Российский праздник День молодежи - преемник праздника День советской молодежи, который отмечался в последнее воскресение июня с 1958 года. В современной России за этим праздником с 1993 года зафиксирована определенная дата - 27 июня. Но в Усть-Коксе в этом году его провели 24 июня, так же как и в Украине, например, в последнее воскресенье июня.

В целом мероприятие прошло весело, живо, задорно, во многом благодаря молодым ведущим праздника: Евгении и Ольге Бебекиным, Павлу Явцеву и Артему Коробейникову.

Начался праздник с разных игровых моментов, направленных на то, чтобы публика немого подвигалась и получила свой заряд бодрости и веселья перед основной серьезной частью: чествованием молодых семей, рабочей молодежи и конкурсной программой "Две звезды".

О серьезном

Благодарственные письма от имени главы администрации МО "Усть-Коксинский район" молодым людям в тот день вручала Тамара Шадрина, заместитель главы района.

Наверное, Тамара Сергеевна, бывший директор школы, испытала сложную гамму чувств, вручая благодарственные письма тем, кто был учеником Усть-Коксинской школы, а вот уже, смотрите - глава многодетного семейства или молодой специалист.

"Сейчас, наверное, действительно очень редко бывает, когда у нас есть многодетные семьи, но все чаще и чаще их становится все больше и больше и это отрадно", - заметила она, когда первыми для чествования пригласили молодые многодетные семьи. Это были семьи, в которых супругам меньше 30-ти лет, а детей - 3 человека или больше.

К вручению благодарственных писем были приглашены семьи Николая и Евгении Плешковых (Баштала). У Плешковых - 5 детей, и все девочки! Также семьи Александра и Юлии Нуфриных, Александра и Екатерины Понамаревых, Павла и Елены Маршалкиных.

Хочется верить, что кроме благодарственных писем многодетные семьи в достаточной мере получают и другую поддержку от государства.

Молодая семья - это и семья, недавно заключившая свой союз. Благодарственные письма за активную жизненную позицию и вклад в жизнь района из рук Т.С. Шадриной также получили пары, которые в 2017-2018 годах связали себя счастливыми узами брака.

Давыденко Николай и Галина, Донатеску Николай и Светлана, Суртаевы Андрей и Татьяна, Горемыкины Вадим и Ольга, Худолей Андрей и Малина, Глушковы Едлена и Илья, Эргарт Алексей и Татьяна, Булгаковы Андрей и Марина, Брынцаловы Вадим и Лилия.

"Все знакомые почему-то", - сказала Тамара Сергеевна. К сожалению, на крыльцо районного ДТиД поднялись только Донатеску, Горемыкины и Глушковы. А ведь приятно, наверное, когда на районном празднике приглашают на сцену, вручают благодарственные письма, дипломы… Сказать наверняка мы не можем, поскольку корреспондентов "ЛИСтка", так сказать, правительственные награды обходят стороной.

В третьем блоке награждения на авансцену была приглашена трудовая молодежь. Т.С. Шадрина отметила, что на сцену вышло мало молодых людей, при том, что работает гораздо больше молодежи. Она отметила, что "Мы приветствуем, когда дети возвращаются, когда приезжают в район работать, в районе кадровый голод по всем профессиям, мы рады встретить любого молодого человека в нашем районе".

Однако, несмотря на эти заверения, в ежегодном отчете главы района говорится, что молодежь уезжает учиться и не возвращается.

И этому есть свои социально-экономические причины, о которых вряд ли скажет глава района в ежегодном отчете и тем более заместитель главы района на празднике.

Благодарственные письма от администрации за активную жизненную позицию, личный вклад в развитие района и в честь Дня молодежи России были адресованы. Виталию Антонову, машинисту автогрейдера МУП "Тепловодстройсервис", Анне Ивановой, специалисту по расчет коммунальных услуг МУП "Тепловодстройсервис", Кристине Кудрявцевой, бухгалтеру материальной группы МУП "Тепловодстройсервис".

Молодым сотрудникам Катунского биосферного заповедника: Ивану Чернову и Николаю Донатеску - государственным инспекторам, Ерлину Максиму, Евгению Ракину, научному сотруднику, Анне Черновой, методисту отдела экопросвещения.
Также благодарственные письма были вручены молодым сотрудникам Усть-Коксиснского управления социальной поддержки населения. Чейнеш Келюевой, бухгалтеру управления; Айсулу Майнаковой, главному бухгалтеру; Эдуарду Ленскому, социальному педагогу. Из сотрудников администрации отметили Яну Ерлину, главного специалиста по муниципальным закупкам. Где-то на этом моменте наш корреспондент задумался: а по какому принципу выбирали молодых людей для награждения?

В чем может быть активная жизненная позиция главного специалиста по муниципальным закупкам районной администрации?

Очень ярко смотрелись молодые сотрудницы районного ДТиД, вышедшие на сцену за благодарственными письмами: Евгения Бебекина, режиссер массовых представлений и праздников ДТиД, Алена Мальсагова, Валентина Рукина, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля "Хрусталек", Софья Давыденко, художественный руководитель ДТиД. Пригласили и молодых сотрудников ДШИ: Антона Феофелактова, преподавателя ДШИ по классу баяна и Ольгу Бебекину, заместителя директора ДШИ.

Благодарственные письма также полагались Анастасии Казанцевой, ведущему библиотекарю районной библиотеки, Екатерине Гусевой, контрактному управляющему районной библиотекой и Дмитрию Степанову, дизайнеру "Уймонских Вестей".

