Лето – волшебная пора путешествий, волнующих открытий, добрых гостей.

Этим летом, одним из гостей республики стала Марина Акишина – художник, режиссер, педагог и просто Человек, с большой буквы.

Марина приезжает в Горный Алтай не в первый раз. Уже в этом году, в конце апреля в Горно-Алтайске состоялась выставка «По краям материка» «свободного арт-резидента», как сама себя именует Марина. Но диалог Север–Горный Алтай начался восемь лет назад, когда Марина Акишина с воспитанниками детских домов из Ярославской области ходили в поход к Белухе и после похода… помогали жителям Кучерлы в домашнем хозяйстве.

Сейчас передвижная выставка «Встречи» разместилась в Тюнгуре. Почему Тюнгур? Потому что именно здесь родились эти картины, здесь живут друзья Марины – Сергей Сегерткишев, Татьяна Замчалова, которым посвящена пара работ, здесь расположен «Зеленый дом» - место отдыха и встреч, место творческого вдохновения для многих очарованных странников и странниц. Например, таких как Анна Гусева, которая внесла немалую лепту в организацию выставки.

Приятно осознавать, что в этом далеком селе, в обычном гостевом доме проводятся передовые творческие события уютного домашнего формата. В прошлом году имел место быть интересный фестиваль «Ээлу-Кай». В этом году - выставка под открытым небом художницы Марины Акишиной.

Картины из цикла «Встреча» написаны акрилом, выполнены в такой современной, чуть абстракционисткой и где-то немного сюрреалистической манере. В них есть свет, доброта и благодарность к окружающему пространству и людям, встреченных на пути.

Несмотря на слегка сюрреалистическую манеру изображения, сюжеты картин просты, вполне понятны и узнаваемы: кони, горы, уютная кухня, топшур, камни Катуни… Тем более, что каждую картину на выставке сопровождает описание. Но это не просто слова том, «что изображено…» Это, скорее, небольшое философско-поэтическое эссе, слова благодарности гостеприимному Алтаю и людям Алтая.

Поскольку выставка расположена под открытым небом, то продолжать работать она будет до тех пор, пока будут этому позволять погодные условия. Картины Марины Акишиной – еще один достойный повод посетит Тюнгур, этот немного суровый, но притягательный край, наполненный силой, красотой и спокойствием.

После завершения выставки в Тюнгуре присутствие свободного арт-резидента в Горном Алтае…продолжится. Нам стало известно, что имеется договоренность о проведении выставок в сентябре в Усть-Коксе и Нижнем Уймоне. Мы будем держать вас в курсе событий, а пока предлагаем посетить официальный сайт художницы akish.ru

Светлана Макуха

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)