В Архангельске продолжаются преследования организаторов и участников антимусорного митинга 7 апреля.

Вечером 10 апреля в третий раз был задержан один из организаторов экопротеста в Архангельске, член регионального совета партии «Яблоко» Юрий Чесноков.

Активисту вменяют нарушение части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации»), а также части 3 той же статьи («Действия организатора митинга, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры»). По данной статье Юрию Чеснокову грозит штраф до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Суд рассмотрит протоколы об административных правонарушениях в отношении Чеснокова завтра, 11 апреля. Эту ночь он проведет в отделении полиции. Напомним, предыдущий административный арест Чеснокова закончился только 8 апреля. Поводом тогда стал неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения на 800 рублей.

Кроме того, 10 апреля был задержан и доставлен в суд заместитель председателя архангельского «Яблока» Алексей Кузнецов, участвовавший в антимусорном шествии и митинге в столице региона 7 апреля. Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал активиста на 16 тысяч рублей. Суд признал его виновным в нарушении части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном собрании, помешавшем движению транспорта и пешеходов»). Алексей Кузнецов намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

11 апреля в 11:00 Октябрьский районный суд рассмотрит второй протокол в отношении Кузнецова, на этот раз по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения»). Активисту может грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Архангельское «Яблоко» активно борется с планами чиновников по созданию

полигона в Шиесе, где будет складироваться мусор из Москвы. Алексей Кузнецов является координатором бессрочной акции протеста «Постоим за родную землю», в рамках которой с ноября 2018 года жители региона выходят на одиночные пикеты к зданию областного правительства с требованием запретить ввоз московского мусора на территорию Поморья. Напомним, 7 апреля в Архангельске прошел митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Несмотря на то, что региональные власти отказались согласовать акцию протеста, на улицу вышло около 3 тысяч человек. Жители области пришли к зданию администрации региона на площади Ленина и объявили бессрочный протест. Однако вскоре участников акции, попытавшихся остаться на площади, разогнала полиция.

10 апреля Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал семерых человек, участвовавших в акции 7 апреля. Все они были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей. Партия «Яблоко» предлагает альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 тысяч рабочих мест.

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)