22 мая в Сергиевском ските Троице-Сергиевой лавры в Усть-Коксинском районе состоялась закладка памятного камня в честь известного российского общественника и мецената, уроженца Алтайского края Петра Селезнева, который скоропостижно скончался в 2016 году. Как рассказал ИА «Банкфакс» Епископ Горно-Алтайской епархии Каллистрат, г-н Селезнев с первого дня заботился о ските и считается его ктитором (попечителем).

Монумент установили неподалеку от скита, вокруг него в будущем появится зеленый уголок, в котором посетители смогут отдохнуть. По словам Каллистрата, все это место будет посвящено памяти мецената. «Петр Селезнев не просто поддерживал наш скит, он стоял у истоков его создания. С первого дня он заботился об этом духовном месте, а мы считаем его своим ктитором, попечителем. Как и изложено на камне, Петр Селезнев помогал со дня основания и до дня кончины», — рассказал епископ.

Как надеется руководитель Горно-Алтайской епархии, в скором времени закончится строительство находящегося рядом храма, в котором также будут проходить памятные службы. «В дальнейшем вокруг камня появятся газоны, пешеходные дорожки, он станет центром этой территории. Каждый посетитель скита будет знать, кто такой Петр Селезнев, и сколько добра он сделал для этого места. Храм будет стоять неподалеку, надеюсь, не один век. Там будут совершаться заупокойные богослужения», — сообщил собеседник.

Каллистрат добавил, что дата освящения камня была выбрана не случайно. 22 мая Петру Селезневу исполнилось бы 54 года. Скит, функционирует, там проходят ежедневные богослужения не по приходскому, а по скитскому уставу. «Рано утром в 4:00 начинаются первые богослужения», — поделился епископ.

В разные годы г-н Селезнев возглавлял «Тюменьэнерго», «Роснефть», Регистрационную палату Московской области, являлся помощником министра юстиции РФ. В мае 1998 года Петр Селезнев участвовал в выборах депутата Госдумы от Республики Алтай. Осенью 2001 года он, будучи советником (по другим данным — помощником) руководителя аппарата Госдумы, баллотировался на пост главы РА. За заслуги перед отечеством Петр Селезнев был отмечен президентом России. В 2016 году он безвозмездно передал участок земли в центре Горно-Алтайска под строительство кафедрального собора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)