Богучанский районный суд (Красноярский край) вынес обвинительный приговор заместителю председателя избирательной комиссии Таежинского сельсовета и ее дочери — наблюдателю от политической партии за фальсификацию итогов голосования, сообщила 31 октября прокуратура Красноярского края.

Кандидатом в депутаты сельского совета был бывший муж и отец дочери зампредседателя УИК. В его пользу и вбрасывались бюллетени, рассказывает Каспаров.ру.

За два часа, с 11 до 13 часов, подсудимая 27 раз подошла к урне и вбросила 1729 бюллетеней.

В единый день голосования в сентябре 2016 года жители Таежного также голосовали за депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края (по партийным спискам и за одномандатников), каждый избиратель получал по пять бюллетеней.

О преступлении осужденные договорились заранее. В день голосования дочь проставляла галочки за нужного кандидата, а ее мать вбрасывала бюллетени в урну. Чтобы не вызывать подозрений, злоумышленницы заполняли комплекты бюллетеней. Кандидат в депутаты сельсовета, в пользу которого опускались бюллетени, получил 443 голоса и вошел в сельсовет.

Решением Богучанского районного суда от 10 января 2017 года итоги голосования и результаты выборов депутатов Таежнинского сельсовета признаны недействительными и отменены. В феврале 2017 года отменены итоги выборов в заксобрание по избирательному округу. На выборы в Госдуму итоги по одному округу не могли повлиять, поэтому их отмены не потребовал никто.

Суд назначил члену избиркома штраф 300 тысяч рублей, ее дочери — штраф 250 тысяч рублей. Выяснять, как и откуда появились бюллетени, никто не стал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)