Родственники 55 жертв крушения самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" в Украине подали иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) . Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Суд уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников жертв.

Заявителями выступили 380 родственников погибших из Австралии, Бельгии, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Канады, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама, пишет Каспаров.ру.

Родственник жертв считают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение самолета и гибель их родных, а также, что она не расследовала катастрофу надлежащим образом и отказалась сотрудничать с другими следственными группами.

В январе 2019 года Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина договорились о финансировании преследования виновных в крушении MH17.

В мае 2018 года международная следственная группа заявила, что ЗРК "Бук", сбивший самолет, прибыл из российской военной части. После этого Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 и пообещали привлечь ее к ответственности. Россия утверждает, что ни один российский "Бук" границу с Украиной не пересекал.

17 июля 2014 года под Донецком разбился "Боинг" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 голосов)