Полиция в Беларуси задержала активистов, которые препятствовали сносу крестов на урочище Куропаты под Минском — месте массовых расстрелов в сталинские годы. Об этом сообщает "Еврорадио".

Всего задержали 15 человек, передает "Радио Свобода". Среди задержанных оказались бывший лидер националистической организации "Молодой фронт" и защитник Куропат Дмитрий Дашкевич, установивший летом прошлого года новые кресты на месте сгнивших; действующий глава организации Денис Урбанович и активистка Нина Багинская, которая пыталась обнять кресты и не отдавать их. Как сообщает издание, полицейские не давали снимать журналистам происходящее: хватали их за руки и били по камерам.

Кресты по периметру урочища начали сносить утром в присутствии сотрудников ОМОНа, которые оцепили периметр и не пропускали людей. ГАИ заблокировала подъезды к Куропатам.

На месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий на окраине Минска будут совершаться плановые работы по благоустройству, где установят "европейский, современный 3D-забор".

Куропаты — лесное урочище с массовыми захоронениями репрессированных в 1930-е годы. Археологи обнаружили его во второй половине 80-х годов по наводке детей, которые играли в войнушку. Официальных данных о числе расстрелянных нет, историки оценивают число погибших от 30 до 250 тысяч человек.

Президент Александр Лукашенко, как отмечает "Еврорадио", ни разу не посещал Куропаты, хотя каждый день ездит мимо леса на работу. Во время "Большого разговора с президентом" 1 марта он призывал "привести в порядок Куропаты, чтобы демонстрации с вот этими вот крестами по периметру там не было".

За год до прихода к власти бессменного президента Лукашенко, в 1993 году, Куропаты были объявлены историко-культурной ценностью 1-й категории — особо охраняемой государством.

Предполагается, что именно в Куропатах захоронены более ста писателей, поэтов, ученых, представителей интеллигенции, расстрелянных в ночь на 30 октября 1937 года в подвалах здания НКВД в Минске.

Источник: Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)