"Две звезды"

Блоки награждения молодых семей и молодых специалистов были органично встроены в концертно-конкурсную программу "Две звезды". Всего в проекте участвовало восемь пар, чьи выступления оценивало компетентное жюри.

В составе жюри присутствовали: Алена Мальсагова, методист по культурно-досуговой деятельности ДТиД, победитель новогодней шоу-программы "Народный артист 2017"; Мария Маленкова-Бурмистрова, "Золотой голос Республики Алтай - 2015", победитель молодежного эстрадного конкурса "Созвучие - 2016"; Любовь Булгакова, руководитель народного вокального ансамбля "Злата".

В первом отделении концертно-конкурсной программы "звездные" пары исполняли песни, написанные на музыку Александры Николаевны Пахмутовой, которой 9 ноября исполнится 85 лет. Ее пенсии хорошо знакомы и молодежи и людям старшего возраста. Нежные и душевные, веселые и торжественные мелодии хранятся и звучат в сердцах многих людей.

Екатерина Шилова и Оксана Малахова (Тихонькая) спели хит пошлого века "Я не могу иначе…" (слова Н.Н. Добронравова). Павел Явцев и Артем Коробейников (Усть-Кокса), как бы пропагандируя здоровый образ жизни, выступили с веселым и задорным песней-девизом целого поколение "Трус не играет в хоккей!" (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова). Анастасия Холова и Елена Дерман (Чендек) выбрали для конкурса песню "Нежность" (сл. С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова). Татьяна Давыденко и Алена Кудрявцева (Огневка) позвали "Птицу счастья" (сл. Н. Н. Добронравова.). Арина Ошлакова и Маргарита Кудрявцева (Мараловодка) выбрали задумчиво-лирическую композицию "Старый клен" (сл. М. Матусовского). И действительно, отчего гармонь поет?... Александра Кадышева и Марина Кажикова (Усть-Кокса) оптимистично спели "Надежда - наш компас земной" (сл. Н. Н. Добронравова). Айдар и Надежда Бутушевы исполнили красивую песню на алтайском языке.

К сожалению, мы не смогли распознать, какая именно композиция Александры Пахмутовой прозвучала. Очаровали слушателей Наталья Громова (Чендек) и Егор Сотов (Катанда) задумчивым настроением "Беловежской пущи" (сл. Н. Н. Добронравова).

Для второго отделении участники конкурса выбирали песни на свой вкус. Вкусы у всех оказались разные. Были, наверное, современные хиты невероятно попсового свойства. У нас в редакции слушают немного другую музыку, поэтому сложно было угадать эти мелодии с восьми нот. Интересно было услышать на Дне молодежи - 2018 композицию "Музыка нас связала" группы "Мираж". Разве кто-то мог около тридцати лет назад сказать, что этот хит прошлого века будет популярен у молодежи века нынешнего?

Анастасия Хохлова и Елена Дерман резко сменили имидж на рОковый и роковОй и спели песню на английском языке. К зарубежному мюзиклу «Призрак Оперы» (англ. The Phantom of the Opera) Эндрю Ллойда Уэббера обратились Ниталья Громова и Егор Сотов. Их дуэт прозвучал очень эффектно и неожиданно для районного ДТиД. Только Айдар и Надежда Бутушевы остались верны себе и порадовали нас песней на алтайском языке эстрадного направления.

А кто же стал победителем?

Специальный приз, сертификат от магазина "Новэкс" получил пара №1- Екатерина Шилова и Оксана Малахова. Победителем в номинации "Зачетный косплей" стала пара №3 Анастасия Хохлова и Елена Дерман. Эта часть конкурса проходила заочно, по фотографиям. Победители в номинации "Самая молодая пара" стала пара №4 Татьяна Давыденко и Алена Кудрявцева. Желаем продолжать свое творческое развитие и дальнейших успехов! В номингации "Наставник и ученик" (в которой было заявлего четыре участника) победителями стала по единодушному мнению пара №8 Наталья Громова и Егор Сотов. Поздравляем Наталью Громову с талантливым учеником, а Егору Сотову желаем здоровых творческих амбиций и всегда помнить, что всегда есть к чему стремиться и чего достигать. Ну а просто победителями в шоу-программе "Две звезды" объявили пару №2 - Павла Явцева и Артема Коробейникова. С чем мы их и поздравляем.

Эпилог

Вот такой День молодежи получился в Усть-Коксе. В целом мероприятие проходило в динамичном темпе, без неловких пауз и бессмысленного монолога ведущих. Такое, знаете, позитивное мероприятие для семейного досуга.

После награждения состоялась игровая, музыкально-танцевальная часть программы. Мы маленько поприсутствовали и разошлись.

Поскольку музыкальные наши вкусы с усть-коксинским официальным мейнстримом как-то не очень совпадают. Да и неловко наблюдать, как кто-нибудь из ведущих конкурса возьмет и вдруг пошутит на тему алкоголя. Ну зачем так явно проявлять себя? Не сказать, что людей на празднике присутствовало много.

С наступлением сумерек, однако, количество молодых людей на площади Мира увеличилось, словно иллюстрируя старинный афоризм: "Темнота - друг молодежи".

С другой стороны, зачем молодежь ходит на такие мероприятия? Правильно, в основном для того, чтобы себя показать и других посмотреть. Позитивная расслабленная обстановка для этого было создана, а чего еще желать? Чего-то глубокого? неординарного? катарсиса? Ну это вы, конечно, придумали… Но, может и будет, когда-нибудь, может, и будет.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)