Заместитель главы МВД Хакасии Вячеслав Жданов признан виновным в разглашении государственной тайны. Такое решение принял 3 апреля Верховный суд республики, сообщило ИА "Хакасия". Жданов получил наказание в виде одного года лишения свободы и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Дело слушалось в закрытом режиме. Полковник намерен обжаловать решение, пишет Каспаров.ру.

Полиция Хакасии длительное время собирала информацию о завышении цен на лекарства и расходные материалы для больниц, а также оборудование. Эти справки Жданов, как начальник полиции, пытался донести до главы региона Виктора Зимина (отказался от участия во втором туре выборов губернатора в сентябре 2018 года).

Он передал их руководителю администрации губернатора Владимиру Бызову (полковник ФСБ, направленный на подкрепление главе региона), который пообещал передать их Зимину.

Как сочло следствие, Бызов воспользовался документами по своему усмотрению: стал шантажировать медицинского коммерсанта, угрожая, что иначе он даст команду силовикам закошмарить предпринимателя проверками.

В деле Жданова органы следствия и суд сочли, что он не должен был разглашать справки ОБЭП, а сам полковник полагал, что это открытая информация: она была в открытом доступе — в аукционной документации, размещаемой на портале госзакупок, а также на сайте Арбитражного суда Республики Хакасии и портале Центра закупок, сотрудников которого арестовали в декабре 2017 года. Судебный процесс по этому громкому делу продолжается по сей день. По делу проходит и Бызов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)