Акции протеста против коррупции высших должностных лиц России пройдут в нескольких сибирских городах 26 марта. В большинстве случаев мэрии отказывают пускать людей даже в гайд-парки, где по закону разрешены публичные акции. Заявители митингов и пикетов обратились в суды, некоторых уже вызвали в полицию.
Оппозиционер Алексей Навальный предложил провести публичные мероприятия 26 марта, чтобы обратить внимание на расследование Фонда борьбы с коррупцией о деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Авторы публикации «Он вам не Димон» связывают главу правительства с фондами, подконтрольными его однокурснику и другу Илье Елисееву. По их мнению, озвученные факты свидетельствуют о том, что Медведев через доверенных лиц «использует» несколько усадеб, вилл, другую недвижимость, яхты и виноградники, которые были приобретены за счет пожертвований крупных бизнесменов и кредитов госбанков.

Тайга.инфо разбиралась, где и как пройдут акции «против коррупции высших должностных лиц».

Чита

Организатор Николай Марков подал уведомление о пикете на 100 человек на площади Октябрьской революции, где организован гайд-парк. Он заявил, что столкнулся с пристальным интересом правоохранительных органов. Марков — студент, и после подачи уведомления его вызвали для беседы в одно из «служебных помещений» вуза сотрудники центра «Э».

Полицейские обвинили Маркова в «распространении экстремизма». Он рассказал Тайге.инфо, что после беседы в МВД, состоявшейся 24 марта, полиция не стала возбуждать уголовное или административное производство. Митинг, по его словам, состоится.

Томск

Мэрия согласовала акцию в сквере памяти героев Отечественной войны 1812 года на пересечении улицы Карла Маркса и переулка 1905 года. Пикет начнется в 14:00 (10:00 мск).

Сначала городские власти отказали организаторам под предлогом того, что все площадки заняты активистами «Национально-освободительного движения» и «Молодой гвардии Единой России», и не предоставили альтернативы, но потом передумали. «Несмотря на согласование нашей акции, мы обжалуем первый отказ мэрии в суде», — рассказала координатор томского штаба Алексея Навального Алена Хлетунова.

Иркутск

Власти санкционировали пикет на площади 50 лет Октября. Акция начнется в 14:00 (09:00 мск) и рассчитана на 200 человек, заявили организаторы.

Мэрия разрешила провести мероприятие на окраине центральной части города. В группе события «ВКонтакте» состоят более 1,2 тыс. человек, еще около 600 пользователей назвали себя «возможными участниками» акции.

Новосибирск

Мэрия не пустила протестующих ни на одну из предложенных ими площадок и не предоставила альтернативных вариантов. Сначала организатор Сергей Бойко заявил пикет у фонтана рядом с театром «Глобус», где не требуется разрешения властей, однако оказалось, что там просела тротуарная плитка и необходим срочный ремонт.

На уведомление о пикете в Первомайском сквере и.о. мэра Геннадий Захаров ответил отказом, так как в тот же день там запланировано мероприятие «Обними Новосибирск». Власти называют его «культурно-просветительским», при этом акцию с таким же названием в 2016-м проводила «Молодая Гвардия».

«Члены „Молодой гвардии“ обменивались дружескими объятиями без какого-либо повода. <…> В руках у всех участников были плакаты и таблички „Хочу обниматься“, „Иди, обниму“», — говорится на сайте новосибирского отделения «ЕР». По словам представителя местной МГЕР Александра Мячина, акция направлена «на воспитание у молодежи чувств уважения и принятия людей независимо от их внешности, возраста и пола».

ПРИ ОТКАЗЕ СОГЛАСОВАТЬ ПУБЛИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ДРУГУЮ ПЛОЩАДКУ
Бойко считает, что власти, не предоставив альтернативную площадку, нарушили закон и автоматически дали право на проведение пикета в Первомайском сквере. Антикоррупционная акция была заявлена на 250 человек. В официальной группе мероприятия около 1,5 тыс. человек подтвердили свое участие, сообщил Тайге.инфо Бойко.

«При согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители публичной власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов», — сказано в постановлении Конституционного суда №4 от 14 февраля 2013 года.

Бердск

Активисты подали уведомление о пикете на 50 человек. Ответ на момент публикации неизвестен. Как пишет «Бердск-онлайн», на территорию гайд-парка между ЦУМом и площадью Горького ранее поступило уведомление об «экологическом пикете».

