В аэропорту Емельяново (Красноярск) 3 июля в 4:20 утра сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю задержали 44-летнего Андрея Ступникова. Как сообщил Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", его подозревают в исповедании религии свидетелей Иеговы.

При регистрации на рейс к Андрею и его жене подошли двое мужчин. Один из них предъявил удостоверение сотрудника ФСБ. Андрею объявили, что он задержан и будет доставлен в УФСБ России по Красноярскому краю по ул. Дзержинского, 18. По словам сотрудников госбезопасности, в течение 2 суток суд должен решить в отношении Андрея вопрос о мере пресечения.

Ступников стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному, предположительно, по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Подробности дела пока неизвестны.

Судья Железнодорожного районного суда Красноярска Марина Белова за 45 минут заседания избрала для 44-летнего Андрея Ступникова меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей, до 2 сентября 2018 года, сообщила Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы в рассылке, поступившей 6 июля Каспаров.Ru.

Поддержать Андрея в суд пришло не менее 70 единоверцев — свидетелей Иеговы. Андрея задержали рано утром в аэропорту сотрудники ФСБ. Стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Спецслужбы представили суду материалы оперативно-разыскных мероприятий, согласно которым Ступников планировал принять участие в международном конгрессе свидетелей Иеговы в Германии.

В постановлении об аресте судья отметила, что в Германии Ступников "может получить политическое убежище, зная, что в отношении него ведется уголовное преследование", почему и избрана самая суровая мера пресечения.

Отметим, что в настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию Свидетелей Иеговы. Это является прямым следствием решения Верховного суда РФ от апреля 2017 года о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ, указав, что обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как продолжение деятельности экстремистской организации. Совет считает такое толкование не соответствующим нормам права.

Напомним, что в апреле 1951 года в СССР министерством госбезопасности была проведена операция "Север" по массовому переселению в Сибирь Свидетелей Иеговы и членов их семей. Выселению в Томскую и Иркутскую область подлежало более 8,5 тысяч человек (более 3 тысяч семей). Имущество выселяемых было конфисковано и обращалось на покрытие затрат по государственным обязательствам. Выселяемым давалось два часа на сборы и 150 кг вещей на семью. Только в 1965 году президиум Верховного совета СССР снял ограничения по спецпоселению и освободил из-под административного надзора органов охраны общественного порядка участников "сект "Свидетели Иеговы", истинно-православных христиан, иннокентьевцев, адвентистов-реформистов и членов их семей". Пункт 2 указа гласил, что "снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврата им имущества, конфискованного при выселении".

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего в августе организации были включены в перечень экстремистских.

В настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию свидетелей Иеговы. Их признают политзаключенными.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ с тем, что обвинения граждан в совместном чтении Библии и молитве Богу правоохранительные органы интерпретируют как "продолжение деятельности экстремистской организации".

Совет считает, что такое толкование не соответствует норме права.

Против преследования религиозных меньшинств в России выступили Совет Европы и США.

Источник: Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)