В Чебоксарах (Чувашская Республика) возбуждено уголовное дело об участии в качестве наемника в батальоне "Организация украинских националистов" 41-летнего россиянина Сергея Ильина, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 6 апреля Каспаров.Ru.

Зарегистрированный в Ставропольском крае Ильин, по данным правоохранительных органов, месяц участвовал в конфликте в Украине на стороне действующих властей.

Как сообщил чувашский СКР, в начале ноября 2014 года Ильин приехал в Киев для участия в вооруженном конфликте и вступил в состав украинского добровольческого батальона "Организация украинских националистов" (действие ОУН на территории РФ запрещено решением Верховного суда РФ в ноябре 2014 года). Он прошел военную подготовку в учебном центре батальона, получил военное обмундирование, спецснаряжение, оружие и боеприпасы. С 21 ноября по 21 декабря 2014 года Ильин участвовал в составе батальона в качестве стрелка (позывной "Генрих") в боевых действиях, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области. За это Ильин получил денежное вознаграждение в размере не менее 4 тысяч гривен (около 9 тысяч рублей). В последующем он уехал из Украины.

В Чебоксарах Ильина задержали по делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. У него обнаружили и изъяли более 11,5 грамма наркотических веществ.

Отметим, что не известно ни об одном уголовном деле по статье "наемничество" в отношении россиян, воевавших в Сирии и на востоке Украины на стороне сепаратистов. Многие из них прошли через "ЧВК Вагнера" и получали большие деньги.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)