Красноярск

Организатор акции Руслан Руденко заявил пикет на площади Революции на 500 человек. Мэрия, как следует из опубликованных им документов, отказала в связи с формулировкой темы акции. По версии чиновников, признать «факт коррупции» может только суд, а за распространении «клеветы» грозит уголовная ответственность

«Содержащаяся в тексте уведомления информация и иные данные дают основания предположить, что цели заявленного публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ, и нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ», — сказано в ответе, подписанном вице-мэром Юрием Стригиным.

Организаторы обжаловали ответ мэрии в Центральный районный суд Красноярска. Заседание прошло утром 24 марта, решение будет оглашено после 14:00 (10:00 мск.)

Руденко также уведомил о пикете на Красной площади на 100 человек. После этого мэрия заявила, что 25–26 мая с 07:00 до 22:00 в городе «планируются мероприятия по приведению в надлежащее состояние территорий парков, площадей, скверов, аллей, бульваров и других мест массового пребывания граждан». То есть чиновники решили отмыть весь центр города.

Заявители ждут решения суда и для подстраховки попытаются согласовать акцию протеста в Сквере Космонавтов. Готовность прийти на акцию в социальной сети «ВКонтакте» выразили около 2 тыс. человек.

Барнаул

Чиновники ответили организаторам лаконичнее, чем их красноярские коллеги: «Цели запланированного вами публичного мероприятия нарушают запреты, предусмотренные ст. 128.1 УК РФ (клевета)». Заявитель акции Ольга Фотиева подавала уведомление о митинге на площади Свободы на 400 человек. Она обжаловала отказ мэрии в суде.

Сейчас в группе мероприятия «ВКонтакте» идет опрос, как провести акцию 26 марта: в формате «дружеской встречи» без плакатов и звукоусиливающих устройства или «массового пикета». Пока побеждает второй вариант, за который, как предупреждают организаторы, полиция может составить на некоторых участников административные протоколы. В то же время они не сомневаются, что их удастся успешно обжаловать в судах.

Омск

Организаторы подали уведомление на митинг на Театральной площади. Заявку на 1 тыс. человек не согласовали. Мэрия отправила акцию к областному спортивно-концертному комплексу имени Блинова.

Однако 23 марта власти сообщили, что против мероприятия выступил директор СКК, возле которого запланирован пикет. В воскресенье он решил провести работы «по устранению недостатков в санитарном состоянии» и отремонтировать электрооборудование.

Частное мнение директора какой-либо организации по закону не может служить мотивированным ответом мэрии, считают организаторы. Планируется, что акция пройдет в гайд-парке у Театральной площади, где смогут собраться до 100 человек, уточнили Тайге.инфо заявители.

Улан-Удэ

Власти города не согласовали ни одну из заявок. В день подачи последней с каждым из организаторов решил поговорить начальник управления организации охраны общественного порядка республиканского управления МВД полковник Виликтон Соднопов.

«Провели в отделе более трех часов. Там нам высокие чины заявляли, что мы куплены, что за нами госдеп США и еще очень много абсурдных заявлений и угроз. Весь разговор с МВД сводился к их попытке убедить нас перенести дату мероприятия», — написали организаторы «ВКонтакте». Заявители решили обжаловать отказ мэрии в суде, воспользовавшись советом красноярских единомышленников.

Кемерово

Митинг на 300 человек, запланированный в сквере «Орбита», не согласован. В заявленное время там будут стоять «НОДовцы». Мэрия предложила участникам отправиться к старому аэропорту, который находится на окраине города. Площадка выглядит так.

Организаторы обжаловали отказ в суде и подали заявки еще на три площадки, сказано в группе мероприятия.

Новокузнецк

Жители планируют прийти в гайд-парк за ДК «Маяковский» к 16:00 (12:00 мск). Здесь пикет до 100 человек можно проводить без согласования с властями.

Как сообщил Тайге.инфо один из организаторов Денис Шакин, ранее мэрия не согласовала акцию на площади общественных мероприятий в Центральном районе. Полицейские дважды предупредили молодого человека о недопущении нарушения закона, а также принесли повестку в военкомат: «Один из вопросов [полиции] был про армию, что якобы я когда-то в нее собирался. Я отверг этот факт».

Ярослав Власов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 голосов)