Украинские националисты заявили о планах сорвать на Украине выборы президента России. Об этом сообщается на сайте партии «Свобода».

Как отмечается в сообщении, в срыве выборного процесса примет участие «Свобода», ультраправая националистическая партия «Национальный корпус» и организация «Правый сектор» (запрещена в России).

В «Свободе» отметили, что голосование пройдет 18 марта в дипломатических представительствах России, которые находятся в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Националисты планируют сделать так, чтобы никто из избирателей не вошел в эти здания. В «Свободе» отметили, что их заблокируют и создадут «коридор позора». По их мнению, те, кто принимают участие в выборах российского президента «поддерживают захват украинских земель». Акцию националисты планируют провести 18 марта в 08:00 в течение 12 часов до закрытия избирательных участков 20:00 у всех дипломатических представительств России на Украине.

«Украинские националисты считают это недопустимым с точки зрения здравого смысла и морали, ведь Кремль будет проводить так называемые выборы своего президента также на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса», — отмечается в сообщении. В «Свободе» заявили, что на территории Украины «агрессор не должен получить ни одного голоса» во время президентских выборов.

Российские президентские выборы пройдут 18 марта, в том числе в Крыму и Севастополе, в которых они состоятся впервые с присоединения к России в 2014 году. Украинское министерство иностранных дел 24 февраля направило соответствующую ноту протеса Москве. Кроме того, украинская прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) предупредила граждан Украины, что если они примут участие в организации выборов на полуострове, то против них будет возбуждено дело по статье «государственная измена» Уголовного кодекса Украины, сообщается на сайте «Крым Реалии». В свою очередь украинский президент Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать результаты президентских выборов, которые пройдут в Крыму.

В четверг, 8 марта, заместитель украинского министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Киев расширит санкции против России, если в Крыму пройдут выборы президента. Она отметила, что в черные списки будут внесены те, кто примут участие в российском избирательном процессе на полуострове, в том числе члены избирательных комиссий. «Политические последствия — это как минимум непризнание правомерности проведения выборов на территории временно оккупированной АРК», — сказала она.

РБК

Сергей Михайлов:

Следует отметить, что в ходе продолжающейся необъявленной российско-украинской войны в среднем ежедневно погибает один украинский военнослужащий - сообщения об убитых и раненых на "линии соприкосновения" в пресловутых ДНР и ЛНР публикуются в украинских СМИ почти ежедневно. Аналогичные сообщения о потерях с российской стороны не афишируются

Таким образом, призывы к срыву участия граждан России в выборах 18 марта на территории Украины представляются чрезвычайно мягкой и гуманной мерой - традиционная международная практика предполагает интернирование (арест) граждан страны-противника до окончания войны.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)