся художественная самодеятельность Усть-Коксинского поселения. Впрочем, семья в творческом плане действительно одаренная: и поют хорошо, и драматические таланты налицо, и стихи пишут и почти все "в культуре" работают. Вот, например, Явцева Ирина Геннадьевна, директор ДТиД, была обозначена "лицом Усть-Коксинского района".

Кроме художественной самодеятельности со сцены пели тянар кожон и показывали смешные сценки, тастаркай, если по-алтайски. Мы услышали тянар кожон от Катандинского и Талдинского поселений. Не совсем было понятно, это были конкурсные номера или просто концертные, но в каждом выступлении были свои интересные красивые моменты.

Очень запомнился тастаракай Талдинского поселения. Ключевые моменты переводились на русский язык, за что мы очень признательны, но почти все было понятно и без перевода. У алтайского народа есть удивительная способность в серьезном увидеть смешное и в смешной форме рассказать о серьезном. Все выступавшие проявили незаурядный артистизм, смекалку и фантазию при изготовлении костюмов, реквизита. Номер получился яркий, динамичный и по-настоящему смешной.

Эпилог

Вот таким получился День России 2018 в Усть-Коксе, отдельные яркие моменты запомнились и порадовали, но в целом, к концу мероприятия уже кроме усталости ничего не ощущалось. Пожалуй, до конца активность сохраняли спортсмены, их болельщики. Праздник, если был такой, плавно сошел на нет, а где-то перешел в обычную гулянку. Было как-то грустно за самодеятельных и профессиональных артистов, которые выступали во второй половине мероприятия. Петь перед пустыми зрительскими трибунами - не очень вдохновляющее занятие

Можно было бы завершить на какой-нибудь дружелюбной ноте. Что-нибудь про душевность сельских мероприятий на свежем воздухе. Но мы вернемся к тому, с чего начали. Праздники - это очень важная часть жизни страны, народа. Тем более такой важный праздник как день рождения государства.

Теоретически, люди с такого праздника должны расходиться неохотно, на подъеме патриотических чувств, с гордостью за свою страну, за свой регион, ощущая где-то в сердце чувство общности и объединения. И этого можно было достичь, при тех ресурсах, которые имелись на 12 июня в распоряжении отдела культуры. Но для этого режиссер мероприятия должен быть человеком с богатым культурным багажом, мыслящим, увлеченный свои делом, с активной гражданской позицией. По факту мы получили очень затянутый концерт, без идеи и оригинального сценария, интересного режиссерского решения. Да, к этому уже пора бы привыкнуть. Но знаете… Скучно проведенная свадьба - это разочарование гостей и молодоженов, но не более того. Бездарно проведенные государственные, народные праздники - это слабый моральный дух народа региона или целой страны.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)