Приближаются летние каникулы и усиливается работа по передаче воспитанников КОУ РА "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им.Г.К.Жукова", находящегося в г.Горно-Алтайске, в гостевые семьи. В связи с чем хотелось бы рассказать жителям Усть-Коксинского района о гостевой семье более подробно.
С юридической точки зрения временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Само собой разумеется, что учреждение, передающее детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Представители данной организации имеют право на надзор за "гостевой семьей" и контроль пребывания в ней ребенка.

Что такое гостевая семья?

Гостевая семья - форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

Данная форма дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях, но и во время его нахождения в учреждении и в будущей жизни, так как обычно между ребенком и гражданином временно его принявшим возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется наставник, "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.

Документы, законы и акты, регламентирующие гостевой режим

Создание "гостевой семьи" регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432 г. Москва "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации". Еще один значимый для создания гостевой семьи документ - Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Какие документы и в каком порядке готовить?

Так же, как и при выборе других форм семейного устройства, дело следует начинать с написания Заявления о выдаче заключения органа опеки и попечительства, в данном случае - о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью.

Бланки заявлений доступны, на сайте БУ РА "УСПН Усть-Коксинского района" http://www.koksasoc.sibhost.ru в разделе "Деятельность" выбрать Отделение опеки и попечительства, или в приложении 1 к Приказу Министерства образования и науки РФ от 18.06.2009 г. № 212 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 г. № 432, либо в кабинете Отделения опеки и попечительства по адресу: с.Усть-Кокса, ул.Харитошкина, д.6, каб. № 8.

К заявлению прилагаются следующие документы:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии у гражданина заболеваний, указанных в подпункте "е" пункта 9 настоящих Правил, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), оформленные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи, Кроме того, необходимо получить Акт обследования условий жизни гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации (обследование проводит Отделение опеки и попечительства) и присоединить его к Заявлению.

Как правило, упрощенное оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок. Возможность взять ребенка/детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обреченных жить в детском доме: изъятых из многодетных семей или осужденных родителей.

Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, и понять, верно ли принятое решение.

При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, так как опыт жизни в семье у него уже есть. Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка - директором детского учреждения.

Директор не обязан разрешить вам брать ребенка. Крайне нежелательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет. Они не понимают почему их берут и возвращают, они еще не понимают, что в жизни могут быть не только родители, но и "родственники".

В результате должно быть получено Заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. При наличии заключения о возможности принять ребенка в семью временно можно обращаться напрямую к администрации детского учреждения. Однако помимо заключения о возможности стать приемным родителем вам надо будет представить и согласие всех проживающих с вами членов семьи на временное пребывание ребенка у вас дома.

На сегодняшний день 6 жителей Усть-Коксинского района имеют заключения о возможности временно принять детей на период каникул. 10 детей из нашего района состоят на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, из них 2 ребенка уже приехали в наш район в "гости".

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания - непростое решение. "Гостевая семья", пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности и обратиться в наше учреждение. Тел.22-0-00.

Отделение опеки и попечительства БУ РА "УСПН Усть-Коксинского района"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)